Найти тему

Одно из самых старинных мест в Воронеже, где покоятся герои Бородинского сражения и Первой мировой

Терновое кладбище в Воронеже является одним из самых древнейших, если не самым древнейшим, сохранившимся по сей день. Именно здесь до сих пор сохранились захоронения, которым уже более 100 лет. Здесь захоронены герои войны с Наполеоном, участники походов Суворова через Альпы, герои Первой Мировой, и просто знаменитые люди Воронежа. Именно Терновое кладбище является единственным местом в городе, которое мы можем посетить лично и почтить память этих людей, а не просто прочесть о них в учебниках или книгах по истории.

Точная дата основания Тернового кладбища не известна до сих пор. Некоторые историки говорят о том, что оно было основано в 1773 году, еще до того, как был издан первый Воронежский генплан, некоторые связывают его появление с указом Петра первого от 1723 года, в котором говорилось о том, что городские захоронения стоит производить на отдельных, выделенных участках. Таких участков в городе было два, и один из них как раз в этом районе. Тем не менее, ни у первой, ни у второй версии официальных подтверждений нет. Есть только сохранившееся, самое старое захоронение, датированное 1846 годом. Здесь захоронена некая Агафья Попова. К слову, это самая массивная и большая плита на данной территории.

-2

Также известно, что в 1771 году, когда в стране был пик эпидемии чумы, Екатерина вторая издала указ, в котором говорилось о том, что для массовых захоронений должны отводиться территории, расположенные за городской чертой. Изначально этот указ касался только Москвы и Санкт-Петербурга, но затем его распространили и на все остальные. В Воронеже, как вы уже догадались, одна из таких территорий была как раз здесь. Дело в том, что современная территория Тернового кладбища располагалась на границе Воронежа и Троицкой слободы. Кстати, Терновым оно прозвано из-за того, что здесь в обилии произрастали кусты терна.

-3

Изначально здесь захоранивали не только больных, но и бедное население из близлежащих районов. Да и просто тех, кто проживал рядом. Всевозможных богатых купцов здесь не хоронили и представителей городской элиты здесь не хоронили, потому как они покоились на Предтеченском кладбище. Позже положение стало меняться и вечный покой здесь нашли уже многие офицеры, представители интеллигенции.

-4

Территория Тернового кладбища известна еще и тем, что здесь покоятся Герои войны с Наполеоном 1812 года. Например, такие как капитан Иван Мягков, полковник Яков Старков и генерал Дмитрий Халютин. В годы Отечественной войны 1812 года это были знаковые личности для нашей армии. Если сравнивать с периодом Великой Отечественной войны, то здесь можно провести аналогии, например, с генералом Родимцевым или Чуйковым. То есть, это те самые фамилии, которые в те годы были знакомы не просто знатокам истории, но и вообще многим простым обывателям.

-5

Кстати, касаемо военных. На территории Тернового захоронения покоятся герои не только войны с Наполеоном 1812 года, но и Первой мировой войны. Например, в наши дни приведены в порядок и сохранились захоронения ротмистра Владимира Краснянского и полковника Владимира Андреева.

-6

Также, многие сегодня забывают об этом, но среди жителей Воронежа довольно большое количество полных Георгиевских кавалеров, участников Первой мировой войны. В наше время, ежегодно 1 августа здесь проводятся мероприятия, посвященные дню памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой 1914-1918 годов.

-7

Терновое кладбище, помимо всего прочего, дает нам ответ на вопрос касаемо того, куда делись немцы, захороненные ранее в самом центре города - Кольцовском сквере. Дело в том, что часть немецкого погоста с территории сквера перенесли как раз на Терновое кладбище. Там было организовано большое братское захоронение. Но было там и братское захоронение Советских воинов, погибших в годы войны в госпитале, который размещался в здании современной школы, расположенной рядом. В 1971 году, примерно на этом месте, была оборудована спортивная площадка для школы.

-8

В наше время, даже несмотря на то, что территория Тернового кладбища взята под государственную охрану, часть памятников утеряна, а те, которые удалось обнаружить или восстановить, местами просто сложены рядами, потому как реальное место захоронения установить не удалось.

-9

Дело в том, что еще в 1960-х годах, когда территория оказалась изначально заброшенной, всевозможные искатели кладов проводили здесь, так называемые, несанкционированные раскопки. Кстати, по рассказам ветеранов, такое практиковалось и в различных деревнях, когда поднимали немецкие захоронения. Как правило, такие искатели кладов и приключений затем уезжали всерьез и надолго в места не столь отдаленные.

-10

В Советские годы часть данной территории была просто превращена в сквер, памятники частично были уничтожены, частично растащены местными жителями в качестве строительных материалов. В 1990-х ситуация стала еще хуже и здесь даже опасно стало появляться. Все изменилось в 1992 году, когда территорию взяли под государственную охрану. Правда был один нюанс - разрешение на строительство на данной территории, которые выдали тоже в это самое время. Но позже этот вопрос удалось уладить и никто ничего здесь так и не построил.

-11

Во всей этой истории отдельно огромное человеческое спасибо стоит сказать учителю истории школы номер 16 по фамилии Ноговицын. Неизвестно какими усилиями, но но смог уговорить не только учеников, но и местных жителей, вычистить всю растительность с данной территории и привести все в порядок. Если ранее было известно лишь о 15-ти захоронениях, то благодаря всеобщим усилиям удалось восстановить и обнаружить более 50-ти.

-12

Сегодня территория Тернового кладбища - своеобразный мемориальный сквер, где гуляют местные жители, дети и просто интересующиеся историей люди. Тихо, спокойно и очень умиротворенно...

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов