Будучи на праздничных днях в поездке по Золотому кольцу, решили освежить посещение "столицы" Золотого кольца (Ярославля) посещением популярного нынче формата иммерсивного спектакля, совмещенного с обедом.
Выбор определил бренд "Заблудшие": давно и с успехом обосновавшийся в Москве проект, мероприятия которого, к сожалению (или счастью) в самой Москве посетить не получалось.
Ну и конечно, заинтересовались пивоварней, это уже было из личных предпочтений.
Как говорится, ожидания. Они описаны в рекламе (орфография и пунктуация сохранены):
Надо сделать лирическое отступление. С театрализованными экскурсиями, в том числе в провинции, мы знакомы.
Например, в той же Ярославской области были в прошлом году на "пряничной елке" в "заведении Смысловых" в Ростове Великом. И это было отличное представление, с соблюдением сюжета и деталей выбранного исторического периода, вполне достойного исполнения.
Вернемся же к бранчу.
Про пивоварню мы можем сразу забыть, т.к. попадаем в комнатку при пивном ресторане, не имеющем ничего общего с пивоварней (даже с допущением, что пивоварней может быть практически что угодно, даже обычная кухня).
Тут гостей ожидает уже накрытый стол и небольшая комната - по сюжету это гостиная Фанни Синебрюховой, героини нашего мероприятия. Именно тут будут проводиться некоторые активности, но это впереди.
Главные действующие лица, как мы поняли из рекламы выше: "пивовар Павел Синебрюхов и его очаровательная супруга Фанни Гран".
Подробнее рассказать о героях сценарием почему-то не было предусмотрено, поэтому восполним этот пробел.
Семейство Синебрюховых действительно существовало - оно родом из Владимирской губернии. Основателем династии стал Петр Синебрюхов, который обосновался в Финляндии в XVIII веке. Известно, что у Петра Синебрюхова было девять детей: шесть сыновей и три дочери. Его сыновья Николай и Павел продолжали семейную торговлю в Финляндии.
Павел Синебрюхов-младший, женился на актрисе Фанни Гран (1862-1921) в октябре 1883 года и передал ведение бизнеса управляющим. Молодая пара занялась коллекционированием предметов искусства.
Вероятно, в связи с тем, что Синебрюховы обосновались в Финляндии, на столе были представлены блюда с "европейским" уклоном: бутерброды, брецели, небольшие порционные паштеты.
Поскольку герои шоу хозяева застолья отменили этикет (буквально), то за столом каждый ухаживает за собой сам, ну и догадывается что есть что на столе тоже.
Хотя, на сайте даже есть меню. Правда, по факту оно не совсем соответствовало действительности.
Тем временем гостей развлекают созданием "живых картин" сам хозяин и почему-то... Валентин Серов.
Почему именно Серов - объяснить ни герои, ни создатели этого действа не потрудились, хотя было бы неплохо хотя бы легенду придумать, раз мы уже играем в придуманную историю. Например , приехал на плэнер.
Основной "фишкой" бранча должна была стать дегустация пива с пояснениями главного героя, раз мы на пивоварне, но тут нас ждало фиаско.
Рассказ о каждом сорте пива и о том, как они создаются был настолько краток, что уложился в следующих словах: светлое пиво производится из солода, а темное - из ячменя. 🙈 Про "вишневое" пиво и повторять даже не хочется, как и обращать внимание на бренд "Жигули" (на фото 😉).
Кстати, для тех, кому не по душе пенное - организаторы предоставляют возможность заменить пиво вином (к сожалению, полусладким), а для детей, которые могут принять участие в бранче с родителями, предлагается компот и вода.
Продолжился наш иммерсивный бранч внезапным номером от г-жи Фанни, совершенно выбивающемся из предложенных авторами обстоятельств истории. При всей условности мероприятия нарядить героиню в одежды "ревущих" 20х и отправить танцевать что-то, напоминающее твист или фокстрот (даже теряюсь, что это было) было неожиданно.
После этого номер со студентом, читающим стихи Роберта Рождественского и игра в фанты уже были вполне органичны.
К тому же основная публика была довольна. Особенно "вставными номерами" с мамой пивовара - странного персонажа, функцию которого в происходящем мне понять так и не удалось.
Из того что понравилось и нам, так это игра в штос. Мало что поняли, к сожалению, но захотелось разобраться, тем более что именно в эту игру играли в "Пиковой даме" Пушкина.
В общем и целом.
Если вам по душе застолья с чужими людьми и свободной рассадкой (вызывающей ожидаемые прения) и анимацией уровня чуть выше детсадовской, то попробуйте и вы "бранч на пивоварне".
Хотя, на мой взгляд, ребятам нужно определиться с концепцией - это все-таки dolche vita или сельский утренник.
Ну и продумать сценарий, раз уж рекламируете себя как "путешествие во времени". Тем более, что все возможности для этого у организаторов есть.
А вы принимали участие в таких иммерсивных спектаклях или бранчах?
Какие впечатления?
Дочитали? ставьте лайк, добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.