«Лукоморье» оказывается по-настоящему высококлассным местом. Спрятанный от посторонних глаз в сосновом лесу, отгороженный от остального мира с одной стороны конным клубом с манежем, а с другой – живописным озером, он производит очень приятное впечатление. Разбросанные по огромной территории, уединённые коттеджи, мощёные вьющиеся змейками дорожки, много хвойных деревьев и родных берёзок, на берегу организован пляж и выстроен небольшой двухэтажный отель, совмещённый с административным корпусом и видовым рестораном на крыше. Всё, именно так, как и должно быть в таких престижных местах.
При виде одиноко стоящих уютных коттеджей, которые мы проезжаем, немного напряглась, раздумывая, точно ли у меня там будет своя комната, но Дар миновал все эти дома и остановился только у здания гостиницы.
– Мы приехали, банкет начнётся сегодня в шесть вечера в основном ресторане, а пока у нас свободное время. Обещали какие-то организованные развлечения и сейчас, но я не уточнял. Если хочешь… – он криво улыбнулся, отстёгивая ремень безопасности.
– Пока не знаю… Для меня же предусмотрен отдельный номер?
– К моему сожалению – да, – хмыкает Дар, покидая салон.
Быстро огибает капот и открывает мне дверь, помогая выйти.
На стойке Ресепшен нас не регистрируют – лишь, вежливо улыбаясь, сверяют списки, выдают брошюру с расписанием мероприятия и картой загородного комплекса, а затем провожают в номера на втором этаже. Они оказываются рядом, с общим широким балконом, разделённым небольшой перегородкой. Дар заносит мой чемоданчик внутрь номера и не уходит сразу, с любопытством озираясь по сторонам, чувствую неловкость, наблюдая за ним. Ловит мой напряжённый взгляд и снисходительно улыбается.
– Хочешь пока отдохнуть, или кинем вещи и пойдём, прогуляемся, осмотримся здесь? – предлагает варианты и добавляет заговорщицким шёпотом, подмигнув, – Мне очень хвалили местные комплексные обеды…
Смеюсь. Слишком дико звучит из уст Даниила словосочетание "комплексный обед". Он улыбается с довольным видом, очевидно, рад, что я оценила его шутку. Ещё одна тонкая ниточка в полотно взаимопонимания.
– Комплексные обеды ‑ это прекрасно, салат, первое, второе и компот… Но, наверное, сначала хочу устроиться. Дай мне полчаса.
– Конечно, Лиля, хорошо. Зайду за тобой в… – быстрый взгляд на наручные часы, – в два. Располагайся!
И Родин оставляет меня одну.
Первый порыв разобрать сумку исчезает также быстро, как и появляется, просто, падаю на двуспальную кровать посреди небольшого уютного номера. Выуживаю из кармана узких джинсов телефон. Игнорируя маячки сообщений и уведомлений новостных каналов, сразу лезу в ВК. У бывшего нет личной страницы – только рабочие аккаунты, но она есть у Алсу…
Салман по-хозяйски обнимает её за плечи, лениво скалясь в камеру, как будто это не он вломился в мою квартиру несколько часов назад. Кусая губы, смотрю и смотрю на них и не понимаю, что именно чувствую. Внутри разбухает от мучительных горячих эмоций. Они сплетаются в тугой комок, вибрируют сердцу в такт. Пролистываю дальше. Пара красивых морских видов, барханы пустыни и больше ничего.
Снова смотрю на них… И вздрагиваю от вежливого стука в дверь.
– Лиль? Ты готова?
Чёрт, это Даниил. Уже прошли полчаса?! Как?! Подскакиваю с кровати.
– Да, иду!
Так как ресторан на крыше оказался закрыт из‑за подготовки к предстоящему банкету, мы с Даром, вооружившись проспектами, неспешно бредём к кафе, отдельно стоящему на берегу. На парковке у отеля уже заметно больше машин. С парой прохожих Дар здоровается, представляет меня расплывчато «своей спутницей». Улыбаюсь незнакомым людям, даже не пытаясь запомнить лица и имена. Сомневаюсь, что когда-нибудь увижу их ещё раз.
Я ни в чём сейчас не уверена, но рядом с Даром меня это совсем не напрягает. Пока мне приятно, наше знакомство продолжается. Как только что-то пойдёт не так – я с легкостью сдам назад. Меня не мучает нервозность влюблённой дурочки, я не мечтаю заполучить его во что бы, то ни стало, чувствую себя спокойно – хозяйкой положения. Не знаю, как это всё ощущает Даниил. Возможно, его как раз, именно, такая моя позиция и привлекает. Она даёт ему возможность ухаживать за мной, играть роль охотника и не чувствовать себя добычей слишком заинтересованной в нём девушки. Он тоже может остановить игру в любой момент без особых потерь для нас обоих.
Но это всё – образы из невербального тонкого мира мужчин и женщин, внешне мы оба спокойны, расслабленно улыбаемся и болтаем о всякой ерунде, неспешно бредя по гравийной дорожке в сторону кафе. Столик выбираем на открытой веранде, нам тут же приносят флисовые пледы, от лесного озера веет прохладным ветерком, всё пропитано масляным хвойным духом. Держу в руках высокий бокал с красным вином, и мне вдруг становится так хорошо.
Наш разговор с Даром плавно переходит на его прошлое. Он рассказывает, как познакомился со своей первой женой Марией, еврейкой из очень богатой семьи. Удивляет меня тем, что сам он, оказывается, вообще, сирота. В начале девяностых даже несколько лет прожил в детдоме, пока его не забрала к себе тётка из Одессы. Образование он получил там, как и жил до двадцати пяти лет. Честолюбие и амбиции заставили в какой-то момент перебраться в Москву, открыл с приятелем небольшую стоматологическую клинику и на заре своей карьеры встретил Машу, свою первую любовь. Поженились, почти сразу родилась дочь, потом сын, жили дружно и счастливо, пока жена с детьми не попала в ДТП год назад… Теперь у него остался только сын…
– Он живёт с тобой? Сколько ему лет?
– Максиму двенадцать, и он остался в Израиле с родителями моей покойной жены. Мой график не позволяет уделять должное внимание ребёнку-инвалиду – очень много командировок, – Даниил косится на меня, говоря это, как будто не хочет пропустить мою реакцию на свои слова.
Но никакой особой реакции у меня нет. Если он думал, что буду осуждать его за то, что он не в состоянии полноценно заниматься ребёнком, то я не буду. Прекрасно понимаю, что это тяжело, тем более, одинокому, загруженному работой мужчине.
Рассказываю Дару о семейной поездке на Мёртвое море, как умирала там с тоски, не понимая, что нашли родители в этой солёной луже посреди пустыни.
Дар слушает это всё, мягко улыбаясь, не перебивая, не поторапливая. Чувствую, что он очень хорошо понимает и не осуждает меня. И это приятное, тёплое чувство. Начинаю потихоньку флиртовать, улыбаться более раскованно, терпкий сладкий портвейн играет свою роль, ударяя в голову. Сами не замечаем, как переходим на более весёлые темы, смеёмся, обсуждаем путешествия, страны, где были и в которых хотели бы побывать. Стараюсь не говорить о Салмане, но он всегда был рядом в последнее время, фактически, и был моей жизнью, моим будущим, что не получается никак… Да и Дар, то и дело, задаёт вполне нейтральные, но, всё-таки, личные вопросы.
«Вы с женихом нормально расстались?»
«Сейчас пока сложно говорить. Мне больно, но, надеюсь, это скоро пройдёт…»
«Конечно, пройдёт, Лиля, не переживай!»
Или:
«Какой витиеватый комплимент! Ты меня немного смущаешь даже…»
«Не привыкла? Жених тебе таких не делал?»
«Ах-ха-ха, его максимум был – «Лиль, у тебя шикарная задница!»
«Что ж, с ним сложно не согласиться… И тебе этого было достаточно?»
«От него – да. Всегда. Но от тебя я жду большего…»
Смеюсь, выражая в загоревшемся взгляде всю свою благодарность за этот лёгкий разговор и осекаюсь, потому что мой собеседник вдруг так жадно смотрит на меня.
– Ты прекрасна, Лиля, – медленно тянет нараспев.
Отворачиваюсь, смутившись. Это был шаг за новую грань, которую мы ещё не пересекали.
На улице уже начало темнеть, вокруг зажгли гирлянды и фонари, когда мы вспомнили о времени. Часы показывали пять, около отеля всё шумело приближающимся банкетом. Парковка была полностью забита дорогими авто, на улицу выходили мужчины в строгих костюмах и дамы в вечерних платьях. Из колонок, развешанных на деревьях, полилась музыка.
– Пора идти переодеваться, – отставила в сторону свой недопитый бокал, с лёгким сожалением поглядывая на дорогущую, практически, целую бутылку вина.
– Да, пора, – Даниил встал первый и подал мне руку.
– Я зайду за тобой в шесть, – сообщил мне мой спутник на прощание, проводив до двери номера.