На днях во время профосмотра я беседовала с девушкой.
Ей около 20 лет, студентка колледжа. Тревожная, уставшая – видно с первого взгляда, не нужно быть психиатром. Из вредных привычек – курение. Курит год-два.
Спрашиваю, зачем – «не знаю… просто…»
Ну как не знаю? Так не может быть. Причина всегда есть. За компанию, снять стресс… Сошлись на том, что действительно для расслабления.
А от чего именно нужно расслабляться? Что происходит в жизни?
Рассказала, что стрессы на учебе, а в последнее время особенно сильно переживала из-за экзаменов, начались непроизвольные подергивания мышц, вздрагивания тела.
Спрашиваю, в каких ситуациях? Как долго длится? Когда проходит? Что при этом чувствуешь? На все один ответ: «не знаю… не задумывалась как-то об этом…»
Что помогает облегчать эти состояния? Сошлись на том, что курение и помогает. А почему? «Отвлекаюсь просто».
Вот оно.
А теперь смотрим, что у нас есть.
Человек с высоким уровнем тревоги, абсолютно не осознающий свои переживания, эмоции. Она не то что назвать их не может – она даже не задумывалась о том, что это для чего-то нужно.
У нее и проявления тревоги соматизированные: мышечные сокращения по типу тиков, непроизвольные вздрагивания. Все с самого начала ушло на уровень тела, потому что сознание в себя не впускает.
Но дискомфорт есть? Есть. Не может не быть. Любое психическое, эмоциональное страдание нельзя просто задавить где-то внутри. И вот ее беспокоит эта подспудная неназываемая тревога и вздрагивания.
И что она делает? Отвлекается.
Теоретически путь верный: при зашкаливающей тревоге требуется отвлечение. Но способ выбран дезадаптивный – курение сигарет.
Дезадаптивные способы всегда кажутся на первый взгляд более легкими, более доступными. Алкоголь, наркотики, переедание, игра, скроллинг, другие виды зависимого и созависимого поведения – все, что перекрывает негативные переживания здесь и сейчас.
Таким образом, мы имеем два ключевых момента:
- неспособность осознать свои чувства
- неспособность принять и прожить их такими, какие они есть здесь и сейчас
Вот эта неспособность, неумение сосуществовать с собственными эмоциями, незнание базовых принципов психогигиены – это и есть причина большинства наших бед. За исключением наследственных заболеваний и травм, разумеется. Хотя в последнем случае она тоже сильно осложняет ситуацию.
С зависимостями все наиболее очевидно: от нежелательных переживаний человек стремится уйти с помощью тех или иных веществ. В данном случае – с помощью никотина.
Психосоматика? Если эта девушка не последует рекомендации обратиться к психологу и оставит все как есть, то присоединение психосоматического заболевания – вопрос времени. Хроническая тревога и стресс рано или поздно оборачиваются реальными заболеваниями.
Когда функциональное расстройство перейдет в органическое, эти заболевания станут соматическими, то есть "настоящими", телесными. Если учесть дополнительный вредный фактор – курение – то риск еще выше. Алкоголь, курение, парение, наркотики – все эти вещи разрушительно влияют на наш организм на физическом уровне во время каждого употребления. Это давно доказано и изучено, хотя многие люди до сих пор почему-то продолжают считать эти предостережения «страшилками» и верить в миф «со мной этого не случится».
Более коротко и сжато я объяснила эту концепцию и риски той девушке.
Нет, я не питаю особых иллюзий насчет того, что десятиминутная беседа на наркологическом профосмотре может изменить чью-то жизнь.
Но попытаться подкинуть новую идею, показать ситуацию с другой стороны, думаю, все же стоит.
Если у вас есть дети или внуки или если вы сами заинтересованы в том, чтобы сохранить, насколько возможно, свое психическое и физическое здоровье, я хочу подкинуть идею и вам.
Заключается она в следующем:
основа профилактики большинства наших страданий и заболеваний – психогигиена и психологическое взросление
Берегите себя!
P. S. Ничего не понятно? Не нашли в статье ответа на свой вопрос? Пишите в комментариях, и я обязательно разберу вашу проблему в отдельном посте!
P.P.S. Не согласны с позицией автора? Делитесь своим мнением в комментариях, это всегда интересно!