Найти тему

Психологический разбор фильма “Гнездо”

Сегодня нас ждет разбор сложный, интересный и насыщенный. Фильм “ГНЕЗДО”. Успели посмотреть в выходные?

А теперь давайте внимательно проанализируем его вместе. Главный герой - Рори честно говорит - у него самая сложная работа - “ПРИТВОРЯТЬСЯ БОГАТЫМ”.

И это так. Это сложная нарциссическая работа, когда вся энергия вкладывается в строительство успешного фасада.

В фильме Главный герой Рори переезжает с семьей в Англию, устраивается к своему бывшему шефу, арендует на год замок, детей устраивает в лучшую школу, жене дарит дорогую шубу, перевозит из Америки ее любимого скакуна. Планы на будущее - масштабные: футбольное поле для сына, конюшня с шестью лошадьми для жены и ещё шикарная квартира в центре столицы. Жена Эл постоянно спрашивает: «Есть у нас деньги?» Рори убеждает не переживать. Ведь впереди - сделка века и долгожданные миллионы. Но уже через пару недель Рори просит деньги на бензин у жены.

Нарциссы грандиозны в своих замыслах, но не знакомы со своим истинным психологическим размером. Они гиперстимулированны чужими размахами и целями. Когда ребёнок говорит «Я наелся», а его просят съесть десяток ложечек за всех родственников. Это гиперстимуляция желудка ребёнка. Он теряет контакт со своим ощущением сытости. Когда ребёнок не забивает шайбу не тренировке, потому что устал и не смог, а ему говорят: «Ну ты чего? Надо было поднажать». Так ребёнок теряет ощущение своего потенциала. Ему все время кажется, что недотягивает и пребывает в разъедающей скрытой ярости на родителей, которые вечно им недовольны. Такие дети вынуждены бесконечно стараться, вечно поднажать только чтобы услышать «молодец! Горжусь!»

Но такое дети от нарциссических родителей слышат крайне редко. И всю энергию вкладывают в наращивание фасадной части личности, которую можно будет предъявить родителям. А в ядре психики проигрывается сюжет неудачника.

Это судьба Рори. Он живет с широким размахом, залезая в долги, не выплачивая зарплату рабочим, примеряя на себя жизнь успешного брокера. Его мир функционален. Он смотрит на человека как функцию, которая должна привести его к успеху. Если жена, то роскошная американка, коренная жительница Нью-Йорка. Если друг, то тот, который расскажет про выгодные сделки, которые Рори выдаст начальству за свои. Кстати, в фильме показана такая тихая история успеха, как его друг 10 лет идёт к своей цели, не раздуваясь в величии, не лжёт про покупки дорогих вилл. А просто слушает собеседников и таким образом шаг за шагом растёт в своих психологических размерах.

Но это не путь Рори. Стимулированный с детства материнским разочарованием, его основная задача вновь и вновь очаровывать. Жену, которую однажды удалось подкупить своими грёзами, уже не подкупается. Она тихо катится в алкогольную депрессию, затягивая туда дочь и сына, у которого уже начали формироваться мысли о суициде. Рори одержим, ему нужны новые обожатели, ради которых он готов на новые обманы.

На протяжении всего фильма мы наблюдаем очень грустную историю жизни коня, которого купил Рори для жены. Мы видим, как несчастное животное Ричи (богатый в переводе с англ) брыкается в клетке и сопротивляется перелету в другую страну, как тяжело адаптируется в Англии и умирает.

Конь в фильме - это символ свободных энергий, которыми обладает каждый ребёнок. И его заточают в клетку, перевозят. Его хозяйка Эл не чувствует его боль. Также как она не слышит своих детей. И она оживает и понимает, кто такой Рори на самом деле, когда говорит ему о смерти лошади. В ответ вместо сочувствия ей прилетает яростное:

«Тварь!» Рори зол на продавца, который продал бракованную лошадь. В его мире даже кони должны функционировать исправно.

Нарцисс никогда не живет в настоящем времени. Он всегда пребывает в особом измерении, где в будущем должно случиться что-то обязательно грандиозное, а прошлое не хочется вспоминать.

Можно ли жить с нарциссом? Да. Но им нельзя сочувствовать. Так они ощущают будто вы над ними смеётесь и подчеркиваете, что они слабые и не справляются. К ним можно только аккуратно присоединятся в депрессивный период.