Для тех, кто немного потерялся во времени, спешу напомнить, что наступил новый год и настала пора определяться с планами на путешествия. Поскольку после не самой удачной зимней поездки во Владимир (к городам нет претензий, но вот погодка - подвела) мы приняли решение путешествовать только в тёплое время года, то и этап подготовки, проработки планов и маршрутов оставили уже на весну. Билеты ещё не куплены, но начальный пункт уже известен: это - Казань, город, о котором нам так часто и с придыханием рассказывали в последнее время родственники и знакомые.
К стыду своему про Казань я знаю крайне мало. Не про историю столицы Волжской Булгарии, ханского города, взятого приступом войсками Ивана Грозного, и места нахождения университета, который окончил Ленин. С историей всё вроде понятно. Неясно, что же там смотреть? Чем так знаменита Казань, узурпировавшая звание "Третьей столицы России", при наличии в стране Новосибирска с Екатеринбургом, которые Казани всё-таки крупнее. Видимо, хитрые татары посчитали, что конкурентов вполне устроят статусы столиц Сибири и Урала.
Вот так, прямо сейчас, не глядючи в Википедию, понятно, что основной точкой притяжения туристов в Казани является местный кремль (я кремли, кроме Московского, пишу с маленькой буквы, как синоним слова "крепость"). Казанский кремль был заложен в XVI веке после взятия города русскими войсками, горел, пока не был отстроен в камне псковскими мастерами под руководством Бармы и Постника. Именно за заслуги в обустройстве Казани архитекторам было дано высочайшее повеление возвести храм на Красной площади в Москве.
350 лет Казань (её старый центр) оставалась русским городом. После присоединения к России, местное население было отселено от кремля километра на два, на берега озера Нижний Кабан. Со временем эта местность стала называться Старо-Татарской слободой. Выходцы оттуда и до революции вовсю расселялись в других районах Казани, богатели, отстраивали знатные дома, финансировали устройство мечетей, но всё-таки возрождение татарской нации я бы связал прежде всего с советским периодом, поскольку устройство Союза и Российской Федерации зиждилось прежде всего на идее создания национальных республик. Впрочем, лет через 70 мы за это и поплатились... Тогда о своём "суверенитете" попытался заявить и Татарстан (напомню, что от него до границ России километров 300 минимум; это до Казахстана, а до совсем заграничных территорий - в шесть раз дальше). В итоге в "гордых и независимых" татары проходили восемь с половиной лет, выбив для себя весьма впечатляющее финансирование. Особое отношение к республике сохраняется и сейчас - Татарстан во многих отраслях впереди России всей, а лидерства не добиться, не получая должной финансовой подпитки.
В благодатные двухтысячные начал преображаться и город. Сердце Казани - кремль, украсился соборной мечетью Кул-Шариф. Веру приволжских татар не сломило ни трёхсотпятидесятилетие российского господства, ни 70 лет атеизма. Всё-таки Россия и правда довольно гуманно (временами) относилась к народам, её населяющим, дозволяя сохранять им и традиции, и самобытность, и веру (хотя мне интересно было бы почитать про миссионерское православное движение в Татарстане в XVII - XIX веках). Но не кремлём единым.. И другие районы Казани начали преображаться в нынешнем веке. Оформилась площадь тысячелетия города. Праздник этот активно отмечали в 2005 году, хотя сам факт такой большой круглой даты может быть оспорен. И главной причиной неточности служит то, что "историю пишут победители". Казань же сперва завоевали монголы, а через 330 лет русские. Кто теперь выяснит, какие события происходили в Волжской Булгарии в начале XI века? Даже место основания Казани до сих пор точно не известно. Предположительно, оно находится у современного села Камаево в сорока километрах к северо-востоку от города. Тысячу лет назад это были самые крайние, северные рубежи Булгарии, которые необходимо было охранять от воинственных лесных угорских народов. В результате первоначальное место было признано недостаточно защищённым, и впоследствии крепость переместилась на устье речки Казанки, впадающей в Волгу, где Казань находится и поныне.
