Нет лучшего места для боя с боссом, чем крыша! Вокруг лишь пустое пространство, и камера легко находит самый кинематографичный ракурс. Но это ли делает бой эпичным?
В этой статье я расскажу о пяти играх, где разработчики показали действительно будоражащие сражения на крышах. Спойлеров избегать не собираюсь, так что бегите, пока не поздно!
Spider-Man
Если ты не сражался со злодеем на крыше, то как вообще можно называть себя супергероем? Питер Паркер парень умный, поэтому решил сразу поставить галочку напротив этого пункта и смахнулся с Доктором Осьминогом в первой игре очередного перезапуска.
И что здесь самое интересное? Эпично? Ну да. Зрелищно... Но где бы этот бой не обсуждали, на первое место всегда возносили актерскую игру (во всяком случае, в оригинале) и фразы Паучка и Осьминога. Чем они короче, тем больше в них смысла.
Простым «Ты знал?!» Питер выражает целый абзац мыслей. Эту фразу он говорит, когда понимает, что Отто знает, кто скрывается за маской. И это не просто удивление. Это осознание того, что Осьминог готов убить не просто Человека-Паука, а именно Питера Паркера. Как сын он ему, ага.
Metal Gear
Во всей серии наберётся немало сражений на крыше. Райден против Сандаунера и босса из пролога MGR, Райден против Вампа, Снейк против Ликвида на вершине Рекса... Но самым зрелищным и значимым для меня всегда будет бой Снейка и Ликвид Оцелота из MGS 4.
Если описывать словами, то это просто мордобой двух стариков. И вот настолько это хорошо сделано, что ни о какой старческой немощности и не подумаешь.
Здесь было и отчаяние, и проявление сверхчеловеческой воли, и взаимоуважение, и та самая нелепая сцена, которую нельзя упоминать из-за Роскомнадзора.
Как говорится, самый лучший фильм, в который я когда-либо играл.
Bully
Гарри (главный злодей) и Джим (наш ГГ) решают свои разногласия в финальном сражении на крыше. Эпична здесь даже не сама битва. Поначалу мы гонимся за Гарри, а потом просто лупим. Боец из него никакой, поэтому навалять ему было легко.
А вот что приносит настоящее удовольствие, так это развязка, когда директор одним махом исправляет всю несправедливость, что творили с нами по ходу игры, когда мы сваливаемся ему на голову. Исключить Гарри? Уже сделано! Вернуть исключенных друзей? Не проблема! Уволить кого-то из учителей? Пфф, об этом и просить не надо!
Выглядит несколько комично и как-то торопливо, но где вы ещё увидите сцену, где главного злодея сливают настолько быстро и категорично без его физического уничтожения.
Если бы PC-версия игры не была такой забагованной, я бы точно остался доволен такой концовкой, но этого удовольствия меня лишили. Попробуй насладиться игрой, когда тебя через раз выкидывает!
Fahrenheit: Indigo Prophecy
Сражение между ГГ и Оракулом на крыше запомнилось мне по двум причинам:
- оно действительно эпичное;
- я долго не мог его пройти и даже в отчаянии удалял игру.
Последнее утверждение может показаться странным, потому что Фаренгейт — это (боже, как стыдно) интерактивное кино, и чтобы застрять в этом жанре, нужно иметь серьезные проблемы с руками.
Так или иначе, но этот момент я все же прошел, и он навсегда остался в моей памяти.
Сам по себе бой очень энергичный, а главный герой выглядит действительно крутым, блокируя атаки Оракула и буквально превосходя все ожидания игрока. Финал в виде побега от вертолета по стене здания — это вообще жирнейшая точка для всей сцены.
Left 4 Dead
Это единственная игра из списка, в которой игроки сражаются на крыше не с боссом, а за выживание.
Также это хороший пример, где эпичность достигается не роликами и диалогами, а геймплеем и контекстом всей ситуации.
Сцена с эпичным спасением на вертолете выглядит настолько уместно в сценарии зомби-апокалипсиса, что создаёт ощущение восторга и завершенности.
Но мы ведь знаем, что никакое это не финальное сражение, а лишь последняя глава первой кампании. В этом отчётливо читается горькая ирония.