Не так давно я обнаружила в своём доме почвенных мушек. Они же сциариды, они же грибные или почвенные комарики, они же фу чё тут такое летает. Путей появления их в доме больше, чем хотелось бы. Они могут прилететь с улицы, их можно принести с новыми цветами, яйцами может быть заражёна земля, причём то, что она покупная, не даёт ни какой гарантии. И, наверно, кто-то сталкивался с ситуацией, когда на дворе зима, цветов и землю не покупали, а дома вдруг закружились мушиные стаи. Это не контролируемый путь заражения - вы притащили мушек домой с овощами из магазина. Немытый картофель, морковь, свёкла, всё на чем есть земля, салат, посаженный в горшочки, да даже просто зелень, на всём этом могут быть яйца мушек.
Теперь о вреде этих самых мушек. Сами мушки не вредны, живут они недолго, около недели, ничего не едят и находятся преимущественно в горшках. Раздражают только своим существованием. А вот их личинок не видно, но они то и представляют главную угрозу. Эти маленькие прозрачные червячки очень любят полакомится органикой. Опавшие бутоны, листья, подгнившие корешки, старая заварка в горшке всё это еда для мелких пакостей. Постоянная влажность, слежавшаяся земля, всё это курорт для личинок.
В небольших количествах эти мушки не страшны, ну кроме того факта, что они бесят. Проблемы начинаются, когда их колония разрастается. Личинки начинают жрать всё, земля становится трухлявой, бедной, вся органика, что предназначалась вашим цветам сжирается прожорливыми тварями. Из-за недостатка пищи личинки начинают объедать не только гнилые корни, но и здоровые. Растения чахнут, умирают, становятся подвержены грибковым инфекциям из-за повреждения корней.
В небольших количествах эти самые мушки могут служить индикатором проблем. Они сигнализируют вам о заливе и гниющих корнях. Мушки всегда выбирают самый вкусный, с их точки зрения и самый гиблый, с точки зрения людей и цветов, горшок.
Собственно так и получилось с моей драценой. Это молодое растение, выращенное из семян. Я его залила, у него сгнили корни. Пришлось обрезать все корни,обработать и засунуть в мох на отращивание корней. При первой обработке я не заметила, что источником гнили стала влага в междоузлиях. Видимо, я случайно налила воды сверху на драцену, и вода застоялась между листом и стеблём.
Так как проблему я не устранила, гниль начала распространятся дальше и поразила стволик. Главной проблемой драцены является то, что она суккулентного типа, а значит до последнего будет выглядеть относительно здоровой из-за запаса влаги. Я б собственно и не поняла, что она помирает, если бы при поливе на меня не вылетела стайка мошек. Откровенно говоря, я и сейчас не уверена, что уже не поздно, потому что ствол сгнил, а речь идёт о совсем молодой драцене.
-Там же жрать нечего, там мох- подумала я.
-Вкусно то как- ответили мне жирные мошки.
Приподняла я её из мха и поняла, что дело плохо. Гниль было хорошо видно, а по стеблю от меня быстро улепетывали личинки сциарид. Кстати, они нереально быстро двигаются. Пока я на макро съёмку переключалась, они свалили. Драцену я вытащила а там, всё что было ниже корневой шейки сгнило, кора отвалилась, а вместе с ней и несколько листьев.
В такой ситуации последовательность действий всегда одинакова. Счищаем всё до живых тканей. Это значит, что не должно быть тёмных или чёрных пятен, даже маленьких точек. Растение на ощупь должно быть упругое. Если вам кажется, что есть кусочек гнили, вам не кажется, режьте. Лучше перебдеть, чем недобдеть, гниль распространяется очень быстро. После того, как всё будет срезано растение отправляется плавать в фунгицид. В некоторых случаях растение не замачивают в фунгициде, а просушивают, припорашивая срезы толченным углем.
Драцены дают корни в воде + у этой большая площадь поражения гнилью, поэтому пробовать реанимировать и нарастить корни будем именно в воде. Для ускорения процесса закинем пару гранул корнеобразователя и черенок эписции с корнями. Эписция будет дальше отращивать свои корни и при этом выделять фитогормоны в воду, которые помогут драцене быстрее нарастить свои.
В такой ситуации потребуется ежедневный контроль за состоянием драцены, при малейшем подозрении на гниль её придётся обрезать дальше. Шансы на реабилитацию есть, но они малы, растение слишком молодое и уже продолжительный период живёт на внутренних ресурсах.
Я не добавляла уголь в воду, при всех своих достоинствах он покрывает стебель растения тонкой черной плёнкой, а мне нужно контролировать появление свежей гнили. Если всё пойдёт хорошо, то чрез пару недель драцена будет готова к пересадке.
А о борьбе с комариками будет отдельная статья, подпишись, чтобы не пропустить)
Красивых вам подоконников!