В прошлом сентябре слетали мы в Калининград на 4 дня и покатались по области. Если Вас интересует во сколько по бюджету выходит такое мини-путешествие, то здесь я постараюсь дать подробный финансовый отчет по основным статьям расходов и в конце подобью итоговую сумму.
Покупали билеты за месяц - 1 го августа и вышли они нам за туда-обратно 10650 рублей с багажом. Поскольку у меня были мили Аэрофлота, то второй билет я частично оплатил ими, что позволило снизить цену до 5772 рубля. Брали специально ранний вылет в 7 утра, из-за этого на такси до Шереметьево ушло 1100 рублей.
У друга есть Тинькофф Премиум и он намутил нам проход в бизнес зал Шереметьево , где мы и коротали время до рейса, пили шампанское и завтракали.
Через 2.5 часа полета борт приземлился в Храброво и за 450 рублей на такси мы доехали до места проживания. Сначала были мысли снять отель , но , посмотрев на средние цены в 4000 - 6000 рублей, выбор был сделан в пользу квартиры посуточно. Выбрали квартиру относительно недалеко от центра, с хорошими отзывами всего за 1800 + доплата 300 р за бронь на одну ночь, т к в самом Калининграде мы ночевали ровно столько. О том, как снимать квартиры на Авито посуточно я писал здесь.
По городу хотелось взять экскурсию, послушать историю. Поиск такой услуги привел к ценам от 1500 до 5000 с выездом на побережье, которое нам в тот день было не нужно. Но тут случайно попалось объявление в 300 р за час. Я списался с Артемом, он подтвердил, что цена актуальна, в обед встретил нас в Рыбной Деревне, подождал пока мы перекусим и провел занимательную обзорную экскурсию по центру Калининграда. За 2 часа мы заплатили 700 рублей за двоих - идеально!
Далее на такси мы поехали в Форт №11 - один из фортов оборонительного кольца Кёнигсберга, строительство которого началось в 1877 году. Сейчас сюда открыт вход для посетителей и проводятся экскурсии, общая стоимость 400 р на человека. Самым запоминающимся был не сам форт, а орда кроликов, живущих на территории. Они были везде -группировками по 5-15 штук и по одиночке, у пруда и на пригорке!) Как сказали в самом форте завезли их как то изначально в количестве 2 штух, а сейчас их аж 200! Главная достопримечательность в форте - это они).
За день на такси (помимо поездки из аэропорта) мы потратили около 1500 рублей + на еду ~3000р.
Утром 2го дня мы сдали квартиру и поехали забирать арендованную на 3 дня в прокат машину. Так как Калининград сейчас- туристическая Мекка, предложений по прокату полно, цены от 2000 за логан и выше. Я выбрал красивый красный опель за 2200 в сутки на 3 дня.
Получив свободу передвижения, мы отправились на восток области В Черняховск, по пути заехав в Знаменск на осмотр кирхи Святого Якоба и заброшенной психиатрической лечебницы Алленберг. Про них я подробнее напишу в отдельной статье, здесь только про бюджет.
К вечеру мы приехали в Зеленоградск - курортный городок на море. Отели здесь стоят еще дороже, чем в Калининграде, поэтому снова обратились к Авито и нашли прекрасную квартиру на 2 ночи по цене 4000 за сутки (это средняя цена на аренду в городе, отели стоят дороже).
Итого во 2й день у нас были самые большие траты: 6 600 за аренду авто (+ депозит 5000, который вернули), аренда квартиры за 2 ночи 8 000 и еда обошлась примерно в 2400 на двоих.
После завтрака на 3й день мы отправились на фотосессию. заказал также на Авито, обращая внимание на отзывы. Мне понравилось объявление Наталии : 1500 р за 30 минут, чего нам вполне хватило. Погода стояла отличная солнечная и фото получились превосходными. А уже после мы поехали на Куршскую косу - въезд был совсем рядом от квартиры. Стоимость посещения 300 рублей с человека + 150 рублей за автомобиль, итого 750 на двоих.
Здесь реально можно провести целый день! В приятном песке утопают ноги, есть несколько локаций - дюны, танцующий лес, орнитологическая станция. Но больше всего нам понравилось просто бродить по пляжу или сидеть, наблюдая за морем.
Ночью мы съездили в казино - в Калининградской области находится специальная игровая зона, есть несколько игорных заведений, одно из которых мы и посетили. Как развлечение пару часов провести и даже выйти с небольшим плюсом в 1250 рублей было интересной идеей. На еду мы потратили около 4000 р на двоих в этот день.
В заключительный день мы сдали квартиру и решили сгонять в Янтарный - местный пляж считается одним из лучших в стране. И действительно - мягкий песок и россыпи мелкого янтаря под ногами. Закупились в местном бытовом магазине европейскими шампунями, скрабами, гелями для душа и т д., в основном фирмы Balea. В Москве это все стоит дороже. В заключительный день на еду мы потратили 2000 рублей.
К вечеру сдали машину прямо в аэропорту, из залога с меня вычли 1650 рублей за бензин, т к я не успел заправиться и мы пошли на регистрацию в аэропорт.
Итого, подбив сумму трат, у нас вышло 52 972 рубля или 26 486 рублей на человека за 4 дня с перелетом, проживанием, питанием, арендой авто. Сувениры я в расчет не брал, так как на них мы потратили относительно немного + часть трат нивелировали небольшим выигрышем.
Сам регион нам очень понравился - некая Европа на территории России. И возникло совместное желание вернуться сюда снова.