У Вас не появилось ощущения перенасыщенности современной прозой? Со временем с головой закапываешься в руминации автофикшена и герметичность романов о проживании жизненного опыта разного рода. Не хочется замыкать мир на собственном его восприятии, поэтому очень кстати со мной случился "Солярис".
Я не читала фантастику всю жизнь, думая, что это жанр слишком сюжетный, образный и вообще попкорновый. Признаю свою ошибку, нельзя быть таким снобом и лишать себя возможности чертить новые границы.
Сюжет романа простой, но при этом быстро захватывающий. Главный герой психолог Крис Кельвин прилетает на планету Солярис, открытую человечеством несколько десятилетий назад. Солярис представляется планетой-организмом, состоящим из всего одного мыслящего по своим законам существа - Океана. На космической станции ведут исследования природы планеты еще три ученых-соляриста. По прибытии Криса один из них оказывается мертв.
Чувство, сопровождающее во время прочтения - тревога, неприятное мурашковое присутствие чего-то явно всезнающего, всеобъемлющего, и самое страшное - неантропоморфного.
Таких эмоций мне не хватило в экранизации Тарковского, фильм оказался сонливо-сюрреалистичным, чересчур образным, но при этом невероятно красивым.
По мере развития сюжета становится ясным стремление Океана повзаимодействовать с героями. Солярис посылает им "гостей", представляющих собой ожившие воспоминания и фантазии, воплощенные в людях. С главным героем планета разговаривает воплощаясь в Хари, его бывшую жену, покончившую с собой 10 лет назад.
Невероятно захватывает как постепенно герои - аккуратными намеками, сохраняющими в их представлении частички собственного разума - готовили Криса к появлению гостя. Недосказанностями и общей ненамеренно созданной атмосферой безумия, сокрытия нечто жуткого, что вырывается из их кабинетов, высасывает из них разум, разрушая пределы привычного человеческого восприятия.
Так саспенс в романе постепенно перерождается в его замысел.
Дело не столько в том, что мы можем столкнуться с космическим разумом, который можем не понять, а в том, что, возможно, мы его понимать не захотим.
Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которой он боится, которая ему не нужна. Человеку нужен человек!
Великое высказывание о человеколюбии и в то же время - человекопоклонении.
Мы совсем не хотим завоевывать космос, мы просто хотим расширить землю до его границ.
Человек видит себя во всем, даже в красоте космоса. Галактики напоминают нам нейроны, а туманности - глаза. Хочется ли человеку таким образом стать частью чего-то большого или хочется уменьшить что-то большое и непознаваемое до масштабов себя? Человечеству даже хочется верить в нейросетевой апокалипсис, потому что в таком случае оно погибнет от создания рукотворного, от якобы улучшенной интеллектуальной формы, которая конечно является продолжением человеческого существа.
Книга не ответит на вопрос что такое Солярис и не ответит на вопрос что такое Человек.
Планета-зеркало, показывающая человеку то, что он так хочет увидеть - отражение самого себя? Точка Омега, которую мы не в состоянии познать? Существо, обреченное жить заложником идеи о том, что весь мир желает отразить его на своих поверхностях?
Я слышала о том, что эта книга о Боге. На мой взгляд, роман о том, как человек жаждет быть Богом и испытывает ужас перед тем, что Богом он никогда не был и ему никогда им не стать.