Известная игра-викторина "Верю - не верю" отлично подходит в качестве "прокачки" навыков восприятия сообщений в новостных лентах. Есть мнение, что восприятие новости формируется в первые секунды, независимо от правильного ответа. Работают другие механизмы. Здесь я стараюсь только о том чему можно верить, даже если новость на самом деле и не правда!
"Сенсации" не получилось. В преддверии вручения премии Оскар (возможно это не более чем совпадение) ряд ТГ-каналов и ВК-пабликов, а с ними и местечковые СМИ распространили новость о том, что итальянская актриса Орнелла Мути, известная главным образом зрителям старшего поколения по фильму "Укрощение строптивого", посетила южный город Мариуполь.
Весу "новости" придало не только фото из запрещённого у нас instagram, но и рассказ о русских корнях итальянской актрисы, любви к нашей стране и регулярном посещении Москвы. Всё это чистая правда и она действительно гостила в Москве, где в показе мод принимала участие её дочь-модель. Кстати, в своём комментарии Орнелла отметила не только тесную ментальную связь России и Италии по линии культуры и искусства (что тоже чистая правда), но и положительно отозвалась о российской моде.
Пользуясь случаем хочу поделиться этими фото моей соседки, известного питерского фотографа Кати Растокиной с которой мы дружим с (её) рождения, сделанных на одном из Питерских показов. Любительницы моды могут сами оценить модели российских дизайнеров:
Но вернёмся к теме визита о котором рассказал даже "сам Захар Прилепин". Увы, но это не правда! Что подтвердит любой житель города Сочи, ведь именно там на одном из домов нарисовали этот мурал с портретом Орнеллы. По всей видимости художники как раз на фото с актрисой!
Итог! С той стороны радостные крики о "разоблачении очередного русского фейка". И осадочек в отношении тех, кто уж точно должен быть чистоплотным в таких вопросах. Всегда! Но особенно сейчас.
Почему у меня возникли сомнения? Во-первых, я перепроверяю вообще всю информацию от кого бы она не исходила. Во-вторых, я часто смотрю обзоры из города на Азовском море и никогда не видел подобных домов там. Стало интересно. Простейший запрос "мурал с Орнеллой Мути" и вуаля.
С какой целью они распространяют эти фейки я не знаю.
Игра в верю - не верю неизменно сопровождала каждую новость о потере боевых кораблей Черноморского флота. Коих по разным оценкам насчитывают уже до шести единиц. Поскольку официальных сообщений от МО РФ на этот счёт не было, оставалось либо принять позицию, либо искать "косвенные" подтверждения или опровержения.
Некоторые СМИ с душком совокупно издали томик "Войны и мир", смакуя тему потерь российского флота. Каждый раз подавая это блюдо, как нечто "способное изменить ситуацию".
Вместо объяснений электорату последовали кадровые решения в руководстве и/или Генштабе. Сперва должности лишился командующий Черноморского флота. Что многие расценили, как признание потерь и "назначение" ответственного (виновного) за это.
Вчера ряд СМИ сообщили о смене высшего руководства Военно-морского флота РФ. Евменов якобы отправлен в отставку. Его обязанности предположительно временно исполняет бывший командующий Северным флотом Александр Моисеев.
Стоит отметить, что пресс-секретарь Песков отметил, что официального приказа на этот счёт нет, а секретные не комментируют. Что не подтверждает, но и не опровергает новость. При этом на сайте МО на данный момент изменений нет.
Если смена руководства действительно состоялась, является ли это негласным признанием ошибок предыдущего командования? Верить или нет в это пусть каждый решает сам! Но, что можно сказать наверняка: если высшее руководство посчитает необходимым, то своей должности лишится любой. И эту тему не будут размусоливать в СМИ несколько месяцев, выкладывая "инсайды", а отстранённый вряд ли объявится в роли какого-нибудь посла в дружеской или не очень стране.
Верили или нет западные союзники в свою чудо технику? Определённо да. Как и те, кому они эту технику любезно предоставляли. Верят ли сейчас? Сомневаюсь. Четвёртый по счёту "Абрашка" вышел из чата после встречи с российским птуром вчера. Впору уже писать считалку на манер Агаты Кристи.
Три танка к передовой так быстро мчали строем.
Раздался выстрел птура и их осталось двое...
Британская жёлтая газета The Sun вспомнила о подзабытых уже "Челленджерах". Опубликовав снимок на котором один пытается помочь угодившему в плен "русской распутицы" собрату. По их данным лишь половина из дюжины предоставленных машин ещё сохраняют боеспособность. Верить или нет?
Помните у Дженифер Псаки про "выборные карусели"? Речь тогда шла о нашей стране, а журналист AP Мэтт всё пытался понять, что же это за аттракцион такой. А помните сколько раз европейские политики говорили... утверждали одно, но делали потом совершенно другое?
В общем главы МИД Британии и Германии Дэвид Кэмерон и Анялена Бербок встретились где-то в ФРГ. Обсудить схему "ракетных каруселей". Идея британцев проста и заключается в том, чтобы купить у Германии Таурусы. Дать взамен оказавшиеся бесполезными Шторм Шедоу. А затем передать их (немецкие вундерваффе) нуждающимся подопечным. Видимо чтобы те поскорее подтвердили тезис: Таурус ни чем не лучше Шторм Шедоу.
Анялена знает толк во вращении и отвечая на вопрос журналиста в этот раз была лаконична: это был бы вариант!
Такая у меня для вас утренняя подборка новостей! Всё меньше свободного времени для любимого бложика, но я стараюсь выкраивать минуты и держать вас в курсе тех событий на которые и сам обратил внимание!
Кстати, считаю совершенно незаслуженно обделённой вниманием эту публикацию. О чём свидетельствуют и больше сотни комментариев при скромных цифрах количества прочтений.
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!
Лайки, комментарии, подписки, репосты! За всё моя искренняя благодарность!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812