В Советском Союзе все было просто – получил права и можешь ездить с ними до конца жизни, ведь они бессрочные. Но теперь все по-другому.
Мало того, что менять удостоверение нужно каждые десять лет, так теперь ещё автоматическое продление прав исчезнет, как сообщил ряд источников. Однако и хорошие изменения тоже ожидаются. К 2025 году собираются принять постановление о выдаче водительских документов сроком на целых двадцать лет.
Водители, которым придётся продлевать права в 2024 запрыгнули в последний вагон десятилетнего поезда, так что им не очень повезло. Те, кто продлят или получат водительское удостоверение в 2025 будут преспокойно ездить на автомобиле без продления аж до 2045. Звучит неплохо.
Автоматическое продление и замена водительских прав
На Госуслугах есть информация о продлении водительских удостоверений, истекающих в период с 01.01.2022 по 31.12.2023. Если верить новым правилам, эти документы автоматически продлеваются на целых 3 года. Благодаря этому вам не придётся посещать отделение ГИБДД.
Однако нельзя забывать, что через три года с момента окончания предыдущего срока действия, придётся снова заменять права.
Чтобы продлить права через Госуслуги, придётся сделать нелёгкий выбор из двух заманчивых вариантов:
1. "Сейчас заменять не буду, заменю через три года".
2. "Заменю сейчас".
Если вы выберете второй вариант, вам потребуются следующие документы:
- паспорт;
- медицинская справка по форме 033-В/у;
- старое водительское удостоверение (при наличии).
Как показывает житейская практика, замена водительского удостоверения вам обойдётся примерно в 5000 рублей. Оттуда такие деньги? Госпошлина на Госуслугах: 2000 рублей + нарколог/психиатр: 1850 рублей + остальные врачи: 1000 рублей.
Как говорят водители, прошедшие через этот квест, сложнее всего даётся осмотр у нарколога и психиатра, который теперь необходимо проходить по месту жительства. Остальных медицинских специалистов (офтальмолог, терапевт и др.) разрешается посетить в любом месте.
А вообще, процедура оформления прав через Госуслуги достаточно проста и понятна. Нужно лишь прикрепить отсканированные копии паспорта, старого водительского удостоверения и медицинской справки. Затем придётся записаться на удобный день и время, когда вы посетите отделение ГИБДД. При этом визите нужно предоставить оригиналы документов, а после их проверки и прохождения фотосъемки новые права будут напечатаны и выданы счастливому заявителю.
А что сейчас?
Благодаря ковиду водители получили послабления, а именно смогли автоматически продлевать свои водительские удостоверения. Такое решение государство приняло, чтобы поддержать автомобилистов в непростое время. Но к сожалению, больше это не будет продлеваться, и к нам вернётся стандартный порядок продления прав.
Для этого нужно предоставить справку психоневрологического и наркологического диспансера по месту регистрации, что и стало проблемой. Достаточно много людей проживают в совсем другом месте, поэтому этот процесс для некоторых является сложным, и требует неблизкой поездки.
Конечно, самым лучшим решением этой проблемы будет создание единого федерального реестра, в который будут внесены данные из всех диспансеров. Тогда уже через портал Госуслуг можно будет проверять, состоит этот человек на учете в диспансерах или нет. Переход от бумажных документов, где информацию записывают люди от руки, к электронным системам поможет нам бороться с бюрократией.
Однако, следует отметить, что медицинский надзор всё же стоит сохранить, ведь не все водители соответствуют установленным нормам здоровья, например, имеют различные зависимости, которые не выявляются.
Что касается планов продления срока действия прав до 20 лет, это пока остаётся проектом, который может быть и не принят в 2024 году. Поэтому нельзя с уверенностью полагаться на то, что кому-то повезет. Вот кому точно уже повезло, так это тем, чьи права уже автоматически продлены. Эти везунчики сэкономили не только время, но и деньги, в том числе на государственные пошлины.
Бюджету государства сейчас приходится искать каждый свободный рубль, поэтому продление срока действия прав до 20 лет может забрать у государства прибыль, но в то же время убрать излишнюю бюрократизацию.
Также существует новость об отмене штрафа в размере 500 рублей для водителей, забывших дома документы. Вице-спикер госдумы Вячеслав Даванков высказался в пользу такой идеи, обосновывая ее тем, что автомобилисты могут установить приложение "Госуслуги.Авто", в котором можно хранить цифровые копии документов. Этот законопроект далеко не новый, и его давно пора принять, но МВД выступило против данной идеи, ссылаясь на то, что доступ к интернету на некоторых трассах ограничен. Хотя можно ведь сделать офлайн версию для таких случаев.
В общем, остаётся надеяться на лучшее, но все-таки не забывать водительское удостоверение дома.
Кто знает, что по итогу примут. Судя по сегодняшнему состоянию страны, правительству стоило бы принять постановление о замене прав каждый год, ведь это отличный способ пополнения бюджета.