Найти в Дзене

Не угощайте незнакомку пирожками-12

Начало

Трепет легким ветерком прошелся по телу девушки. Вот сейчас она шагнет ... И что будет дальше? Может, повернуть, пока не поздно?

От автобуса до железнодорожного вокзала рукой подать. И электричка на Кисловодск уже на путях стоит. Повезло, отправление скоро. Маша быстренько берет билет в автомате. Ей до станции Белый Уголь. Оттуда удобнее и ближе в монастырь идти.

Маша любит пешком ходить, ей привычно и в удовольствие. На такси тратиться не будет. Лучше гостинчик на эти деньги купит. При обители детский приют есть. Да и вообще не принято, говорят, в монастырь с пустыми руками ходить. Как и в любые гости, впрочем.

В небольшом магазинчике на станции девушка покупает печенье и конфеты. Уложила в рюкзак и пошла себе скорым шагом. Ей, главное, к автотрассе выйти. А там уж по куполам будет ориентироваться. Окликнула Машу женщина, что тоже с электропоезда сошла.

-Дорогу, доченька, не подскажешь? На монастырь мне. Первый раз я. Слышала, тут не далече.

Девушка не рада попутчице. Но куда деваться. У тетки сумки в обеих руках. Будет тащиться как черепаха...

-Давайте помогу! - предлагает она. -Я тоже туда. Найдем дорогу, не волнуйтесь.

Паломница с благодарностью отдала Маше один пакет. Объемный, но не тяжелый.

-Сушки много заготовила этот год, не съесть самой. Сад у меня, все своё. Варенье уже не варю. Сахара много идет, а сладкое доктора запретили. Вот и насушила с запасом. Яблоки хорошо уродились, не пропадать же добру!

-А возьмут? - с сомнением покачала головой Маша. - У них ведь вроде тоже сад есть.

-Найдут, куда применить!- уверенно заключила попутчица.- Хоть бы и в семьи отдали, чьи детки у них живут! Мне не жалко. Они ведь не сироток берут. Временно у них девчоночки живут, пока дома у них неполадок не выправится. Кума моя часто в монастырь этот ездит, да подолгу живет там. Она и теперь в трудницах. При кухне работает.

Путницы уже миновали улицы поселка, вышли к автотрассе. Движение сильное, не перейти. Хорошо, переход есть. Правда, много выше, пилить к нему и пилить. Маша и Валентина Ивановна, как представилась новая знакомая, сбавив шаг, медленно пошли к переходу. Зато с другой стороны шумной автотрассы прямо от перехода виднеется дорога на монастырь. Он на горке, они чуть ниже. Ничего, дотопают!

-Место как будто неприглядное, зато оттуда виды - кума говорила - загляденье! На все четыре стороны света - смотри не хочу! Ты, дочка, что в штанах-то в монастырь наладилась? И голова не покрытая.

-Там у входа всё есть, - отмахнулась Маша.- Я тоже сама не была, но знаю. А юбки у меня такие, что в джинсах приличнее.

Девушка насупилась. Вот пристала тетка! Навязалась, да еще поучать берется.

Валентина Ивановна вздохнула и миролюбиво продолжила:

-Храм-то какой красивый! Святого Георгия! И сам-то победно на мир глядит. Победоносец! Я вот все думаю, но как это два мирских человека такую махину осилили?

-Вы имеете ввиду братьев-греков, что построили церковь, а потом церкви же подарили?

-Ну да, их. Один Павел, другой Константин, двоюродные они. Кума сказывала, в Ессентуках живут. Сама-то я из Буденновска. Вот как далеко забралась! А ты, стало быть, местная?

-Из Минвод, - подтвердила девушка.

И чтобы предотвратить дальнейшие расспросы говорливой тетеньки, Маша стала рассказывать о монастыре все, что знала и успела найти в интернете, пока в электричке ехала.

Фото автора канала
Фото автора канала

-Смотрите, как дело было. Осенью 1998 года заложили камень в основание храма, 16 ноября, в день памяти Георгия Победоносца. Торжественная закладка была, со священством. А дальше братья уж сами, с помощью родни, друзей, добровольцев стали строить храм. Средств не жалели. Белый мрамор для облицовки с Урала привезли. А уже после, когда храм готов был, церковные власти решили основать здесь женский монастырь с приютом для девочек.

6 мая 2004 года, опять же, на праздник Святого Георгия, заложили крест в фундамент монастырского корпуса. А в феврале 2006 года уже прибыли три первые монахини. Из-под Калуги, с Черноостровского монастыря, что в городе Малоярославец. Своим-то монахиням откуда было взяться! Это первый женский монастырь на Кавминводах. Благословил сестер на новое место жительства сам Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Маша рассказывала, как по писаному читала. Хорошая память у нее, цепкая.
-Первые два года молодые монахини жили в вагончике. Одни, без охраны, а место-то пустынное. Натерпелись, наверное, страхов...

Маша замолчала. К воротам обители уже подошли. Трепет легким ветерком прошелся по телу девушки. Вот сейчас она шагнет... И что будет дальше? Может, повернуть, пока не поздно?

Нет уж, такой характер, как Машин, задний ход не дает! Девушка решительно пошла дальше. В павильоне, похожем на автобусную остановку, увидела короба с юбками и шарфами. Взяла первую попавшуюся юбку, свисавшую с краю. Обмотала вокруг талии, завязала тесемки. По длине нормально - и ладно. А вот платочек выбирала. Поновее нашла. Надо бы своим обзавестись. Чужое, говорят, нехорошо носить. Если только из добрых рук... Здесь, наверное, из добрых.

-Главное, чужой жизнью не жить, - эти слова как будто сами собой прозвучали в голове девушки.

Вот точно не её мысль! Она об этом не думала. Маша пожала плечами и стала подниматься по ступеням к храму.

Продолжение следует

Предыдущая глава 11

Спасибо, что пишите комментарии. Все читаю, отвечать не успеваю, простите. Очень занята сейчас. Всем признательна за поддержку автора и канала!