Найти в Дзене

Выращивание рыжика масличного: золото для фермера или утопия?

В последние годы рыжик становится все более востребованным на европейском рынке. И хотя в России эта культура редко встречается на просторах полей, тем не менее, все больше и больше регионов начинают проявлять к ней интерес.

В чем ценность посевного рыжика?

Посевной рыжик – очень перспективная культура. Из него производят ценное масло, которое охотно закупают за рубежом, а из жмыха делают комбикорм для животных. Кроме того аграрии отмечают низкую, по сравнению с другими масличными, себестоимость выращивания культуры.

В отличие от большинства масличных культур, рыжик крайне неприхотлив и растет практически везде, кроме сильно заболоченных почв. Он устойчив к холоду, болезням и сорнякам. Он является отличным предшественником для других сельхозкультур, его можно выращивать как сидерат.

-2

Рыжик в ЕС

Устойчивость рыжика к сорнякам по достоинству отметили в Германии. Там его сеют вместе с бобовыми. Рыжик прорастает быстрее и подавляет рост сорняков, а обе культуры можно собирать одновременно.

Немецкие фермеры охотно выращивают рыжик и производят из него масло. Оно в Германии отлично продается ,ведь на него есть спрос от крупных компаний. Рыжиковое масло широко используется для производства биотоплива, особенно для авиакомпании Lufthansa, которая уже внедрила его использование в 2011 году и потребляет 7,3 млн тонн этого топлива ежегодно.

Для компаний ЕС важно, чтобы биотопливо было произведено из возобновляемых источников и значительно сокращало выбросы парниковых газов. Предполагается, что потребность международной гражданской авиации в биотопливе может достигнуть от 36,8 млн до 57,5 млн тонн к 2050 году.

-3

Поставки сырья рыжика на европейском рынке непостоянны, поэтому производители биотоплива ищут альтернативные регионы для поставок. А это - отличный стимул для наших фермеров.

Хотя за рыжиков в Европе идет настоящая охота, поставлять его на экспорт нашим фермерам бывает очень сложно. и проблема эта - сертификация для экспорта в Европу, требующая значительных затрат как по стоимости, так и по времени.

Рынок рыжика - это настоящая дилемма. За рубежом он нужен всем, однако с поставками сейчас не так уж просто. При этом в России производят очень мало рыжикового масла для экспорта, а внутренний спрос еще не сформирован.

Как вы считаете, имеет ли смысл вложиться в рыжик и озолотиться в будущем? Или эта культура для нашего фермера - обычная утопия?

Читайте также:

Люпин - несправедливо забытое растение

Мискантус - новая сельхозкультура, которая полностью изменит представление о сельском хозяйстве