Найти тему

Непрофессиональный анализ целей, проведения и возможных результатов СВО

Либералы и силовики

Теперь я хотел бы обрисовать нашу военно-политическую структуру власти на момент начала СВО, как я её вижу с высоты своего дивана. Условно/упрощённо её можно разделить на 2 блока: «либералы», отвечающие за экономику и финансы, и «традиционалисты», они же «силовики». И рулит этим, естественно, президент, поддерживая баланс между этими блоками. Думаю, ничего нового я не открыл. Теперь посмотрим на эти блоки более пристально.

«Либералов» поддерживает банковский сектор и, скажем так, бенефициары недр (тех самых, которые якобы принадлежат народу по конституции). Ресурс «силовиков» гораздо скромнее – это наша многострадальная промышленность. Правда, «человек с ружьём» всегда сильнее «человека без ружья», и это компенсирует недостаток ресурсов. Итак, этот баланс сложился достаточно давно и существовал на 24.02.2022.

Началась СВО. С выступления президента, и её целью заявлялось что-то труднопроизносимое, что повергло меня в недоумение. Ладно, думаю, посмотрим на реализацию. Движение военных колонн без прикрытия и заслонов – шок. Единичные успехи в виде захвата Гастомеля, Каховской ГЭС, ЧАЭС и ЗАЭС общей картины не изменили. Примерно к 3 марта провал блицкрига стал очевиден.

Последующие полгода СВО показали ошибочность первоначального замысла. Украина не только выстояла, но заставила перейти нас к стратегической обороне, последовательно принуждая к «перегруппировкам». Сначала в Киевской, Черниговской, Сумской областях, а теперь в Харьковской. Западные кураторы хорошо подготовили ВСУ к обороне, а теперь, проведя переподготовку и дооснащение – к наступлению.

Какой промежуточный итог для нас? Заявленные цели не достигнуты. Несмотря на локальные успехи на Донбасском и Южном фронтах, мы утратили инициативу. Это на фронте.

Теперь глянем на просторы нашей необъятной. Изначально заявленные цели СВО были малопонятны нашему обществу, но высокий рейтинг власти и лично президента спроецировался на операцию и к харьковской «перегруппировке» достиг 70 %. При том, что подавляющее большинство людей далеки от этого конфликта. Но это пока. Пресловутое импортозамещение, так распиаренное и проводящееся с 2014 года в промышленном секторе, в большинстве своём провалилось. «Силовики» не смогли его реализовать в более-менее приемлемом виде и занимались в основном очковтирательством.

В военном плане они не смогли обеспечить управление войсками на должном уровне и наладить взаимодействие родов войск (в первую очередь пехоты с артиллерией и авиацией). На поле боя всё было ещё хуже – в лобовых атаках погибло большое количество офицеров уровня взвод/рота, гибель офицеров батальонного уровня тоже не редкость. Для сравнения: Украина своих офицеров бережёт. Взаимодействие и снабжение с ВС ЛДНР налажено в целом плохо. Вышеперечисленное ярко выражено на Северном фронте, на Южном, насколько мне известно, всё гораздо лучше. Ну это наглядно видно.

Теперь посмотрим, как это отразилось на структуре нашей власти.

«Либералы» смогли удержать экономику и финансы от обвала, а «силовики» свои направления слили. Очевидно, что баланс изменился в пользу «либералов». У кого-нибудь ещё есть вопросы, почему президент не убирает «либералов» из правительства? Я ни разу не либерал, но вижу очевидные вещи: «либералы» принимают решения и не боятся нести за них ответственность (хотя у нас максимум пожурят за провал). Я осознаю, что за ними колоссальный ресурс «расхитителей народных недр» и обслуживающего их банковского сектора.

«Силовики» с поддержкой чахлой промышленности и закостенелостью в ВС проиграли этот раунд. Программу «Лидеры России» надо было не только в гражданском секторе запускать, но и в армии. Хотя из армии наверх шли только победные реляции и готовность всех победить. Прям как в 1941, итог известен. Наша экономика продолжает быть критически зависимой от экспорта ресурсов. Возрождение промышленности, разваленной за 10 лет после падения СССР, в должной мере не реализовано. Да и не хотят «ресурсники» её возрождения, иначе они утратят влияние. С аграрным сектором всё намного лучше.

Как итог – «либералы», которые были против СВО и которые вполне допускают наш проигрыш в ней, начинают брать верх. Отсюда постепенная либерализация финансовой системы, которая была жёстко ограничена в начале СВО, и возобновившийся отток капитала из РФ. Несмотря на всяческие заявления, на мой взгляд, наш бюджет очень скоро станет дефицитным, а инфляция будет зашкаливать.

Как из условий либеральной экономики перейти на мобилизационную, имея «либералов» в управлении, я не знаю. Наверное – никак. Мобилизацию своих мощностей пытается провести наш ВПК. Даже персонал пытается набирать на з/п 20–30 тыс. рублей за квалифицированного специалиста.

СВО
1,21 млн интересуются