Дмитрий на девушек заглядываться не привык. Но не потому, что они ему не нравились, просто времени на отношения катастрофически не хватало. Последний год учёбы в университете был особенно напряжённым, теперь предстояло устроиться на работу, где его давно ждали. Было немного неприятно, что тёпленькое местечко досталось ему исключительно по протекции отца, занимающего не последнюю нишу в области науки. Он даже склонен был отказаться, чтобы почувствовать себя самостоятельным и независимым взрослым человеком. Он так и заявил своему отцу, на что тот вполне серьёзно ответил:
– Неужели ты думаешь, Дмитрий, что я стал бы позориться и ходатайствовать перед занятыми людьми за какого-нибудь бездаря, даже если бы он был моим единственным сыном?
Дима задумался. Степан Сергеевич всю жизнь был человеком принципиальным, не допускающим никому поблажек. Единственным исключением была его жена, Алёна Игоревна. Вот ей он готов был простить всё, что угодно! Только у супруги тоже были свои незыблемые моральные устои и она предпочитала лишь в редких случаях пользоваться своим привилегированным положением. Например, видя, что муж сильно устал, она проявляла некую хитрость, чтобы заставить его оставить все дела и поехать куда-нибудь отдохнуть. Начинала она свою игру обычно так:
– Стёпушка, что-то я в последнее время неважно себя чувствую.
– Боже, Алёнушка, что случилось? – неизменно восклицал муж с тревогой в голосе.
– Немного устала, милый. Полагаю, что небольшой отдых пошёл бы мне на пользу.
– Говорил я тебе, чтобы работала поменьше! Не понимаю, почему ты настолько упряма, что не принимаешь разумные советы?
Степан Сергеевич настолько был зол, что, был бы перед ним кто-то другой, он бы эпично стукнул кулаком по крепкому дубовому столу. Но с женой таких вещей он себе не позволял, поэтому ограничился только тоном голоса и суровым взглядом.
– Ну прости, милый, – Алёна Игоревна с виноватым видом подошла к мужу и обвила его шею руками. – Что же делать, если я не в силах сидеть без работы. С домашним хозяйством мне твоя мама помогает, а книги я ведь не из-за денег пишу, а сугубо для души.
– Вечно ты находишь отговорки, – начинал таять муж от ласковых прикосновений. – Что там мама помогает?! Ей уже скоро 80, ей самой уход требуется. Давай-ка я тебя, Алёнушка, в хороший санаторий отправлю, чтоб ты и отдохнула, и поправила здоровье.
– Ах нет, Стёпушка, без тебя я ни за что не поеду. Ты же знаешь, какая я у тебя несамостоятельная. Ни спросить, ни найти что-то не умею. Для меня без тебя отдых в сплошное мучение превращается.
На самом деле мама Дмитрия была образованная и продвинутая во всех сферах жизни женщина. Наверное, не имей она такие качества, то и сам Степан Сергеевич вряд ли бы достиг того положения, которое теперь занимал. Она была его идейным вдохновителем и музой, как он сам выражался. Своей нежностью и лаской она превращала мужа в податливую глину, но никогда - никогда! - не использовала свои чары ему во вред. Она понимала, что сам он ни за что не оторвётся от работы, чтобы отдохнуть, поэтому, заботясь о его здоровье, иногда вынуждала его поехать на отдых.
– Ну... я не знаю! У меня столько работы! – так обычно заканчивал диалог муж. – Я посмотрю, что можно предпринять.
Алёна прятала торжествующую улыбку у него на груди, уже представляя, что завтра он ворвётся вечером домой, держа в руке распечатанные путёвки в санаторий. А как иначе? Он муж и обязан заботиться о благополучии жены. Тем более такой слабенькой и нуждающейся в его опеке!
Родители всегда были для Дмитрия эталоном счастливой семейной жизни. Он даже представить не мог, что у него может быть как-то по-другому. После защиты диплома родители время от времени начали заводить с ним какие-то необычные беседы. То они впадали в рассуждение о положительном влиянии внуков на жизнь немолодых людей, то наперебой рассказывали о каких-то своих знакомых, чьи взрослые дети женились и выходили замуж. А сами хитрецы исподтишка наблюдали за реакцией сына.
Устроившись на работу и обретя финансовую независимость, Дмитрий и сам начал обращать внимание на девушек. Было много красивых, интересных девчонок, но ни одна из них не была похожа на мать. Его не привлекали те девушки, которые курили или сквернословили. А некоторые, не стесняясь, пытались затащить его в постель. Он невольно задавался вопросом: а сколько парней уже побывали в этих постелях? А сколько ещё попадут туда, клюнув на соблазнительные формы и интригующие речи?
