Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

"Сатурн-202 стерео" или "закрыть гештальт"

Наверное вы, уважаемые читатели, уже по заголовку поняли что данная публикация внеплановая (даже в отдалённой перспективе я не планировал ещё раз возвращаться к этой теме) и, в каком-то смысле вынужденная, но я честно говоря уже устал постоянно доказывать кому бы то ни было очевидные вещи. И поэтому решил: сделаю отдельный материал по данной теме и сохраню ссылку на него в закладках. Чтобы при появлении очередного "Фомы Неверующего" просто ответить ему этой самой ссылкой.

А суть вопроса такова: когда же был всё-таки начат выпуск магнитофона, модель которого указана в заголовке.

Я то это прекрасно знаю, но всякий раз, когда я называю началом производства 1979 год, находится человек или люди, которые пытаются убедить меня что я не прав. И, чаще всего, называют 1983 год, а иногда 1984 или даже 1985-й😂.

Откуда они берут такие абсурдные даты как раз понятно: из интернета, где один написал, а все остальные у него тупо скопировали. При этом первоисточник мог элементарно заблуждаться, беря за отправную точку не модель "202", а одну из её последующих модификаций "202-1", "202-2" или "202-С2" (последняя, несмотря на схожий с предыдущей индекс, совсем другой аппарат - лёгким "фейслифтингом" тут дело не обошлось).

Но я начну в хронологическом порядке.

То что первая партия "Сатурнов" модели 202 стерео поступила в продажу в 1979 году я уже не раз писал как минимум в трёх (или даже больше) публикациях. Почему я так хорошо это помню? Да потому что моя тётушка как раз купила такой "Сатурн" (в комплекте с акустическими системами 10МАС-1М) в конце 1979 года и поскольку новый 1980-й год мы тогда встречали у неё, то именно тогда я этот аппарат впервые увидел "живьём". На тот момент я уже серьёзно увлекался музыкой, но поскольку был тогда слишком юн (в конце 1979 года мне было всего-то 13 лет), то собственного магнитофона не имел, а лишь мечтал о нём. Причём мечтал конечно о чём-то гораздо попроще, а этот "Сатурн" показался мне тогда чем-то космически недостижимым. Особенно с учётом цены, поскольку вместе с АС стоил 650 рублей. И это вообще был первый увиденный мной вживую аппарат в вертикальном исполнении. А вот и первое подтверждение моим словам:

-2

Это страничка из журнала "Новые товары" (1 номер 1980 года) где в конце написано "...Выпускает магнитофон омский электротехнический завод имени Карла Маркса...". Именно "выпускает", а не "будет выпускаться" или не "готовится к выпуску". Целиком с журналом можно ознакомиться здесь.

Второе, о чём я тоже писал: "...моя тётушка действительно любила в ту пору музыку и, соответственно, собрала за пару-тройку лет весьма обширную фонотеку. Рок-музыки там конечно не было, но были все концерты Arabesque, BoneyM, Baccara, Joe Dassin и т. д. Причём в очень приличном качестве. Даже я позднее не гнушался переписывать некоторые из тех альбомов..."

Поскольку первый магнитофон, появившийся у меня ( портативный и бэушный "Лира-206" купленный с рук ещё в 1979 году за 25Р я не считаю) мне подарили на окончание 8-го класса в 1981 году и им стала монофоническая приставка "Нота-304" (стоившая в ту пору 106 руб), то именно с ним я впервые ездил к тётушке переписывать музыку и это было всё в том же 1981 году. Но уже годом спустя я имел стереофоническую "Ноту-203" и с того момента большого интереса к "Сатурнам" не питал.

А вот что пишет мне один из комментаторов: "...С датой и ценой неувязки: - Сатурн 202 - стерео выпускался с 1984 года и цена его была 450 р. с колонками..."

Вот откуда человек взял такую дату и такую цену? Тем более что в подтверждение своим словам он ни одного весомого аргумента не привёл. Разве что вот это:

"..."Ростов-102" с 10МАС-1М стоил тогда (1979г) - 750 рубликов, а второй класс в том же году был представлен "Маяком-203" ( и "Кометой-212" это были самые первые ходовые модели.Вертикальные Сатурны (1984) пошли в серийное производство позже так же как и "Снежеть-204" (1981) в отличии от "Ноты-202", -203" они впервые появились действительно в конце 70-х. начале 80-х гг...".

Ну начнём с того что цена 102-го "Ростова" была не 750, а 705 рублей и без колонок. В сети есть скрины инструкции по эксплуатации к данному апарату и там эта цена указана. "Снежеть-204" пошла в серию точно после "Сатурна"(возможно действительно в 1981 году, хотя в продаже я её увидел позднее), потому что когда я первый раз увидел её в магазине я её как раз и сравнивал с "Сатурном" и визуальное сравнение было не в его пользу. Электронно-логическое управление,сквозной канал,электронный индикатор - всё это поначалу впечатлило. Да и цена оказалась ниже чем у "Сатурна" - 613рублей (вместе с колонками). Но когда этими "Снежетями" оказались завалены все отделы, торгующие некондицией, пришло понимание что аппарат сырой и для потребителя проблемный. За исключением умельцев которые с радиоэлектроникой были на "ты". Но последние как раз старались купить "Снежеть" в некондиции (порой за очень смешные деньги".

