Поселок Архангельское 2-е расположен в западной части Липецкой области, на берегу речушки Ясенок, маленьком притоке великого и мощного Дона. Более ста тысяч лет назад по этим землям сошел днепровский ледник, образовав тут потрясающе красивые ландшафты, необычные для Русской равнины. Первобытные люди селились тут более 30 тысяч лет назад, строили землянки, делали каменные орудия труда и охотились на мамонтов. Этот край был богат кристальными источниками воды, а по сочным лугам бродили табуны диких лошадей – тарпанов, стада степных антилоп и сайгаков. Начиная с 9 века сюда потянулись восточные славяне, они начали обживать берега рек, строя укрепления и городища. Благоприятный теплый климат и плодородные почвы привлекали сюда народы, но постоянные набеги кочевников опустошали и мешали процветанию племен. После Куликовской битвы эти земли опустели на несколько веков, лишь самые лихие отчаянные люди – казаки, заходили сюда на охоту, не боясь татар и калмыков.
В конце 16 века Московское государство решило укрепить свои границы и самые большие надежды возлагались на бесстрашных казаков. На территория поселения, где сейчас расположен поселок Архангельское 2-е находилась граница леса и степи, последний рубеж Российского государства. В 15 километрах располагалось укрепленное село Измалково, а в 10 - Чернавская крепость. После Азовской битвы границы государства расширились, тогда и началась история Архангельское 2-е. В середине 18 века многие земли были дарованы князьям, остальные территории раскупались помещиками. Тогда же дворянка Васина купила здесь земли, привезла сюда своих крепостных крестьян и назвала деревню в честь родного для нее Архангельского прихода. После отмены крепостного права большинство крестьян остались на обжитой земле, ставшей отчей. Впоследствии деревня, расстраивавшаяся к югу, разделилась на два поселка – Архангельское 1-е и Архангельское 2-е.
Непроста и трагична история Архангельское 2-е в послереволюционные годы. После долгой борьбы с кулаками в деревне организовали промысловую артель «Освобождение», специально для архангельских рукодельниц, славящихся своим кружевом. Годы Великой Отечественной войны были особенно тяжелыми для этих краев, но ни долгая оккупация, ни страх за себя и отправившихся на фронт не сломили волю жителей. Послевоенная история Архангельское 2-е - это история возрождения путем нечеловеческих страданий и гигантского труда.
Сейчас жизнь в деревне наладилась, вновь распаханы плодородные пашни, на частных подворьях живет домашний скот, а летом в огородах и садах зреет урожай. Рядом весело журчит Ясенок, а окружающие леса, густые и прохладные, наполнены пением птиц. В 15 километрах от поселка бурлит быстротечная река Воргол, ее берега изрезаны каньонами и отвесными скалами, здесь пересекаются три географические зоны – горная, лесная и степная. Долина реки Воргол отличается необыкновенно красивой и редкой флорой, приютившейся в ущельях и на склонах скал. Здесь пролегают туристические маршруты, люди едут сюда на отдых, полюбоваться красотами и надышаться свежим воздухом. Сегодня туристы частые гости в поселке, заезжают сюда за свежими продуктами и сувенирами – кружевными изделиями. Вся история Архангельское 2-е неразрывно связана с кружевоплетением. Это любимое занятие местных женщин прославило деревню далеко за ее пределами и туристы с радостью покупают изделия необыкновенной красоты. В 30 километрах от деревни расположен город Елец, в теплое время года оттуда едут на отдых дачники, в этот райский уголок чистой природы, прекрасной и неповторимой.
Координаты расположения поселка Архангельское 2-е: широта 52°34′15″N (52.570759), долгота 38°3′58″E (38.066245).
Место расположение поселка Архангельское 2-е: Россия, Липецкая область, Измалковский район