На работу Дмитрий ездил на трамвае. Покупка автомобиля была пока только в проекте. Никто бы не поверил, что сын самого Степана Сергеевича должен сам зарабатывать на машину. Но Диме даже доставляло удовольствие достигать целей и самому воплощать свои мечты в жизнь. Так он представлял роль настоящего мужчины.
В троллейбусе были свободные места, но он сел рядом с девушкой, которая тихо плакала, отворачиваясь к окну.
– У вас произошло что-то плохое? – сочувственно спросил парень.
– Абсолютно ничего, – вытирая слёзы, ответила она
– А откуда же взялись такие слезы?
– Сами текут, когда прохладно, – девушка улыбнулась и посмотрела на него покрасневшими глазами. – Врачи говорят, что это аллергия. Только непонятно на что. Я уже и ресницы перестала красить, поскольку тушь размазывается. Представляете, какой красавицей я иногда бывала, когда вокруг глаз образовывались тёмные круги от туши!
– Подумаешь, тоже мне проблема! – воскликнул Дмитрий, глядя на милое личико девушки. – Вам не нужна никакая тушь. По-моему, ей пользуются только те, у кого нет своих ресниц. А у вас они и так тёмные и длинные.
Он смутился от собственных слов и даже немного покраснел.
– Вы, правда, так думаете? – девушка распахнула слезившиеся глаза и захлопала ресницами.
– Ну да. У вас красивые ресницы. Да и вы...в общем... тоже. Меня зовут Дмитрий. А вас?
– Я Даша. Вы простите, Дмитрий, но мне пора выходить на следующей остановке.
Парень вышел вместе с девушкой из троллейбуса и проводил до студенческого общежития.
– Мы сможем ещё встретиться? – спросил он на прощание.
– Конечно, буду рада, – искренне ответила Даша.
Они обменялись номерами телефонов. И Дмитрий еле дождался следующего вечера, чтобы позвонить ей.
Даша была очаровательна. Её неиспорченность и наивность восхищала парня. Ему хотелось постоянно делать для неё приятное. Он приглашал её в кафе и театры. Это было очень приятно, потому что девушка радовалась каждой мелочи, к которой Дмитрий привык с детства и даже не замечал. Теперь и он начинал восторгаться простым вещам, которые нравились ей. Родители сразу заметили перемены в поведении сына. Сомнений не возникало: парень влюбился. Алёна Игоревна с присущей ей деликатностью намекнула, что хотела бы познакомиться с девушкой сына.
– Почему бы и нет? – задумчиво произнёс Дима. – Мам, пап, думаю, пора, действительно познакомить вас девушкой, которая мне очень нравится.
– Наконец-то, – выдохнул Степан Сергеевич, с заговорщицким видом поглядывая на жену, – а то мы с матерью уже начали отчаиваться, что никогда не дождёмся сего светлого момента.
– Как её зовут? – улыбаясь, спросила Алёна Игоревна.
– У неё чудесное имя: Дарья.
– Ага, главное редкое! – произнёс отец и они все брызнули от смеха, вспомнив старый советский фильм.
Алёна Игоревна ждала знакомства с невестой сына со страхом и трепетом, хотя не подавала виду. Кто та девушка, которая сумела привлечь её сына? Он, конечно, не глупый парень, но опыта в общении с противоположным полом не приобрёл никакого. С одной стороны это было неплохо: больше ценить будет свою избранницу. А с другой... вдруг какая-нибудь проходимка окрутила простофилю с 4-комнатной квартирой и московской пропиской? Такие мысли тревожили женщину до того самого момента, когда открылась входная дверь, и сын за руку ввёл в большую прихожую худенькую девушку, которая от страха то краснела, то бледнела.
– Чудесная девочка! – наперебой восклицали родители, когда после ужина Дмитрий пошёл провожать Дашу. – Настоящая скромница. Это же надо! Мне казалось, что в наше время таких уже не бывает.
– Да, молодёжь нынче испортилась, – внесла свою лепту в разговор бабушка, многие годы проработавшая преподавателем. – И пьют, и курят. Ладно бы парни, а то и девочки не отстают. Вообще стыд потеряли!
– Вот-вот. А эта сидит за столом, глазки опустила, покраснела, словно барышня кисейная. А ведь сразу видно, что образованная девушка, и речь грамотная, что, скажу я вам, немаловажно.
