Найти тему

Неожиданное утро

Если мне везёт, то остановить это уже невозможно! Да-да, я это о себе! Во-первых, мне удалось остановить затянувшееся совещание всего тремя фразами «Как всё успеть? Никак! Расходимся!» Жизненно, правда?! Во-вторых, утро – самое удачное время, чтобы наслаждаться чаем и занятными мыслями. Вот одна из них: «Почему нет путеводителя по Печенгскому округу?» Сформулировал. Обдумываю.

Есть потребность такая – отдохнуть. Это она гонит нас в далекое заграничное турне! Оно ещё называется «горящим». Видимо все так торопятся успеть, чтобы не обжечься? Мне в такой тур совсем не хочется, потому что друзья мои уже много и подробно обо всём рассказали и показали. Вряд ли получится узнать уже что-то новое. Эээх, а мне больше по душе, когда зелёное море сопок переливается влажным шумом в волны сурового залива возвращаются дождём на серый асфальт дороги, которая ведёт к дому. Здесь у меня мёд и столько всего: народные сказки и предания, северная кухня, грибы и ягоды, загадочные лабиринты и сейды. Что же это, пропустить что ли? А вдруг я что-нибудь не успею узнать! Находясь в таких мыслях, я вдруг вспомнил необычное предложение, от которого сложно отказаться: «Давайте знакомиться!»

Иван Сидельников, режиссер фильма «Печенгский округ от «А» до «Я».
Иван Сидельников, режиссер фильма «Печенгский округ от «А» до «Я».

Я уже давно хотел посмотреть фильм Ивана Сидельникова «Печенгский округ от «А» до «Я», который был снят по заказу Центра «Вторая школа». Ну что ж, знакомиться, так знакомиться! Нажимаю play и… И меня затянуло. История о Печенге, которую я и так знал, развернулась передо мной в «три дэ» формате, только дотронуться нельзя. Каждый факт «цеплял», отзывался желанием подумать. И как эта маленькая часть земли, самая дорогая для меня в масштабах Родины, пережила столько потрясений?

Прав режиссёр, начинать надо всегда с самого начала – с времён минувших. Но я бы ещё добавил немного таинственности и поэтичности! Не зря же я мастер слова и эстетики, одним словом, блогер. Вот, например, существует легенда о том, как образовались породы, богатые никелем и медью, у подножия горы Каулатунтури. Геолого-историческую справку в сторону! Слушайте, точнее читайте… Давным-давно и ещё чуть-чуть, бесстрашный воин саамов по имени Кйинч перехитрил злобного великана Тунтури, который наводил ужас на весь его народ! Обманутый великан встал на колени в поисках обещанных ему оленей, Только так можно было заставить его коснулся заговорённым ожерельем земли. Великан окаменел, а его украшение обогатило землю природными ископаемыми. Эта легенда объясняет названия и остальных гор: Кивитунтури, Хоусутунтури, Корватунтури, Кескитунтури, Куорпукас.

Добавим ещё красоты слова в рифме о том, как с саамского переводится Печенга. Перед вами стихи Ирины Ядринцевой:

Нашей речке говорливой

Дали имя на века,

Что «сосновая река»

Означает в переводе.

Прижилось оно в народе.

По реке и наречен

Был наш Печенгский район.

Иван Александрович, а вы мастер интриги! Эпизод с закрытием плавильного цеха заставил меня понервничать. Слегка. Честное слово. «Неужели, - подумал я, - дальше скажет, что надо смириться, история города закончилась?» Но продолжение фильма взбодрило и настроило смотреть его не отрываясь от кружечки чая с мёдом. А с таким настроением гораздо легче «искать точки притяжения на промышленных и природных локациях».

Я так считаю (и моё мнение с режиссёром полностью совпало): вектор туристического развития для Никеля идеальный! Аргумент первый: северная земля – есть неисчерпаемый кладезь преданий седой старины и источник артефактов событий, которые с точки зрения истории произошли буквально вчера.

Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь, п. Луостари. Источник фото: Инсталлтехно.
Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь, п. Луостари. Источник фото: Инсталлтехно.

Аргумент второй: таинственные загадки здесь почти на каждом шагу! Начнём с Лиинахамари. Представьте: неприкаянный призрак войны так и продолжает бродить среди загадочных кругов. Кто-нибудь знает, что это посадочные места для экспериментальных летающих тарелок? Нет? Я тоже! Зато какая идея для кино! Продолжим: Кольская сверхглубокая скважина подскажет тысячу образов того, что же происходит там, под землёй. Обязательно упомянем заброшенный посёлок Приречный и рудник «Восточный» – это лучшие объекты для игры в прядки сталкеров.

Артиллерийские позиции под корабельные орудия крупного калибра, п. Лиинахамари. Автор фото: Андрей Русских
Артиллерийские позиции под корабельные орудия крупного калибра, п. Лиинахамари. Автор фото: Андрей Русских

Аргумент третий: природа подготовила ландшафт для экстремальных марш-бросков и томных походов за дарами природы. А вот рыбалка – тема отдельная, в эпитетах не нуждается, потому что у каждого она своя!

Я знаю наверняка, что наш Печенгский округ – это не только про долгую зиму с северным сиянием. Всего этого в изобилии, не отрицаю. Особенность нашей земли в том, что здесь каждый может найти свою дорогу, и правильно сказано в фильме: «дорог для новых открытий хватит всем»!

Неожиданно для меня утро этого дня подтолкнуло меня к новой идеи: буду делать блог-путеводитель по Печенгскому округу, причём туристический! Осталось завести блокнот, а то боюсь идею упустить, деталь забыть. Потом, глядишь, научусь и текст наговаривать, и контент монтировать. А что, век живи, век учись, как правильно жить надо! Скоро в теме буду. Стало как-то особенно приятно от всех этих мыслей.

Действительно, мне сегодня повезло! Повезло на Севере жить!