49 лет назад в московском ледовом дворце "Сокольники" произошла давка на матче юниорской сборной СССР и канадской команды "Берри Коап". В ней погиб 21 человек, 13 из них — дети. Ещё несколько десятков получили травмы разной степени тяжести.
Почему люди не могли выйти с арены и при чём тут американская жвачка Wrigley? Рассказываем в наших новых карточках.
Предпосылки
В 1970-х годах хоккей окончательно стал спортом № 1 в СССР. Поэтому власти организовали знаменитую суперсерию между нашими и канадскими спортсменами. Благодаря этому между странами наладился тесный контакт — постоянно проводились товарищеские матчи на разных уровнях. В 1974 году власти организовали матч юниоров.
Против советских мальчишек до 17 лет взяли команду "Берри Коап", которую создали для продвижения жевательных резинок Wrigley на советском рынке.
Что за PR?
В 1974 году СССР получил право на проведение летней олимпиады в 1980-м. Американская компания об этом узнала и начала заранее готовиться, чтобы захватить советский рынок раньше конкурентов.
Wrigley выделила миллионы долларов на создание команды, согласование всех нюансов с федерацией хоккея Канады, трансфер игроков и на всё остальное. Но главное — компания вручила каждому спортсмену по 15 килограммов жвачки, которую те по условиям контракта должны были раздать зрителям.
Жвачку — всем!
Первые матчи серии из пяти игр проходили так: отыграли тайм, раздали в перерыве жвачку, отыграли тайм, раздали в перерыве жвачку, отыграли тайм, раздали в перерыве жвачку.
Делали это не только канадский юноши, но и взрослые — члены делегации, тренерский состав и прочие.
При этом иностранцы снимали на камеру, как советские граждане выхватывают жвачку друг у друга.
К четвёртому матчу, который должен был пройти в Сокольниках, вся Москва узнала, что канадцы раздают на играх экзотику за бесплатно. И отправились на стадион.
День Х
10 марта на четвёртую игру пришло рекордное количество зрителей — 4,5 тысячи. Подавляющее большинство из них были школьники, так как детский билет стоил всего десять копеек.
Прежде всего подростки хотели заполучить жвачку. Но это получилось только у тех, кто сидел ближе к скамье запасных. Остальные не расстроились, запланировали выждать канадцев у командного автобуса.
Давка
После финального свистка началась давка, так как все ломанулись к выходу № 1, где стоял автобус канадцев. При этом открыт был только выход № 3. В этот же момент на арене отключился свет — пьяный электрик перепутал рубильники. Из-за этого люди начали в темноте искать выход.
Когда заблокированный выход открыли, из него повалили люди: тех, кто был без сознания, и тех, кого задавили, выносили на руках. Потерявших силы буквально выдёргивали из толпы.
Итог
В давке погиб 21 человек, 13 из них — школьники. Ещё 25 зрителей получили травмы разной степени тяжести.
Через два месяца состоялся суд, на котором четверых сотрудников арены и начальника дворца спорта Александра Борисова приговорили к трём годам тюрьмы. Правда, никто из них срок так и не отсидел — в том же году всех амнистировали. А директора ДЦ назначили руководителем спортивной арены "Лужники".
Что до жвачки — в 1976 году её выпуск наладили на трёх заводах: в Ереване, Ростове-на-Дону и Таллине.
Читайте также:
· Пожар в гостинице "Россия": как это было?
· 06.02.2004: 20 лет со дня трагедии в московском метро
· Дело Болдуина: что там с пулей?