Найти в Дзене
Личность и стиль

Московская неделя моды 2024. Почему важно смотреть на её итоги прямо сейчас?

"Два билета и коньяк из фляжки! Подумай, Алёнка, от такого не отказываются!" - такие были у меня телефонные разговоры с друзьями из Москвы в аспирантуре в разгар недель моды. Я ещё лицо кривила. Был силен стереотип начала 2010х о том, что Московские недели моды - действо разношерстное как по маркам, так и с точки зрения публики. Также подсасывало ощущение, что сильные игроки даже начинают с Парижа или Милана.

Так в свое время сделала Ульяна Сергеенко, появившись из ниоткуда и сразу грамотно выстрелив. Разобравшись в кейсе, мы с коллегами решили, что она сэкономила, заявившись с коллекцией не прет-а-порте, а кутюр. Смысл был в том, что если ты представляешь коллекцию "готовой" одежды, то нужно быть в состоянии отшивать тиражи к отгрузкам, а у неё таких мощностей не было на тот момент. Зато если заходишь через кутюр, то предполагается, что ты отшиваешь штучные вещи по частным заказам, и можно не держать больших запасов тканей или предоплаты по фабрикам.

Московские недели моды в это время были странным мероприятием, на которых нужно было очень четко понимать, на кого идти. А ради эстетики гораздо интереснее было оказаться на презентации коллекций вне общей площадки, которые устраивали модные дома для постоянных клиентов. Наверно, в Европе тоже так.

После кризиса 2014 года, и ещё больше после 2018 года, стало видно, как меняется российский модный рынок. Появились вдруг местные модные шоу-румы, в окружении пошли разговоры о том, на какой фабрике выгоднее заказывать тиражи и сколько стоит разработка лекал. На крупных порталах стало проскакивать множество материалов о том, как выстраивать отношения с китайскими фабриками, если едешь договариваться о пошиве за рубеж, и что турки, конечно, шьют лучше, но стоят дороже, а хитрят больше.

Это была золотая пора социальных сетей. Сразу несколько моих, пусть и не близких, знакомых сильно поднялись на производстве одежды. Одна крошечная и вечно замученная частными заказчиками дизайнер начала отшивать тиражи несложных свитеров и платьев из итальянских тканей, красоваться в них на страничке в Нельзяграме и сильно повеселела. Она никогда столько не зарабатывала и никогда это ещё не было так легко.

Зарабатывали и те, кто не имел дизайнерского образования в принципе. Быстро освоив курсы по типу "Как создать свою марку одежды", они начали выдавать достаточно грамотные подборки одежды на каждый сезон с учетом ярких трендов. Некоторые потом поднаторели и вместо базы стали выдавать настолько самобытные вещи, что оставалось только тихо млеть.

Объединяло их всех то, что местные недели моды стали как будто и не нужны. Вся жизнь происходила в интернете: там были и основные продажи, и честные контакты с шоу-румами. Насколько я следила за местными производителями в это время, на Московские ездили либо по гранту, либо чтоб закрыть какие-то свои внутренние вопросы по состоятельности. И, кстати, маленькая талантливая дизайнер из первого сюжета успела сделать показ в Милане - вот это было достижение.

Пандемия всех на время сбила с толку. Продажи через социальные сети остались, и к тому же стало понятно, что надо вкладываться в маркетплейсы. Поездки за рубеж прекратились по понятным причинам, а Московская неделя моды прошла в виртуальном формате, с моделями 3D разной степени поганости -- пару лет подряд считалось, что примерка одежды онлайн так и должна происходить, но карантины исчерпали эту идею. Стало ясно, что быть вместе с другими людьми хоть на показах, хоть в шоу-румах очень важно, а технологии уже кое-что могут, но всё на свете не заменят.

На самом деле, виртуальная неделя была настолько жуткой, что я перестала следить за российскими архивами вообще. Друзья зарабатывают, и отлично. Доставка через всевозможные сервисы и площадки для продаж развилась до заоблачно прекрасного уровня. Я работаю на всю Россию и зарубежье, почти забыв уже про шоппинги в реальных торговых центрах, потому что инфраструктура стала уже совсем другая. Чего ещё желать?

И тут наступают известные события. Тут же отваливается Mersedes-Benz Fashion Week в Москве. Наши уже не ездят за границу. Да и фотоархивы Vogue работают неудобно - надо арендовать какие-то зарубежные платежные карты, чтобы оплатить подписку.

