Общее мнение о художниках - это человек который рисует картинки.
Я уже 14 лет напрямую связан в работе с этой профессией. И каждый художник вам скажет, если знакомый узнает что ты художник, то обязательно просит нарисовать его портрет. А это раздражает каждого. Как будто, это само собой разумеющееся. Не говоря о том что не все художники портретисты, ведь направлений много, как и стилей. И отдельная история с цифровыми художниками. Если классический художник хотя бы может выставить продукт в виде картин, то работу цифрового художника, как правило, вы не замечаете. Безызвестные творцы.
А их работа более многочисленна, чем работа классических авторов. Все современные игры, фильмы, полиграфия - продукт их труда. Он анонимный, потому что вряд ли многие поинтересуется, кто нарисовал, придумал того, или иного персонажа, мир, вселенную.
Другими словами, общество эту профессию не признает как достойную. Нет ну правда, если не взять Питер и Москву, кто для своих детей рассматривает эту профессию. Инженеры, программисты, менеджеры, маркетологами, да даже парикмахеры или мастера маникюра... выбирай на любой вкус.
Рисунок для большинства людей - это как хобби, считается не серьезным занятием.
А между тем, ведь художники - это люди которые создают смыслы. 70% нашего восприятия приходится на визуальную её часть. Мы ощущаем то - что видим. Осознаем - что видим. Верим в то - что видим. Величайшие эпохи человечества всегда сопровождаются созданными художниками шедеврами и их разнообразием. Потому, что идее всегда нужно визуальное воплощение.
И в трудные времена, художники спасают общество. Вот пишу и сам ловлю себя на мысли, что они с родни служителям.
Вы же знаете, что многие великие художники, чьи картины сегодня стоят сумасшедших денег, умерли в нищете?
Так кто сегодня для нас художник? Соблазнитель, пророк, врачеватель, пропагандист, убийца? Да и это лишь подтверждение выше сказанному.
Что же это за профессия, есть ли она, важна ли? Стоит ли она того, что бы уделить ей жизнь?