Попутным западным ветром меня занесло в Германию к своему коллеге русскому немцу или немцу из России. Мы замечательно провели несколько дней, общаясь, вспоминая прошлое и строя планы на будущее. Мой немецкий друг-коллега Рудольф не прекращал заниматься своей работой, оформляя местные похороны, и я не стал отстраняться и приобщился к процессу немецких ритуальных услуг.
В эти теплые декабрьские дни клиентами Рудольфа были наши бывшие соотечественники Россияне, которые массово переселились на рубеже 90-х годов, следуя за призывами Канцлеров Германии Гельмута Коля, Герхарда Шрёдера, а потом и Ангелы Меркель возвращаться на свою историческую родину.
Общаясь с нашими бывшими земляками, ловил себя на мысли, что многие из них поторопились с переездом, и что с удовольствием вернулись бы обратно. Поколение, которое родилось в 60-хх в СССР так и не стали своими в Германии их так и зовут русскими, по иронии судьбы в России они считались Немцами.
Скажу больше, потом в России я часто встречал Русских Немцев у нас в Краснодарском крае, выйдя на пенсию, они обосновались у нас и живут очень даже неплохо.
Рудольф организовывал похороны, а я смотрел. Считаю, что в западной Германии хоронят правильно. От момента смерти до похорон проходит минимум 5-7 дней, а то и больше. За это время добираются даже самые дальние или далекие родственники. Все имеют возможность лично выразить соболезнования и присутствовать на похоронах. Немного утихает боль от мысли о смерти дорогого человека.
В Германии, так же как и у нас, если смерть была не криминальной, медицина выдает заключение о смерти. В некоторых случаях «в заключении о смерти» должен расписываться судмедэксперт и то, он смотрит только документы и ставит свою подпись. Если родственники настаивают на полноценной судмедэкспертизе, то её проводят за деньги родственников.
После получения медицинского заключения о смерти тело умершего перевозят к бальзамировщику. Как правило, это помещение из нескольких небольших комнат - холодильников-капсул, секционной, где подготавливают тела умерших к похоронам и холла. Конкретно наш бальзамировщик работал в своей конторе расположенной в закрытом дворе жилого дома и никого это не смущало.
После подготовки тела усопшего его перевозят в похоронный дом. Тут есть несколько вариантов. Это может быть выделенная комната, где на постаменте ставят гроб с покойным и расставлены стулья для родных и близких покойного. Ключ от комнаты передают родственникам, которые имеют круглосуточный доступ до тела умершего.
Другой вариант прощания. Тело умершего перевозят на кладбище, где будет похороны. На кладбище есть свой похоронный дом. Здание имеет комнаты за стеклом. В эти комнаты ставят гроб с покойным, а родственники со стороны коридора подходят к своей комнате отодвигают штору и прощаются, мысленно общаются с почившим. Доступ в здание при кладбище круглосуточный.
А в это время родственники умершего оформляют захоронение на кладбище и тут есть несколько вариантов.
Первый, социальный и самый недорогой, когда могилы располагаются рядом и возможность захоронить члена семьи рядом, нет. Могила предоставляется на определенный срок без права пролонгации. По окончанию срока родственники или местный муниципалитет через администрацию кладбища эксгумируют останки и кремируют. Могила снова может использоваться для захоронений.
Второй вариант захороненич, могила оформляется на двадцать пять лет (срок условный). Размер могилы уже позволяет похоронить рядом двух умерших. Если по истечению двадцати пяти лет будет захоронение, то срок автоматически пролонгируется, если захоронений не было, то эксгумация и кремация. Через определенное время могила используется снова.
Третий вид захоронений в Германии и самый дорогой, могила оформляется на срок девяносто девять лет. Этот вариант могут оформить не все, а на только на определенных условиях. Мой коллега по ритуалу Рудольф рассказывал про условия, а я невнимательно слушал, увы и ах.
В день похорон «украшают» траурный зал при кладбище тканями и живыми цветами. В центре зала стоит постамент для гроба в изголовье, которого стойка под фото покойного. В зале расставлены стулья для прощающихся с покойным людей.
В назначенный час все собираются в зале, и священник проводит ритуал отпевания. Гроб уже не открывается. После отпевания бригада грузчиков в униформе ставит на тележку гроб с покойным и траурная процессия направляется к вырытой могиле.
На самой могиле отсутствует вырытая земля, все чисто и аккуратно. Лежат железные мостки по краям могилы. Бригада грузчиков подносит гроб с почившим, ставя его на деревянные поперечины и веревки. Натягивают веревки, поднимая гроб, вынимают деревяшки и опускают гроб в могилу. После это идет свой ритуал над могилой. Все расходятся. Могилу же засыпают после того, как все уйдут.
Тут немножко России, родственники «благодарят» работников ритуала и это всеми воспринимается нормально, никто купюры не прячет.
Конечно у нас свой менталитет и свои обычаи похорон, но они сформированы так не случайно.
Зачем хоронить обязательно на третий день, когда все, кто хочет попрощаться, чисто физически не успевают приехать или отпроситься с работы. Раньше три дня вполне объяснимы, так как кто в деревне будет хранить покойника больше трех дней дома, он просто испортиться. Сейчас, когда бальзамирование позволяет сохранить тело умершего на длительный срок, зачем нужна спешка. Сами родственники, в ступоре стараясь за короткий срок все успеть, не понимая, что нужно время на осознание утраты и душевной подготовки к расставанию с образом почившего.
Наш похоронный дом поможет в эту трудную минуту все сделать грамотно и правильно за разумные деньги и время. Так же организуем похороны на всей территории Германии. Осуществляем транспортировку умерших из и в Германию со все пакетом документов для организации похорон.
Берегите себя и близких! 🙏
Все мира и добра.🙏
11.03.2024 г.
С уважением, ритуальный агент Лев Игоревич