– Я тоже обратила внимание, как хорошо у неё речь поставлена. Но при этом в разговор она сама не лезла. Только на вопросы отвечала, когда к ней обращались.
– Не знаю, как по вашему, – сумела вставить бабушка между словами сына и невестки, – а по мне, так девушка очень хороша внешне. Я весь вечер её лицом любовалась.
– Внешность дело десятое, – махнул рукой Степан Сергеевич, – главное, что профессию она завидную получает. Нет ничего лучше, чем увлечённая своим делом женщина, – он посмотрел на жену и выражение его лица сразу же смягчилось.
– То-то же ты выбирал себе жену из-за профессии, – усмехнулась бабушка. – Как сейчас помню: как влюбился мой сын в Алёну, так забыл обо всём на свете. Только ходил по дому и всё повторял, какие у неё глаза, да какие у неё губы.
– Это правда? – спросила Алёна, с нежностью глядя на мужа.
– Ой, помню я что ли! Сто лет назад это было! – отговорился мужчина. – Но, полагаю, что если наш сын женится на этой девушке, наверняка не прогадает.
***
Свадьба была скромная. Решили пригласить только самых близких друзей и родственников. В ресторане собралось двадцать человек. Из деревни приехали родители Алёны, дополнив свадебное меню продуктами со своего собственного хозяйства. Запечённые цыплята, копчёное мясо и консервы украсили стол новобрачных, а спиртовая настойка на малине и бруснике чрезвычайно подняла настроение гостей.
– Жирный кусок ты оторвала, доченька, – произнесла Дашина мать, отводя дочь в сторону. – У твоих новых родственников, похоже, денег куры не клюют.
– О чём ты, мама? – удивилась девушка. – Я совсем не думала о каких-то там материальных вещах. Я люблю Диму, а он любит меня. Это главное. Какое мне дело до денег его родителей?!
– Глупая ты ещё, – мать снисходительно погладила дочь по голове, немного растрепав причёску, – жизни не знаешь. Думаешь, такие люди, как сваты, просто так деревенскую дурочку в свой дом берут? Я уверена, что они вполне могли найти невесту сыну из своего круга. А они тебя выбрали. Теперь поняла?
– Мама, ты меня пугаешь! – воскликнула Даша. – Выражайся яснее.
– Бояться раньше надо было, а теперь действовать пора. Зря что ли я дочь столько лет растила-учила, чтобы кто-то из неё прислугу сделал?! Гляди, доча, бабка у них старая. Кто за ней ухаживать должен? Мамаша над своими книженциями целыми днями корпит. Кто в это время за домом следить должен, полы драить и еду готовить? Один профессор, на физиономию его только погляди, сколько заботы требует. Думаешь, он сам себя обслуживать будет? Вон ручонки какие, век нормальной работы не видывали. Так вот, доча, на тебя всю эту заботу и понавешают, не сомневайся. Знаю я таких людей. Они себя возомнили чуть ли не царственными особами, все им прислуживать обязаны.
– Да ну, – засомневалась Даша. – Мне кажется, что они приличные люди. А Алёна Игоревна очень даже добрая женщина.
– Погоди, они себя ещё покажут! Только, если ты сразу их на место не поставишь, то потом век мучиться будешь.
– А что же мне делать, мама?
– Ты меня слушай, родная мать плохого не посоветует.
Остаток свадьбы Даша была сама не своя. Она представляла, как из прекрасной принцессы в белом платье она превратится в презренную прислугу в доме мужа. Ей было страшно. И чего это мама раньше молчала? Может быть она давно бы рассталась с Дмитрием, пока не прикипела к нему всем сердцем. Хорошо, что переезжать в квартиру к свёкрам нужно было не прямо сейчас, а после свадебного путешествия. Будет время всё обдумать и выработать свою линию поведения. Чтобы сразу показать новым родственникам, что и она не рабского сословия. Может где-то и у неё в роду были профессора или академики.
***
Алёна Игоревна просыпалась раньше всех. Так повелось, что она всегда готовила ранние завтраки, чтобы семья отправлялась по своим делам основательно накормленной. Такая обязанность не была ей в тягость. Просыпаться рано она любила с детства, а следить за здоровьем и правильным питанием близких людей вообще доставляло ей огромное удовольствие. Она с радостью приняла и Дашу в круг своих подопечных.
– Дашенька, я положила тебе овсяную кашку с грецкими орехами,– встретила она невестку на кухне. – А сухофрукты или варенье сама выбирай, все на столе.