...Ну некондиция и брак рядом всегда там шли. Никогда я не встречал некондиция со 100 процентной работоспособностью. Вот ну хоть что-то надо было регульнуть или даже починить. А так в основном без панелей шло, без ручек, с трещинами. Вобщем мне пацану - было самое то. Новое- не купить, дорого, а тут за полцены что редкое попадалось или даже за четверть цены. Снежеть какая-нить со сквозным каналом или арктурчик. Мои любимые магазины - на Яблочкова и в Люберцах...

или вот:

...Я купил в таком магазине Снежеть 204 с небольшим дефектом за 200р. ,тюнер Радиотехника без корпуса за 30р., набор плат от Маяк 231 за копейки. Телевизоры Альфа тогда были за пол цены...

Но вернусь к цене на "Сатурн":

-3

Как видите она 510 рублей без АС. Но если для кого-то это не доказательство, то скачайте паспорт на магнитофон: там указана такая же цена. Ну а то что пара 10МАС-1М (или 10АС-411 или 10АС-203 - магнитофон в разное время комплектовался разными АС) стоила 140 рублей (70 р. одна колонка) думаю доказывать не надо. Вот и получается что в комплекте с акустикой аппарат стоил 650р. Исключение - последняя модификация 202-С2, но об этом чуть дальше. А пока ещё несколько комментариев:

...Хотел Сатурн стерео а его тогда было не достать, был 80й олимпийский год, потому был дефицит. Случайно попалась Нота 203С1, её и взял. В качестве усилителя на первых парах использовал Мелодию 104С (в то время дома была такая). Затем взял Одиссей 002 с колонками...

и ещё:

...Купил себе после первого стройотряда Сатурн-202. Либо конец 1978, либо самое начало 1979. Сначала хотел Ноту-202 ехать в Новосибирск брать, но тут появился Сатурн с колонками и усилителем внутри, у меня всего этого на тот момент не было. Проработал у меня больше 15 лет, колонки только сменил в 80-х на S-90, потом у племянника еще лет 5 отработал...

Ну а теперь давайте пройдёмся по модификациям и включим логику (последнее для тех,кого приведённые доказательства что "202-й" выпускался с 1979 года так и не убедили).

Модель,включая все модификации выпускалась до 1989 года или чуть больше, то есть как минимум 10 лет. За это время кроме базового Сатурн-202 с конвейера сошли модели "Сатурн-202-1"

-4

"Сатурн-202-2"

-5

и "Сатурн-202-С2"(1985) с 1986 года Сатурн-202С-2, с 1987 года Сатурн МК-202С-2.

-6

А теперь давайте подумаем, могло ли быть так, что "Сатурн-202" начав выпускаться с 1984 года (как утверждает последний оппонент) за 5 лет (до 1989-го) пережил бы столько реинкарнаций? Вопрос естественно риторический ибо все, кто застал СССР будучи взрослым прекрасно знают что такого быть не могло. Это в современном Китае, когда ежегодно выходят новые модели или модификации такое возможно, но никак не в СССР. Кстати, если кто не в курсе, дата выпуска у "Сатурнов" находится на внутренней стороне крышки блока головок и хотя с 1979 годом я такую найти не смог (у тётушки магнитофон жив до сих пор, но по ряду причин мы с ней последние 10 лет не общаемся), но нашёл с датой декабрь 1982-го (что тоже никак не 1984-й).

-7

Но вернусь к последней модификации "Сатурн-202-С2" цена которой (без АС) "всего" 414р. И это при том, что в модели есть встроенные динамики (по бокам) тогда как все предыдущие модификации встроенных динамиков не имели. Почему же тогда цена ниже аж на 96 рублей, спросите Вы? Да потому что добавив одно, в аппарате убрали другое. "Сатурн-202-С2" как модно сейчас говорить, продукт оптимизации. То есть магнитофон максимально упростили убрав СШП "Маяк", гнездо для подключения пульта ДУ, заменив ползунковые (и наверное более дорогие) регуляторы на обычные. Ну и т.д. Данная оптимизация была вызвана тем,что уже начиная с середины 80-х спрос на катушечные магнитофоны начал неуклонно падать. Конечно версия "Сатурн-202-С2" панацеей не стала, но всё же благодаря ей завод ещё как минимум четыре года выпускал катушечники, которые пусть худо-бедно, но продавались. Вот такой вот десятилетний путь от бестселлера продаж до почти полного неликвида прошёл магнитофон "Сатурн-202". Но для своего времени это был крепкий,простой, но при этом надёжный как автомат Калашникова аппарат.

А я на этом ставлю в данной теме окончательную и жирную точку. И больше никому не собираюсь доказывать очевидные вещи. Да, случается что память человека может подвести, но в каком то отдельном случае, а не в истории в которой всё взаимосвязано. К тому же у меня,как у того шахматиста из Васюков "все ходы записаны". То есть тогда, в 80-е, я вёл личный дневник и все моменты связанные с моим хобби в нём запечатлены. И сам дневник жив по сей день. Конечно записи там личного характера и я не собираюсь выставлять их на всеобщее обозрение да и для упёртых скептиков они доказательством не послужат, поскольку нотариусом не заверены))). Это лишь для того, чтобы освежить в собственной памяти события и даты.

P.S. Исходя из всего вышеизложенного хочу обратиться к тем, кто всё же решит ещё поспорить. Приведите свои документальные доказательства, а не пустую болтовню. Цитаты с других ресурсов доказательством не являются, поскольку, как я уже сказал выше, они ошибочны и если и относятся к "Сатурнам", то более поздних версий 202-1 и 202-2.