И вообще-то, адекватно говоря, никому не до моды. Даже при том, что это часть культуры и отражение адаптационнх механизмов, первый год-полтора всё работает по инерции. Постепенно перестраиваются цепи поставщиков тканей, производства, вся логистика. Так же медленно и осторожно меняется образный ряд, и пока ещё даже рано говорить о каком-то ярком "до" и "после".

Тихие предприниматели продолжают работать, выпуская даже коллекционные предметы с патриотической символикой, но так, чтобы доводить позицию по главным вопросам последних двух лет до позиции искусства и привлекать таким образом внимание к марке - это нет, нервно пока. Перестроившись, очень здорово вырастает премиальный сектор - насмотренность и натроганность есть, а конкуренция упала.

Получается, что на нынешней Московской неделе моды, которая прошла 1-8 марта в Манеже и выставке "Россия" на ВДНХ, мы подводим итоги целого ряда процессов за много лет.

Пользу даже на большом расстоянии, буквально открыв отлично сделанный сайт Недели моды, мы с вами можем извлечь следующую:

1. Списки участников. Мне кажется, на эту неделю моды приехали вообще все, кто мог, со всей России. При том, что я коллекционирую интернет-магазины и производителей в отдельном архиве, для меня тоже было много новых полезных имен и ссылок. Москва на первом месте, Петербург на втором, но сколько же интересных марок из регионов! Смотрите не только показы, но и списки участников маркета, и тех, кто ищет партнеров-оптовиков в разделе B2B.

2. Срез времени. У Московской недели моды очень хорошие фотоархивы в этом году. Отсняли, мне кажется, вообще каждый показ, и честно выложили всё. Можно получить представление и о творческой, и о практичной, и о стилизационной составляющей отечественной моды здесь и сейчас. Спойлер: далеко не всё хорошо, но есть очень удачные показы, пригодные для глобальных архивов. С другой стороны, даже там, где на взгляд стилиста образы устаревшие, можно получить представление об аудитории брендов: если такая эстетика востребована, значит, она до сих пор жива. В Москве и регионах она немного разная -- в столице более неформальская, в провинции более романтичная, но тем не менее, у меня много раз было такое чувство, что я в детство вернулась.

3. Ощущение подъёма. Вот сейчас мы в начале этакой "горки", когда дизайнеры видят смысл творить, потому что точно будут продаваться. Интересно и наблюдать за этим, и поддерживать рублем, и выискивать необычные вещи. Да, много "базы" - на ней всегда сделаешь выручку. Но и уникальные вещи выкапывать здорово.

4. Рынок перестраивается. На Московскую неделю моды приехало множество производителей из Латинской Америки, Турции, Китая. Некоторые интересные, некоторые уж очень консервативные, но в любом случае есть какое-то ощущение свежей крови. Посмотрим, что приживется.

5. Фиксируем новое "до". К 2024 году мы подошли с насмотренностью на европейских и американских марках, очень элегантные, но с авангардной чертовщинкой. Такая у нас эстетика -- мы часть Европы, но сами по себе. И даже при том, что мы до сих пор сверяем эффективные модели с западом, байеры работают и с доставкой товаров проблем всё меньше, культурные маршруты несколько меняются. Просто-напросто потому, что в данный момент так легче и дешевле, мы едем в отпуск, например, не в Венецию, а на Байкал. Внутренний туризм, открывание для себя местного разнообразия, более тесное взаимодействие с ближайшими соседями что-то изменит. Может быть, новые переживания сложат и новый образный код.

Я, во всяком случае, продолжаю записывать для себя наболее впечатляющие моменты и коллекционировать производителей. И да, так складывается последние полтора года, что производители или владельцы марок, к которым принадлежит купленная мной одежда, в основном российские. Хоть и не полностью, процентов на восемьдесят, но намного больше, чем когда-либо ещё.

В комментариях пишите, пожалуйста, как изменился состав вашего гардероба по происхождению за последние полтора года. Вы следите за Неделями моды? Какие зарубежные и российские производители нравятся вам больше всего?

А если я потребуюсь вам как стилист, мои контакты и сайт с услугами, как всегда, в профиле канала. На конец марта есть пара слотов для записи.

Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)
Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)

Выше фото 2015 года. Я первый год в аспирантуре, меня как раз зовут пить коньяк и смотреть производителей на Московскую неделю моды, а я упираюсь: у меня ещё статьи не писаны и фЕлософия не читана.