Ереван, как всегда, надеется на помощь Запада, но только её не будет. А в плюсе останутся Азербайджан и Турция.
Премьер Армении Никол Пашинян в очередной раз заявил о том, что его государство может выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он уже попросил вывести российских пограничников из аэропорта в Ереване.
Для тех, кто не в курсе, напомним: ранее глава Ирана предупредил Пашиняна, что если в Армении не будет российских баз, то будут иранские.
Тегеран никогда просто так не посылает такие однозначные сигналы. Да и как Иран должен реагировать на то, что на армянской земле могут появиться войска Запада?
В то же время Армения развернула истинную антииранскую пропагандистскую кампанию. Над этим работают как относящиеся к власти информационные платформы и деятели, так и те, кто не спешит противостоять власти Никола Пашиняна.
Основные смыслы, которыми наделена пропагандистская повестка в отношении Ирана, такие:
— Иран — является товарищем Азербайджана, потому не стоит рассчитывать, что он будет оказывать Армении поддержку;
— Тегеран нацелил глаз на то, чтобы захватить Юг Армении и уже пытается договориться с Баку и Анкарой;
— Иран будет настаивать на том, чтобы в Армении появились иранские военные базы, а при таком раскладе Ереван попросту не сможет, даже если попытается, себя уберечь от нападок соседей;
— в то же время Тегеран не может быть продуктивным союзником в какой-либо сфере, потому нет смысла пытаться строить с ним какие-то партнёрские отношения;
— Ирану выгодно, чтобы все коммуникации в Армении были заблокированы и таким образом продолжалась блокада государства;
— Иран специально противостоит тому, чтобы Армению снабжали вооружением.
Такие девизы на самом деле являются если не шантажом, то самой обычной ложью Никола Пашиняна и его приспешников.
Аналогичные заявления делаются и в отношении России на всех русофобских площадках Запада и их союзников.
Такая информационная война нацелена на то, чтобы при помощи фейков пробудить в Армении антииранские настроения, чтобы склонить Запад к помощи.
К тому же должен же Ереван каким-то образом оправдать свою неохоту сотрудничать с Тегераном в военно-техническом плане.
Правда, в Армении либо не понимают, либо сознательно делают вид, что не осознают, что если отношения с Россией будут окончательно разорваны, то на фоне ухудшения отношений с Ираном, единственной региональной силой, которая может хоть как-то заполнить этот искусственный вакуум, будет Турция, а не Франция или ЕС.
География — это приговор. И пора бы это уже понять.
Потому, в выигрыше от действий Армении останутся Турция и Азербайджан. Выходит, что выбор Еревана — это или предательство, или глупость.
Тяжело сказать, что из этого хуже. Итог при любом раскладе будет одинаковый.
Тем временем Баку считает, что Ереван должен отказаться от прав ещё на ряд сел у границ. В Азербайджане считают, что это их земля, которая была оккупирована Арменией. И Ереван, конечно же, её сдаст, только подождите ещё немного.
В целом интеграция Армении в западном направлении очень сильно напоминает историю с Украиной. Но Ереван, как видим, не хочет учить уроки истории.