Найти тему

Куда пропал Большой Катандинский курган?

Пять памятников археологии Республики Алтай внесены в предварительный список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Сокровища Пазырыкской культуры». Это памятники наскального искусства Калбак-Таш (Онгудайский район) и Елангаш (Кош-Агачский район), а также погребально-поминальные комплексы Пазырык (Улаганский район), Туэкта (Онгудайский район) и Катанда (Усть-Коксинский район). Любой из этих памятников имеет общемировую ценность, как как дает человечеству представление о культуре людей, проживавших на Алтае более 2000 лет назад.

В 2021 в Усть-Коксинском районе на памятнике Катанда, что расположен в окрестностях одноименного села, проводились совместные рекогносцировочные исследования специалистов Горно-Алтайского государственного университета и Катунского заповедника во главе с кандидатом исторических наук Никитой Константиновым. Однако исследователей ждала большая неожиданность.

Катандинская степь в окрестностях одноименного села. Фото Т. Яшиной
Катандинская степь в окрестностях одноименного села. Фото Т. Яшиной

Более полутора веков назад в районе села Катанда обнаружено 4 крупных погребально-поминальных комплекса. Наибольшую ценность для науки принес памятник Катанда-II, в составе которого еще в 1865 году В.В. Радлов раскопал большой курган скифского времени, датируемый IV-III веками до н.э. Этот объект стал первым исследованным курганом так называемой пазырыкской культуры, получившей впоследствие мировую известность. Тогда, в далеком 1865 году, в мерзлотном слое древней могилы было обнаружено погребение двух человек, найдены знаменитый «фрак», кафтан и другие хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте находки. В 1954 г. погребение, получившее название «Большой Катандинский курган», было повторно обследовано ленинградской исследовательницей А.А. Гавриловой, которая выявила сопроводительное захоронение 22 лошадей – самое крупное на Алтае.

В 1954 году ученые так описывали Большой Катандинский курган: «Курган расположен между реками Верхней и Нижней Катандой, в 2 км к северо-востоку от села Катанда и входит в состав кургунной группы, насчитывающей более 60 малых курганов… В настоящее время (в 1956 году) каменная насыпь Большолго кургана заросла по краям травой, а в центральной части растут деревья до 14 м высотой. Диаметр насыпи 29,5 м с севера на юг и 34,5 м с запада на восток. Высота кургана 2,1 м над уровнем степи». В научной публикации приведена и фотография Большого Катандинского кургана, как он выглядел 63 года назад.

Так выглядел Большой Катандинский курган в 1954 году. Фото из научной статьи А.А. Гавриловой.
Так выглядел Большой Катандинский курган в 1954 году. Фото из научной статьи А.А. Гавриловой.

В начале мая 2021 года сотрудникам ГАГУ пришлось вновь, вслед за А.А. Гавриловой, установить местонахождение всех четырёх памятников, упомянутых В.В. Радловым. Ведь, как ни странно, знаменитый Большой Катандинский курган в последние годы буквально исчез из поля зрения специалистов, да и вообще будто бы пропал.

Это казалось невозможным, но курган, грубо говоря двухметровая куча камней 30 метров в диаметре, исчез и никто не знал где он.

Никто, кроме жителей села Катанда. На их глазах в местности, которое называется старожилами села «ригой», исчезал этот дважды раскопанный курган, давший науке находки мирового уровня. Дело в том, что «на риге», то есть на месте могильника Катанда-II, во второй половине XX века ежегодно во время полевых работ стоял полевой стан механизаторов, которые «улучшали» для своих нужд окружающий ландшафт. Как известно, бульдозерист - это очень эффективный ландшафтный дизайнер. Обследовавший окрестности Катанды в 1980-х гг. археолог Ю.С. Худяков, видимо, стал одним из последних ученых, видевших еще более или менее крупные остатки дважды раскопанного кургана. Тогда исследователь писал, что “на территории могильника ныне устроены силосные ямы, траншеи, свалка вышедшей из употребления сельскохозяйственной техники”.

Сейчас от кургана на поверхности земли не осталось практически ни одного камня. Камни куда-то перемещены для расчистки сенокоса или были взяты для строительных нужд. Деревья, росшие на раскопанной насыпи, были, видимо, спилены, а ямы на местах раскопов засыпаны сельскими механизаторами. Вот и получилось так, что большой курган исчез, а вместе с ним, как с главным ориентиром, и 60 малых курганов, зафиксированных в 1954 г. А.А. Гавриловой.

Общий вид на место, где находился Большой Катандинский курган. 2021 год. Фото Н.А. Константинова
Общий вид на место, где находился Большой Катандинский курган. 2021 год. Фото Н.А. Константинова

Тем не менее, на месте Большого Катандинского кургана остался различимый невысокий бугор, диаметром около 40 м. Вокруг этого места ещё различимы насыпи небольших курганов, сооруженных после строительства большого кургана. Часть этих объектов была изучена исследователями и послужила основой для характеристики плохо изученных на тот момент периодов.

Усть-Коксинский район популярен у туристов, и здесь очень востребованы новые и относительно доступные места показа. Большой Катандинский курган и расположенные вокруг него объекты - это “хрестоматийный” комплекс, исследование которого В.В. Радловым послужило отправной точкой для археологических исследований Алтая. В определенном смысле, это - “дедушка” алтайской археологии, которая в XX веке приобрела мировую известность благодаря стараниями следующих за Радловым поколений археологов. Если бы оставались на поверхности более-менее показательные части, памятник мог быть интересен при организации экскурсий. Но в сегодняшнем состоянии показывать здесь совершенно нечего.

Тем не менее, мы убеждены, что дальнейшая судьба памятника требует внимания и обсуждения как со стороны органов власти, так и со стороны общественности. В свете придания статуса Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО интересным решением может стать создание музея под открытым небом с информационными стендами, реконструкциями находок из Большого Катандинского кургана, музейной экспозицией и визит-центром. Такой объект мог бы стать заметной достопримечательностью района, но его создание, безусловно, требует определенных инвестиций. Наверняка, есть и другие способы сохранить это наследие, которое органично вписывалось в ландшафты Катандинской степи на протяжении двух с лишним тысячелетий и было утрачено за какие-то 65 лет. В любом случае, нам всем стоит задаться вопросом, неужели мы умеем только терять.

Окрестности села Катанда. Здесь, за забором находится могильник Катанда-IV.  В сезоне 2023 года на нем работали археологи Алтайского государственного университета. Фото Т. Яшиной.
Окрестности села Катанда. Здесь, за забором находится могильник Катанда-IV. В сезоне 2023 года на нем работали археологи Алтайского государственного университета. Фото Т. Яшиной.

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность инспектору Катунского заповедника Сергею Щеникову, который оказал решающее содействие в процессе поиска Большого Катандинского кургана.

Канд. ист. наук Н.А. Константинов,

Заместитель директора по научной работе Катунского биосферного заповедника Т.В. Яшина