Найти тему
ВК ПРЕСС

Казачий конный переход по городам-героям

Инициативу провести знаменательный конный переход выдвинули глава Новороссийска Андрей Кравченко и сотник Натухаевского ХКО руководитель регионального филиала Всероссийского фонда «Защитники Отечества» Александр Старовойтов. Идею поддержал заместитель Губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Александр Власов.

 📷
📷

Конные разъезды казаков Натухаевского ХКО во главе с атаманом Евгением Волковым.

Оргкомитет по подготовке к переходу возглавил заместитель председателя городской Думы Новороссийска, атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин.

В переходе примут участие 50 всадников и 15 казаков обоза. Причем и конники и обозные будут не только из Черноморского округа, но и из других отделов Кубанского казачьего войска. Изъявили желание принять участие в казачьем переходе и горцы из Карачаевска. Сам конный переход продлится с 5 по 17 апреля. Старт будет дан на форте Раевский, в центре по подготовке казаков-добровольцев «Кубань» перед отправкой в зону проведения специальной военной операции. Ответственным за торжественные проводы участников перехода назначен атаман Раевского станичного казачьего общества Игорь Бэдэнэу.

 📷
📷

Натухаевцы выделяют 11 лошадей и столько же физически выносливых и подготовленных к длительному конному переходу казаков.

После завершения перехода и дня отдыха кубанские казаки примут участие в праздновании годовщины присоединения Крыма к Российской империи, которое состоится в Севастополе 19 апреля. Именно в этот день в 1783 году был издан манифест Екатерины II о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани. Кроме того, будет праздноваться и 10-я годовщина возвращения Крыма на Родину, поскольку в марте этот исторический юбилей совпал с выборами Президента РФ и не отмечался настолько широко, насколько того заслуживает.
Расписан подробный маршрут движения. От Раевской до Юровки – 38 км, до Вышестеблиевской – 38 км, до Тамани – 26 км, через Крымский мост до Керчи – 47 км, далее до Ленинского еще 47 км, до Феодосии – самый длинный отрезок в 55 км, затем к Грушевке – 38 км, до Белогорска – 37 км, к Симферополю – 46 км, до Бахчисарая – 33 км и к пункту назначения в Севастополе – завершающий отрезок пути в 41 км. Впрочем, маршрут может быть немного скорректирован. Как рассказал Сергей Савотин на одном из заседаний оргкомитета, проходившем в администрации Новороссийска, атаман Анапского РКО Валерий Плотников предложил первую остановку сделать не в Юровке, а в Джигинке, где у анапских казаков есть база со всеми необходимыми условиями.

 📷
📷

За комплектацию имуществом участников перехода отвечает заместитель атамана Константиновского хуторского казачьего общества Новороссийского РКО Николай Пехотин, ему помогает атаман Натухаевского ХКО Евгений Волков. Николай Петрович составил смету предстоящих расходов, в итоге получилась сумма в 8 миллионов рублей, но она может быть также скорректирована и уменьшена для бюджета города за счет привлечения предпринимателей, среднего и крупного бизнеса, а также резервов муниципалитета и Кубанского казачьего войска.
— Мероприятие очень дорогостоящее, но глава города-героя Андрей Васильевич Кравченко заверил, что будем его готовить и проводить, — рассказал Сергей Савотин. – Тем более что закупленное имущество останется в Новороссийском районном казачьем обществе. В смете учтены все нюансы. Во-первых, потребуется пошив особо парадной формы для верховых казаков, а это по 50 черкесок, башлыков, бешметов, галифе, папах, пар сапог, плащей-дождевиков, портупей под шашки. Для коней также будет заказано новое единообразное снаряжение: седла патруль-офицерские, красные вальтрапы и недоуздки, чомбуры и уздечки, подковы в комплекте с гвоздями. Отдельное внимание – пропитанию и гигиене, медицинскому обеспечению казаков и лошадей. Предусмотрен и казан, и сено, и вода питьевая, и аптечки, и сухпайки, и многое-многое другое.

При составлении сметы мы учитывали не только мониторинг цен, но и качество, — пояснил Николай Пехотин. – Так, для изготовления седел мы вышли на лучший в России завод «Орловец» в городе Кировске. По телефонам, указанным на сайте этого предприятия, дозвониться не удалось. Пришлось проявить казачью смекалку и хитрость. Обратились к московским казакам, через которых вышли на Кремлевскую школу верховой езды, нам дали прямой телефон директора завода, с которым мы связались и достигли предварительной договоренности. Цены у изготовителя вполне адекватные и приемлемые. К тому же нам пообещали скидку в 10 процентов. К 1 апреля обещали изготовить 50 патруль-офицерских седел, а они самые дорогие в общей смете предстоящих расходов.

 📷
📷

Атаман Черноморского округа Сергей Савотин объяснил, почему принято решение заказать новую форму для казаков-конников и новую амуницию для лошадей:
Казаки будут въезжать в населенные пункты Кубани и Крыма парадным строем, поэтому все должно быть с иголочки. Это лицо кубанского казачества, и мы не имеем права дать слабину. Или проводим конный переход на высшем уровне, или не проводим его вовсе.

Евгений РОЖАНСКИЙ.

Новороссийск.

Специально для «ВК Пресс».

Фото автора.

Ранее мы писали:

Возвращение Крыма в состав России — явление, без сомнения, эпохальное. Именно весна 2014 года стала началом
собирания русского мира.

У казаков, отправившихся в Крым в феврале 2014 года не по приказу, а по зову души, было
много сложных задач.