Как истинный трус я боюсь всего: воды, высоты, лифтов, своего отражения по утрам. И вот с таким букетом фобий я отправилась на отдых в горный лагерь в сентябре 2018 г.
В тот год у меня закончился срок действия загранпаспорта. Уже не помню по каким причинам я не оформила новый, поэтому искала отдых по России. И нашла заманчивое предложение от клуба Впоход - горный лагерь с проживанием на турбазе. Заманчивое в плане стоимости. На тот момент тур стоил 24 500 руб. на неделю. Дополнительные расходы были на железнодорожные билеты, баньку и винишко (последние два по желанию).
Что я знала об Архызе? Так называется минеральная вода. Всё. Я даже не представляла, где находится это место. Но фотки на сайте турклуба и 24 500 убедили меня в необходимости ехать. Тем более, что для бронирования нужно было внести только половину стоимости.
Отправной точкой похода служил городок Невинномыск в Ставропольском крае. Поезд из Пензы ходил через день и, конечно же, не в нужный мне. Пришлось зависнуть на денек там. Мне даже нечего рассказать про этот городок, настолько он не примечателен. Разве что вот этими чУдными деревцами
В назначенные 9 утра мы встретились с остальными членами группы и инструктором на вокзале. Отдав ему вторую часть денег, погрузились в комфортабельный минивен и помчались в Карачаево-Черкесскую Республику, где и расположен поселок.
Это была минутка географии для таких же как я)))
Горе-блогер
Уже на территории Карачаево-Черкессии заехали в пару мест. Первое - обсерватория Российской академии наук, где можно увидеть самый большой телескоп в мире. Диаметр зеркала - 6 м. Звезды увидеть не удалось по понятным причинам, но для общего развития - очень даже. Тем более, что обсерватория находится на горе, откуда открываются потрясающие виды. И видимо в 2018 г. Оленьку интересовали только они, так как фото самой обсерватории нет)))
Второе место наверняка впечатлит всех верующих. Это лик Христа на скале. Конечно же они верят, что это чудо природы, тогда как скептики уверены, что лик - дело рук человеческих. Меня же больше впечатлили 526 ступеней, которые ведут к нему. Во мне взыграл спортивный интерес, смогу ли я преодолеть их все? Могу сказать одно - спускалась я более радостно.
И вот сейчас просто позор на мои седины. Потому что фото этого места у меня тоже нет, как и обсерватории. Я не сделала ни одной! Горе, а не блогер! Хорошо, что в Интернете есть всё
Затем мы пошли к каким-то очень старым церквям, кажется 13-го века. За давностью времени детали стерлись из памяти. Но остались воспоминания и наконец-то фотография с того места!
Проживание и питание в турпоходе
Весомым аргументом в пользу такого похода было проживание на турбазе. Одну-две ночи в палатке мои престарелые кости еще выдержат, но больше уже нет. Поэтому мне очень понравилась идея жить всегда в одном месте и делать радиальные выходы каждый день в новые места.
Радиальным выходом в походе считается небольшой, относительно всего маршрута, участок маршрута с возвращением в ту же точку.
Нас разместили в пансионате Красная скала. Красивее места трудно придумать. Здание гостиницы стоит прямо на берегу горной речки, а из окон открываются виды на горные вершины. Территория небольшая, но очень ухоженная. Есть баня с бассейном, а также несколько беседок с мангалами.
Питание входило в стоимость тура и было организовано в столовой в здании гостиницы. Но у нас получалось только завтракать и ужинать там, т.к. целый день мы ползали по горам. В таком случае на обед нам выдавали сухпоек в виде колбасной и сырной нарезок, шоколада, печенек и сухофруктов. И конечно же чая)))
Питание было не по системе шведский стол. Когда мы спускались к завтраку или возвращались к ужину, столы уже были накрыты. Блюда выбрать нельзя, но зато за неделю они ни разу не повторились. Я ем не все, например, брезгую котлетками и другими изделия из фарша. Так как не могу быть уверена, что они не из голубя или кошечки. Тем не менее, голодной я не оставалась, потому что из набора салат, первое и второе - обязательно найду что съесть. Плюс вечером булочка с кефиром, как в детском лагере. Ностальжи)))
Ну а куда мы ходили и что видели расскажу в следующей статье. А вы пока приготовьте солнечные очки, чтобы не ослепнуть от той красоты.