Найти тему
Камертон совести

Как рождаются шедевры

В мировой культуре два произведения искусства вызывают небывалое восхищение. Это портрет Моны Лизы Леонардо да Винчи и статуя Давида Микеланджело. Об этих творениях исписано горы бумаги. Чтобы воочию их увидеть, люди ездили и едут с самых удалённых уголков планеты.

Портрет Моны Лизы Леонардо да Винчи
Портрет Моны Лизы Леонардо да Винчи

Два гениальных творца жили в одно время, в одной стране, в одном окружении. И как это бывает среди настоящих художников, между ними тоже шло соревнование. Споры доходили до крайностей, о чём свидетельствуют строки из дневника Микеланджело, кстати, непревзойдённого памятника эпистолярного жанра. «Не успел, - пишет он,- Леонардо да Винчи вернуться во Флоренцию, как по городу вновь поползли разговоры о том, что живопись-де возвышается над скульптурой, являясь искусством просвещённых и благородных душ, а вот скульптура — это, мол, удел жалких бедолаг, насквозь пропитанных потом и залепленных с ног до головы пылью, ни на что более не способных, кроме тяжелого физического труда...». И далее: «Леонардо сознательно подливает масло в огонь вечных глупых споров, поскольку мой Давид не даёт ему житья. Для него это всего лишь вымученная работа, сравнимая чуть ли не с трудом носильщика, таскающего кирпичи и камни на стройке. Он ни за что не согласится по достоинству оценить моё творение и постарается, чтоб и другие относились к Давиду так же. Леонардо никогда не допустит, чтобы кто-нибудь считал себя выше его. Он привык видеть себя в окружении юнцов с лакейскими замашками. Именно их он подбивает распространять повсюду мысли о превосходстве живописи над скульптурой, где приходиться только корпеть, тужиться и потеть...».

Статуя Давида Микеланджело (фото из открытых источников)
Статуя Давида Микеланджело (фото из открытых источников)

Творческое тщеславие, желание любой ценой отстоять свою точку зрения на два жанра искусства заставило Леонардо взяться за кисть и написать портрет красавицы Лизы Герардини — жены Франческо Дзаноби дель Джокондо. Не только в спортивных соревнования достигаются олимпийские рекорды. Бессмертные сокровища искусства рождаются также в яростной схватке за лидерство. Словом, художники такие же люди, как и все остальные смертные. Это - не сверхчеловеки, а наделённые божьим промыслом творить то, что вызывает восхищение. Именно это заявил всему миру своим Давидом Микеланджело. Процитируем строки из его дневника. «При работе над Давидом все мои помыслы неизменно были направлены к тому, чтобы сотворить человека-юношу, вышедшего из нашей повседневной жизни. В нём не должно быть ничего божественного, и его обуревают свойственные всем нам чувства и желания. Вот почему цель для него ясна и он знает, кого должен поразить. Давид не устремляет взоры к небу и в упор смотрит на врага. Ему не до улыбок. Он собран, полностью осознавая, какая смертельная опасность нависла над его жизнью...».

Ну а что было дальше, когда два великих творения потрясли мир своим изяществом и поистине божественными откровениями? Творцы доказали снова, что они не боги, а земные люди. «Все эти дни, - пишет Микеланджело, - сижу не разгибая спины над рисунками для будущих росписей. Несмотря на свою обычную медлительность, Леонардо далеко продвинулся в работе. Но он занят рисунками уже несколько месяцев, а я - не более недели. С ним переговоры велись ещё в прошлом году, а со мной контракт подписан всего пару месяцев назад. В этом причина моего отставания, и теперь приходится навёрстывать упущенное, насколько силы позволяют. По всей видимости, Леонардо рассчитывает на это преимущество. Ему не терпится первым вынести свою работу на суд флорентийцев, дабы стать единственным бесспорным победителем, обожаемым кумиром, которому нет равных. Но в тот же день и я предстану со своими рисунками, чего бы мне это не стоило. Здоровьем поступлюсь, а сделаю и своего случая не упущу. Я заставлю Леонардо признать, что живопись мне не менее дорога, чем скульптура, и что живописец не только он один. Я тоже таковым являюсь, с той лишь разницей, что значу кое-что и в скульптуре...».

Напоследок хочется сказать: не убивайте время чтением пустопорожних книжек и просмотром таких же телесериалов. Есть в мире вещи посильнее всего этого и называется оно Искусством с большой буквы, к нему и прикасайтесь! Дневник Микеланджело об этом.