– Терпеть не могу овсянку, – скривилась Дарья.
– Ой, я не знала, прости, – миролюбиво произнесла свекровь. – Надо было заранее спросить, что ты любишь. Ты открой холодильник и что-нибудь по своему вкусу выбери. Есть густая фермерская сметана, её можно в творожок добавить. Или йогурт возьми. В общем, сама решай.
"Хорошо притворяется, – подумала Даша, вспоминая наставление матери. – Хочет, чтобы я бдительность потеряла".
– Мяса я хочу, – капризно сказала Дарья. – Мой муж, между прочим, тоже на хозяйство деньги даёт.
– К ужину обязательно будет мясо, а на завтрак я обычно кашу готовлю. А мясо бабуля уже с вечера в своём фирменном маринаде замачивает, на ужин шедевр приготовить планирует.
– Не знаю, как у вас принято, а в моей семье всегда на завтрак мясо подают. Не думала, что в вашем доме такие глупые правила.
Алёна Игоревна погрустнела и вышла из кухни.
– Даша, зайди, пожалуйста, в нашу комнату, – позвал Дмитрий. – Что за конфликт у тебя снова случился с моей мамой?
– Ничего нового! – резко ответила девушка. – Разве я многого прошу? Просто чтобы меня здесь уважали, а не принимали за человека второго сорта.
– Что ты такое говоришь? Здесь все тебя любят, а мама особенно тебе угодить старается.
– И чем же она мне стремится угодить? – потупилась Дарья, одеваясь, чтобы ехать в институт. – Еду она готовит отвратительную. Даже не соизволит поинтересоваться, что мне надобно. Конечно, я же здесь никто!
– Ну, знаешь ли! – возмутился Дмитрий. – Ты и сама уже взрослая и самостоятельная. Купи говядину, индюшатину или, например, рыбу и готовь, что тебе нравится. Если желаешь, колбасу себе покупай. Ты ещё до свадьбы в курсе была, что мы всякую химию не едим. Но ты можешь покупать для себя всё, что захочешь. Денег я тебе перечисляю вполне достаточно, чтобы ты была довольна.
– Вот видишь, ты и сам проговорился, что я здесь чужая. Так сказать, второсортная! У вас, значит, голубая кровь, а меня можно носом тыкать, что я не такая, как вы. Колбасу они не едят! Все вокруг едят и довольны, а вам корона на голове не позволяет.
Дмитрий посмотрел на молодую жену и отвернулся. Куда подевалась та скромная девушка, которую он знал до брака?
– Думай, как хочешь, – резко ответил муж, – но мою маму не смей обижать.
Дарья пожала плечами и по-тихому смахнула слёзы.
Некоторое время в доме было тихо. Даша сдавала сессию и так уставала, что после учёбы почти сразу ложилась спать. Но, как только она стала более свободна, то снова начала получать от матери наставления. Они могли часами разговаривать по телефону, стараясь, чтобы их беседы были недоступны для чужих ушей.
Казалось, наглость Даши вообще перестала иметь границы.
– В машинке моя одежда. Постирайте! – заявила она, уходя на учёбу.
– Уважаемая, – Степан Сергеевич выглянул из своего кабинета и строго посмотрел на невестку, – в твоём возрасте пора бы уже знать, что когда обращаются с просьбой, то говорят слово "пожалуйста". А ты, похоже, все вежливые слова забыла.
– Вот видишь? – в лифте возмущалась Даша, обиженно глядя на мужа. – Я же тебе говорила, что ко мне все придираются.
– Даша, папа прав, – в свою очередь возмутился Дмитрий. – Разве не надо быть вежливой, когда высказываешь просьбу?
– Вообще-то, это требование, а не просьба. Какая же здесь уместна вежливость? И бабулька твоя вполне может белье в стиралку положить. Хоть и старая, а пользоваться умеет. Разве трудно? Всё бельё она стирает, а моё, видите ли, ей в лом постирать.
– Требования в этом случае – полная наглость. Просить надо по-хорошему, а не условия ставить. До нашей с тобой женитьбы ты совсем другая была. Я же знаю, что ты хорошая девчонка! Почему ты так себя теперь ведёшь?
– Ни почему, – последовал ответ и Даша отвернулась.
Вечером Дима снова вернулся к этому разговору.
– Дарья, давай всё обсудим, – повел он ее в комнату после ужина.
– О чем будет на этот раз разговор, интересно?