Место действительно было выбрано удачное: старая столица - Болгар не могла противостоять нашествиям русичей, а Казань вроде бы держалась, хотя и новым стольным градом в Булгарии она не стала. Конец XII - начало XIII века ознаменовались частыми вооружёнными столкновениями двух соседних государств: булгары брали и сжигали Суздаль и Галич, мы отвечали им симметрично. В булгарском походе был смертельно ранен князь Изяслав - старший сын Андрея Боголюбского, в целях увековеченья памяти которого была воздвигнута известнейшая церковь Покрова на Нерли. Но потом пришли монголы... На исходе двухсотлетнего периода их владычества Золотая Орда начала разваливаться на небольшие независимые ханства. Одним из них стало Казанское, основанное выходцем из Крыма Улу-Мухаммедом, захватившим дальний северный волжско-булгарский улус Орды. При нём Казань и обрела наконец-то своё значение и нынешнее местоположение. Вот только постоянные войны со всё укрепляющейся Россией прекратили историю независимой Казани в 1552 году.
В XVI - XVII веках Казань была укреплённым городом на границах России, одним из центров экспансии на восток. Рубежи отодвигались всё дальше, военное значение крепости потерялось, но город сумел перепрофилироваться в крупный торговый центр на перекрёстке водных и сухопутных путей. С конца XVII века в городе появляются здания, не относящиеся к территории кремля и сохранившиеся до сих пор: дом купца Михляева, гостиный двор, Петропавловский собор. В 1774 году Казань горела после захвата города войсками Пугачёва. Пепелище на месте бывшего посада решено было спланировать заново, задав направления развития города, которые сохранились и поныне. Проложенные улицы, убегавшие веером по разным сторонам света, обрастали административными и жилыми зданиями, классицизм сменялся эклектикой, а она, в свою очередь, модерном. Советское время принесло в архитектуру Казани сперва конструктивистское направление, а позже - монументальный "сталинский ампир". Современность же ознаменовалась развернувшимся строительством зданий, различных по стилистике и назначению: тот же "Кул-Шариф" в кремле, Дворец Земледельцев и масштабные гостиничные комплексы.
При Советах Казань стала крупным индустриальным центром. Город прирастал заводами и спальными районами для всё растущего населения. На рубеже 80-х Казань стала городом-миллионником, что позволило ей получить собственное метро. Правда его проектирование затягивалось, а строительство началось уже в 90-е. Открыли метрополитен к празднованию тысячелетия, и он стал первым и единственным построенным в России за 30 лет с новья. Кстати, вот ещё один объект для обязательного посещения: для нас - жителей городов не слишком крупных, метро почти как аттракцион.
Что же в итоге я хочу получить от Казани? Поездка, в общем, запланирована недели на две. По словам побывавших, больше, чем три дня столице Татарстана посвящать не стоит, хотя угуляться можно в любом населённом пункте, открывая каждый раз всё новое, необычное и красивое. Поэтому предварительно планирую на Казань дня три-четыре, считая день прилёта, который возможно придётся несколько сократить по программе. Прежде всего это прогулки по центру: кремль, набережная Казанки, уголки старого купеческого города (люблю я эти зело изукрашенные дома рубежа XIX - XX веков!). Обязательно пройдусь по улочкам Старо-Татарской слободы, посмотрю, в чём особенность национальных архитектурных решений. Возможно посещу национальный музей республики - пополню запас знаний о временах минувших. Можно вечерком и в театр местный сходить, главное выбрать, чтоб играли в нём на русском, а не на татарском.
Из пригородных достопримечательностей и посёлков все советуют посетить: Иннополис - образец нового города информационной эры; рядом лежащий Свияжск - расположенная на волжском острове старо-русская крепость, превратившаяся впоследствии в город монастырей; самодеятельный музей "Храм всех религий" (причём посещать экспозиции - если пожелается, а вот осмотреть здание - чуть ли не обязательно). Надо бы съездить и в Болгар, где сохранились и частично реконструированы постройки древней столицы Волжской Булгарии, но находится он южнее, в двухстах километрах по трассе, уже за впадением Камы. Интересны также туристический центр обсерватории Энгельгардта, Раифский монастырь и дендрарий, может быть какие-то парки в черте города, например - Горкинско-Ометьевский лес, но вот вопрос: насколько там будет интересно в начале мая?
А потом мы думаем взять в аренду транспортное средство и отправиться куда глаза глядят. А куда они глядят, постараюсь ответить в следующей статье. До отлёта обратно в Сибирь останется ещё полторы недели и аэропортом отправления будет выбрана наверно Самара. А вот каким путём мы туда поедем - я и сам пока не решил.
А здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #Россия #Казань #проекты