Приветствую на канале! В международный женский день Степа пригласил меня на обед в один из наших любимых итальянских ресторанов Maurizio, который находится по адресу улица Сретенка 26/1, рейтинг на Яндекс.Картах 4.8 на основании более 880 оценок.
Интерьер
Ресторан занимает почти 3 этажа: основной зал и кухня на 1 этаже, 2 этаж расположен на навесном балконе, а в подвале (или на 0 этаже) расположился огромный лофт, который можно арендовать под ваши мероприятия, а также туалет.
Интерьер такого симпатичного средиземноморского итальянского кафе, но при этом все же видно, что это именно ресторан - белые скатерти на столах, явно дорогая деревянная мебель и мягкие кресла, очень красивые люстры, большие окна.
Ресторан получил свое название в честь владельца - Маурицио Пиццути. На сайте заведения написано, что, как и принято в Италии, владелец ресторана сам встречает гостей. И от себя могу подтвердить. В наш приход Мауриццио действительно встречал гостей, со многими обнимался и целовался (правда, скорее всего, это были его знакомые) и даже бегал в соседний магазин за альтернативным молоком. Это действо нас очень позабавило, ведь мог бы послать кого-нибудь из персонала, но нет.
В Маурицио имеется ледяная витрина и аквариум с морскими гадами: ежи, устрицы, гребешки. В наше посещение также в отдельном аквариуме сидел огромный краб, детишки со всего ресторана с удовольствием его разглядывали, а мне стало так жалко.. я ем мясо и морепродукты и знаю, что тех же устриц и ежей подают живыми на стол, но тут что-то расстроилась...
Но все же у меня не вегетарианский блог и все мы знаем что мясной белок - это животные, который можно не есть, если вы не хотите. Рассуждать о пользе или вреде мяса можно бесконечно, но я пока не готова от этого отказываться.
Меню
В 2004 году итальянский министр выдал Маурицио Пиццути сертификат, подтверждающий аутентичность его кухни. Сам же владелец родился в семье потомственных рестораторов, так что было бы странно, если бы избрал для себя другую профессию.
В меню традиционная Италия: огромное количество пасты, в том числе и домашней, пицца из печи (печь находится на открытой кухне, поэтому можно наблюдать за работой мастера пиццы), традиционные закуски типа карпаччо и огромная винная карта, которая, конечно же, тоже родом из Италии.
Порции приличные, цены от средних до высоких.
Наш заказ:
- карпаччо из говяжьей вырезки
- морской гребешок с трюфельным соусом
- пицца с пармской ветчиной и рукколой
- тальолини с морепродуктами
- тальолини с креветками
Пицца с пармской ветчиной и рукколой
Мы со Степой фанаты пиццы с пармой и почти во всех пиццериях берем именно ее. ОЧЕНЬ много пармской ветчины, ИДЕАЛЬНОЙ ветчины, мягкого пряно вкуса, с тоненьким слоем жира. Да и само мясо нарезано настолько тонко, что его можно не жевать. Руккола свежая и не горчит, спелые помидоры черри без привкуса пластмассы, очень мелко натертый пармезан, который почти не чувствуется. В целом все вроде хорошо, но на мой взгляд тесто слишком тонкое, от чего низ пиццы немного промокает.
ЦЕНА 1300₽, ОЦЕНКА 9/10
Карпаччо из говяжьей вырезки
На мой взгляд мясо порезано слишком тонко, оно практически прозрачное и из-за толщины мясной вкус не такой насыщенный, какой может быть. К тому же здесь явно переборщили с лимонным соком - блюдо кажется кисловатым. Руккола свежая и без горечи (такая же, как в пицце), пармезан не сильно выдержанный, скорее всего его месяцев 6, но мне такой и нравится, так как у него отсутствует мерзкий привкус и запах тухлых носков. Но тут стоит добавить, что вот это комбо из лимонной кислоты, рукколы и пармезана (всего очень много) достаточно сильно перебивает вкус мяса.
ЦЕНА 1050₽, ОЦЕНКА 8/10
Морской гребешок с трюфельным соусом
Собственно блюдо, из-за которого мы и обожаем этот ресторан. Нигде и никогда я не ела таких вкусных гребешков!
Гребешок подается на своей ракушке, при этом он отделен от нее. Сам морской гад очень толстый и идеально мясистый, но главное здесь - это огромное количество запеченного сыра, который сверху превращен в замечательную сырную корочку и трюфельный соус. Много трюфельного соуса. ОЧЕНЬ МНОГО! Это, к слову, именно соус, а не просто масло. И получается так, что гребешок плавает в смеси горячего сыра и трюфельной подливки… Божественно.
ЦЕНА 750₽, ОЦЕНКА 11/10
Тальолини с морепродуктами и трюфельным соусом
Очень фотогеничная паста. Домашние макароны аль-денте, при этом не сильно твердые, потому что часто пасту в итальянских ресторанах готовят прям очень сильно аль-денте, возможно это считается эталоном, но я такое не очень люблю. Огромная креветина, скорее всего это лангустин, раскрытые мидии и вонголе. Все морепродукты отварные. Пара таких же отварных помидорок черри и невероятно вкусный устричный соус, трюфель в котором совершенно не чувствуется, но да ладно и без него все прекрасно.
ЦЕНА 1500₽, ОЦЕНКА 9/10. Паста очень понравилась, но балл я снижаю за слишком высокую цену. Ну не должны макароны с парочкой морепродуктин стоить полторы тысячи (мы же не в Ла Маре все же находимся).
Тальолини с креветками
При заказе меня спросили, какой соус к пасте я хочу: томатный или сливочный. Я попросила комбо, так как уже пробовала подобную пасту именно в вариации, где соусы смешаны, и мне так очень понравилось. Но здесь немного пожалела, потому что вкус кислого помидора слишком доминировал над вкусом сливок, из-за чего паста получилась не такая нежная, как могла бы быть. Макароны такие же отличные, как в предыдущем блюде. Много разрезанных пополам помидорок черри и сыр пекорино. Отличная сытная паста, соус очень классно обволакивает макароны, что редко бывает с подобной формой макарон.
ЦЕНА 950₽, ОЦЕНКА 9,5/10. Немного снизила за соус, но все же это я попросила смешать томатный со сливками, возможно надо было брать обычный сливочный и тогда оценка была бы твердой 10.
Напитки
Я брала малиновый чай за 700₽ 400 мл, а Стёпа классический флэт уайт за 380₽ (на обычном молоке, так что Маурицио бегал в магазин не для нас 🙃). Чай очень вкусный, в меру сладкий, с малиновым пюре, в котором даже попадаются зерна.
Итог
В итоге мы объелись, но довольно бюджетно посидели меньше чем на 7500. Я говорю бюджетно не потому, что это для нас копейки, а потому что закладывали на ресторан сумму намного больше, но в итоге сэкономили 😂 и голодными не ушли.
Из блюд здесь я однозначно могу посоветовать сырную пасту в сырной головке, её готовят прямо у вашего столика. В этот раз мы не стали её брать, но вообще она здесь очень вкусная. Обалденные итальянские десерты - именно такие, какие они должны быть, особенно хорош тирамису. Ну и фанатам гребешков - запеченный гребешок просто обязателен к пробе, я готова возвращаться в Маурицио снова и снова именно из-за этого блюда.
Из небольших недостатков могу отметить только то, что у нас были разводы на белой скатерти - это вообще не критично, но выглядит не слишком красиво. Ну и официанты не записывает ваш заказ, а полагаются лишь на собственную память.
Поделитесь в комментариях, отмечали ли вы 8 марта, и если да, то как?
Данный ресторан входит в подборки: