Как завлечь молодежь в театр, да еще на классику?
Как вариант, предложить новые форматы этой самой классики.
Например, иммерсивный театр: это когда спектакль играется "внутри" зрительного зала или другого места. Декорации спектакля размещаются не на сцене, а вокруг зрителей, что усиливает "погружение". Если герой иммерсивного спектакля обедает, то с ним вместе могут "отобедать" и зрители, а актёры, сидя за одним столом, подкладывают еду сидящим рядом, не переставая вести беседы с другими актёрами "по ходу пьесы" (конечно, по мне - это самое интересное). Это все сейчас очень модно. Первыми иммерсивные спектакли появились в Лондоне, потом в Нью Йорке и оттуда по всему миру.
Если раньше мы посещали иммерсивные спектакли для детей, то теперь настала и взрослых спектаклей. Про Новый театр с "Лубянским гримером", в частности, мы уже рассказывали тут, теперь же настало время драмы в двух линиях «КараМазовы» по роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» Московского драматического театра им. С.Есенина.
Тем более, что местом действия стала одна из моих любимых усадеб Москвы – усадьба Мухиных, где располагается теперь библиотека-читальня им.Пушкина.
С иммерсивной прогулки «Библиотека. Начало» и началось мое знакомство с этим тандемом: библиотеки и театром.
Вернемся к спектаклю.
Две линии упомянуты потому как действие можно увидеть с точки зрения двух персонажей, поскольку «Братья абсолютно по-разному воспринимают действительность, имеют каждый своё мировоззрение, мышление, цели, отношение к жизни и к Богу. Алёша и Иван вместе со зрителями видят события с точки зрения своей линии, создается разная картина происходящего, так как некоторые сцены увидят только «Странники», а некоторые только «Скептики»». «Скептики» - это линия, зрители которой, увидят разворачивающиеся события глазами среднего брата Ивана Карамазова. «Странники», они следуют за младшим братом – Алёшей.
Как вы понимаете по фотографии, я выбрала линию Алеши.
Запаситесь терпением: спектакль длится 4 часа и все это время придется перемещаться по усадьбе, не только по залам, но и лестницам, иногда в полумраке, поэтому выбирайте удобную одежду и обувь.
В некоторых сценах линии персонажей пересекались и зрители вместе становились участниками разыгрывающихся перед ними событий.
Наша линия "Странников" еще и отправилась в путешествие минут на 15-20 позже "Скепитков".
Как вы понимаете, в 5 часов включены только основные сюжетные линии и "реперные" точки романа.
Костюмы и «декорации» усадьбы решены достаточно условно, но весьма интересно: сочетание черного и красного в костюмах, в интерьере, в мизансценах подчеркивает драматизм происходящего, ну а бокал шампанского в сценах широких гуляний Дмитрия – некоторые шероховатости костюмов и вольности "цыган" с хватанием вещей зрителей (я бы на месте организаторов нашла другие ходы для вовлечения).
Отдельно хочу отметить актерские работы Ильдара Алабирдина (Карамазова-отца) и Ильи Роговина (Ивана Карамазова), их персонажи мне особенно запомнились.
А как вы относитесь к иммерсивным мероприятиям? Какие понравились?
У нас был и отрицательный опыт, гастрономический, но это уже другая история...
А как вы относитесь к иммерсивным спектаклям?
Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
Вконтакте / Одноклассники /Телеграм