– Итак, моя дорогая жена, – муж посадил Дашу напротив себя и серьёзно сказал:
– Если ты не изменишь своё поведение, то я вынужден буду предпринять кардинальные изменения в нашей жизни. Но издеваться над мамой и бабушкой я тебе не позволю.
– Что ты хочешь сказать этим?
– А то, что мы с тобой съедем с родительской квартиры и будем снимать свою. Для этого тебе придётся оставить учёбу и устроиться на работу, чтобы помогать мне материально. По-моему, это справедливо!
Глаза у Дарьи округлились от такого заявления.
– И кем же я стану работать? Образования у меня пока нет и опыта работы тоже.
– Раз тебе, моя дорогая, не нравится жить на всём готовом, то можешь попробовать зарабатывать сама. Например, уборщицей или посудомойкой.
– И тебе не будет стыдно перед друзьями, что твоя жена занимается такой черновой работой?
– Нет! Мне абсолютно не будет стыдно!
– Но я ведь ни для того выходила замуж, чтобы мести заплёванные лестницы!
– А для чего? Для чего, Даша, ты выходила замуж?
– Ни для чего! – закричала девушка, обливаясь слезами. – Я лучше в общежитие вернусь или к маме в деревню уеду!
Она схватила сумочку и выскочила в прихожую.
– Скатертью дорога, – крикнул вслед ей муж.
– Это кто и куда здесь собрался? – выглянула на крики Алёна Игоревна. Мгновенно оценив ситуацию, она поймала невестку за руку:
– Пойдём-ка со мной, Дашенька.
Она посадила плачущую девушку рядом с собой и, обняв, погладила по спине.
– Ну-ну, девочка, успокойся. Никуда тебе уходить не нужно. Здесь твой дом и люди, которые тебя любят. Расскажи, дорогая, что тебя тревожит. Можешь не бояться, ругать и обвинять я тебя не буду. Ты же жена моего сына, а значит, моя доченька.
– Я...я...не хочу, – заикаясь и глотая слёзы, промямлила Даша.
– Что ты не хочешь, дорогая? Ты не хочешь жить вместе с нами?
– Нет, очень хочу! Но я не хочу, чтобы вы сделали меня прислугой!
– Прислугой? – удивлённо переспросила Алёна Игоревна. – Откуда в твоей хорошенькой головке такие странные мысли?
– Мама говорит....
– Послушай меня, Даша, – серьёзно произнесла свекровь, выслушав невестку, – я не знаю, почему у твоей мамы сложилось о нас такое мнение, но хочу тебя заверить, что ничего подобного даже в мыслях у нас не было. Неужели ты думаешь, что у нас не хватило бы денег, чтобы нанять опытную домработницу?
– Мама говорит, что вы хотите сэкономить, для этого и взяли глупую деревенскую девчонку.
– Совсем всё не так, дорогая. Прислуга нам не нужна, потому что я сама люблю заниматься домашним хозяйством. К тому же Димина бабушка мне немного помогает. И потом, кто тебе сказал, что ты глупая девчонка? Я считаю тебя очень эрудированной и милой девушкой.
– Правда? – Даша прильнула к свекрови, чувствуя, как краска стыда за своё поведение заливает лицо и грудь.
– Ну конечно. Дима бы никогда не женился на недостойной девушке.
– Алёна Игоревна, спасибо. Я должна вам ещё кое-что сказать. Об этом ещё вообще никто не знает.
– Я тебя внимательно слушаю, – улыбнулась свекровь.
– В общем, вы скоро станете бабушкой.
– Вот это новость! А Дима ещё не в курсе?
– Нет, я не знала, как сказать. Ну, мы детей не планировали, пока я не закончу учёбу. Не знаю, как так получилось. Боюсь, что он будет сердиться на меня.
– Я хочу, чтобы ты уяснила, моя девочка, что здесь тебя все любят. А Дима особенно! И сердиться или обижаться на тебя никто не будет. А с малышом я тебе помогу, можешь не волноваться.
"Что же в Дашиной семье творится такое, что девочка никому не доверяет и всего боится?" – подумала женщина, а вслух сказала:
– Иди, обрадуй Диму.
Алёна Игоревна на цыпочках пробралась в кабинет мужа и затихла у него за спиной. Степан Сергеевич не любил, когда ему мешали.
Из комнаты сына раздались радостные вопли:
– Ура, я скоро стану отцом!
– Что там такое происходит? – недовольно проворчал муж.
– Ничего особенного. Просто ты скоро станешь дедом.
Автор: Веста