Найти тему
Этому не учат в школе

Как русским удалось скрыть рецепт, за которым охотилась вся Европа в конце XIX века

О чём вы подумали? О каком рецепте идёт речь? За чем таким охотилась вся Европа? На самом деле речь о пряниках. В упрощенном виде пряники были известны ещё египтянам около 350 года до нашей эры. Упоминание о «медовых лепёшках» под названием «лебкухен» есть и в летописях Бельгии, однако до совершенства технологию изготовления «медового хлеба» довели именно на Руси ― около IX века. О русских пряниках ходили легенды, но никто не мог повторить рецепт и сделать пряники такими же вкусными, как у русских.

С XV века пряники уже стали неотъемлемым атрибутом русской культуры. Оригинальный рецепт «русского пряника» хранился в строжайшем секрете: европейцы шпионили за ним, но тщетно. Сейчас расскажу, как этот третий по важности секрет времён царской России принёс стране аж 12 золотых медалей.

Из истории пряника

Слово «пряник» предположительно позаимствовано из греческого языка. В русском языке оно зафиксировано с XVII века, а произошло от прилагательного «пряный» (по-древнерусски «пьпьрянъ», что означало «острый вкус, пахучий»). Делали пряники из муки с добавлением мёда, сахара, пряностей, привезённых из Индии. Дополнительно могли добавлять лесные травы, цукаты, орехи, изюм, фруктово-ягодное повидло.

-2

Как выглядит традиционный русский пряник, надеюсь, знают все. Тульские пряники видели? В царские времена русские пряники были мировым брендом, а в самой России пряник всегда ассоциировался с праздником, ведь почти все его компоненты были далеко не дешёвыми.

Россия и Всемирная выставка

Расписные «печатные» пряники, обильно сдобренные «сухими духами» (в их состав которых входили бадьян, анис, лимон, тмин, чёрный перец, корка померанца, итальянский укроп, корица, мята, кориандр, ваниль, кардамон, мускат, гвоздика и пр.) и политые глазурью, отправлялись из России на экспорт тысячами пудов ежегодно.

Европейцы, а больше всех британцы и французы, очень любили русский пряник. Немцы, конечно, пытались составить русским конкуренцию, выпекая свои имбирные пряники, но те изделия были очень жёсткими, да и по вкусу сильно уступали нашим.

Однако слава пришла к русскому прянику не сразу. В 1889 году Париж открыл Всемирную выставку (типа нашего ВДНХ), на которой все развитые страны тех времён могли похвастаться своими достижениями в области науки, культуры, промышленности и прочего. Представители Российской империи тоже эту выставку посетили, однако каких-то толковых медалей домой не привезли. Позор для такой большой страны, конечно.

Всемирная выставка в Париже 1889 года
Всемирная выставка в Париже 1889 года

И тогда император дал приказ нашим специалистам придумать к следующей подобной выставке что-нибудь такое, что европейцам даже не снилось. И наши смогли!

Ярмарка в Нижнем Новгороде

В 1896 году в Нижнем Новгороде решили открыть свою Всероссийскую ярмарку: как бы в виде небольшой «репетиции» перед парижской, которая намечалась на 1900 год. Со всей страны туда свезли буквально всё, чем мало-мальски можно было гордиться.

Главное здание Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде 1896 года
Главное здание Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде 1896 года

Конечно, европейские «шпионы» на выставку тоже приехали. Однако узнать они пытались не какую-то гостайну, а всего лишь оригинальную рецептуру тех самых пряников, которые народ называл «медовым хлебом».

Именно в Нижнем Новгороде и Туле производилась большая часть пряников. В каждом из этих городов было примерно 8―10 династий производителей пряников (такой «семейный бизнес»), а также до 25 официальных производств.

Мастер-класс от производителя пряников

Выставку в Нижнем Новгороде посетил и один из известнейших «пряничных мастеров» России ― купец Ларион Гречихин из Тулы. Он представил свой новый эксклюзивный товар — медовый пряник сорта «Экстра». Самые дорогие образцы этих пряников упаковывались в подарочные жестяные коробочки (например, украшенные рельефным изображением Тулы), запирающиеся на замочек, и стоили три рубля за пять фунтов. Для сравнения: именно столько в те годы стоил килограмм чёрной икры! Фабрика Гречихина пересылала свои пряники как по России, так и за рубеж. Только вот точную рецептуру и состав пряников «Экстра» Гречихин не разглашал: что и в каком соотношении добавлять знал лишь небольшой круг доверенных лиц, непосредственно участвующих в приготовлении.

-5

Итак, Гречихин приехал на ярмарку 1896 года, представив на ней весь ассортимент своей продукции. Помимо этого, в программу мероприятия входил организованный для семьи императора мастер-класс. Ясное дело, что посетив мероприятие можно было наконец-то узнать рецепт эксклюзивных пряников! Так подумали посетители из числа иностранцев, да и российских конкурентов Гречихина. Но здесь их ждало разочарование.

Мастер-класс провели, однако соотношение компонентов мероприятие не прояснило. Во время отмеривания тех или иных ингредиентов Гречихин не использовал гири и любые стандартные меры веса. Он использовал типично русские приспособления ― своеобразные «разновесы». Этот старинный способ сокрытия реального веса товара заключался в том, что на весы вместо стандартной гири клали кусок металла, деревяшку или камушек, вес которого соответствовал массе того или иного ингредиента.

-6

Выглядело это примерно так: за сахар отвечает слиток железа, три кирпича ― за соль, а за мускатный орех ― вообще какой-то гвоздик. Только вот сколько именно весит тот самый кирпичик или гвоздь знал лишь сам мастер.

12 золотых медалей ― за пряники

Императору гречихинский «медовый хлеб» сильно понравился ― такого яства тот ещё не пробовал. За великолепный мастер-класс Николай II пожаловал купцу золотой перстень со своей руки и оплату поездки на парижскую выставку 1900 года.

Коробочка для пряника с изображением Романовых
Коробочка для пряника с изображением Романовых

В Париже пряники произвели, как принято сейчас говорить, «WOW»-эффект. Продукция от Гречихина взяла гран-при в кондитерской номинации, а также золотую медаль. Выставка проходила вблизи Эйфелевой башни, построенной за пару лет до этого. Примечательно, что павильон, в котором купец продавал свои пряники, также был «пряничным»: из сладкого мучного теста были сделаны даже стены и крыша «домика».

Парижская выставка 1900 года
Парижская выставка 1900 года

Естественно, сразу, как из-под земли появились местные «спонсоры», предлагающие перенести производство пряников в Париж либо Берлин, или хотя бы филиал небольшой в Европе открыть. Купец с гордостью отказался.

В дальнейшем, на выставках, проходивших до 1917 года, гречихинские пряники взяли 12 золотых медалей. Сам Гречихин стал почётным гражданином Тулы. Сын Гречихина продолжил дело отца, а император даже пожаловал ему золотой крест. После пряничное производство унаследовал внук.

-9

А вот ещё несколько интересных статей: