#символика
Символически весомый образ птицы. Тот факт, что гнездящиеся взрослые птицы наклоняют клюв к груди и кормят птенцов принесенной в горловом мешке рыбой, привел к ошибочному заключению, будто птицы-родители разрывают себе грудь, чтобы напитать птенцов своей кровью. Именно поэтому пеликан стал символом жертвенной смерти Христа, а также самоотверженной родительской любви.
В раннехристианском «Физиологусе» птица убивает своих непослушных детей (или они умерщвляются змеями), но по истечении трех дней может кровью своего сердца снова пробудить их к жизни, из-за чего сама она жизни лишается. Этот символ всплывает также в образном мире алхимии как образ, с одной стороны, определенного рода реторты, чей «клюв» склонился к пузатой выпуклости, с другой — распавшегося в жидком свинце философского камня, который плавится и растворяется, чтобы вызвать превращение свинца в золото. Тем самым пеликан представляется символом бескорыстного стремления к облагораживанию. В этом смысле он также иллюстрирует «розенкрейцеровское» звание шотландской системы масонства. Принадлежащие к нему «рыцари розы и креста» в старых системах называются также «рыцарями пеликана».
Средневековый «Бестиарий» цитирует забытую церковную песню с текстом «О, пеликан, полный добра, Господи Иисусе» и упоминает о свойстве водяной птицы потреблять лишь столько пищи, сколько действительно необходимо для поддержания жизни. «Подобным образом живет отшельник, который питается только хлебом; он не живет, чтобы есть, но лишь ест, чтобы жить» (Унтеркирхер).