Найти в Дзене
Ягушенька

Где же ты, мой принц

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

-Как ты мог, - прошептала Лидия, хватаясь за сердце.

Считается, что женщины, в отличие от мужчин, от природы обладают умением читать вербальные и невербальные знаки, а следовательно, измену способны распознавать безошибочно. Видимо, она была какой-то неправильной женщиной. Потому что услышанное стало для неё полной неожиданностью.

-Ты же говорил, что любишь меня. Что мы всю жизнь будем рядом, и в горести, и в радости..

-Дорогая, многие в начале отношений дают обещания всегда быть вместе и любить друг друга до гроба, к этому располагает свежая влюблённость и гормональная буря, которую она вызывает. Но это не значит, что ты теперь на всю жизнь привязан к человеку, который тебе разонравился. Люди постоянно расстаются, и это нормально. Я не твоя собственность, дети выросли, не вижу никаких проблем. Тебе всего сороковник с небольшим, успеешь устроить личную жизнь. Или не устроить, тут никогда не угадаешь.

И Лидия, наконец, зарыдала, оплакивая двадцатилетний брак. Она с горечью думала, что муж воспользовался её молодостью, красотой, невинностью, а потом, когда она постарела, нашёл моложе и красивей. Как же банально, обыденно, пОшло, и очень, очень больно.

-Жалеешь себя и думаешь, что я воспользовался твоей молодостью, красотой и невинностью? - догадался муж. -Дорогая, этот товар стоит чрезвычайно дёшево, ибо он скоропортящийся, да и не такой-то уж и редкий. Не переживай, при разводе я тебя не обижу, хотя мог бы оставить с голой ж. Но я благородный человек, и не стану этого делать.

Двадцать с лишним лет назад считалось, что если девушка вышла замуж и занимается бытом - ей невероятно повезло. Да, такое было время. Те, кто вынужден был вставать рано утром, и в любую погоду, проклиная всё на свете, переться на работу, порой не в самом лучшем самочувствии, печально выслушивали страдания подружек "Сидеть с детками- гораздо более сложно, чем ходить на работу. Я ног от усталости под собой не чувствую. Хорошо тебе, чаи распиваешь, да с бабами беседы ведёшь".

Это сейчас раздаётся робкий голосок здравого смысла, призывающий подумать в первую очередь о себе. Сначала работа. Сначала уверенность в своём материальном благополучии. А уже потом вся эта фигня домостроевская. И уж тем паче - последнее дело слушать вопли, раздающиеся изо всех утюгов про то, что девушкам надо детей рожать, а  не учиться.

Это сейчас пришли к тому, что уважать за деторождение никто не собирается, как и ценить труд по "поддержанию очага". Никто не станет платить пенсию за за смену у плиты и бдение по ночам у колыбельки.

Но зато.....

Придет время и окажется, что вас никто ни о чем не просил. Детей вы рожали для себя. И вообще "Стирает стиралка", "Готовит мультиварка", а ты "Уже не та молоденькая цыпа".

Но! Те, кто говорят про то, что сначала - карьера и материальное благополучие - лукавят. Потому что огромный процент женщин состоит из таких, как Лидия. У которых выбора нет.

Девушка закончила школу в крохотном посёлке. Тогда, двадцать с лишним лет назад, ЕГЭ ещё не сдавали, поэтому поступить в университет с её аттестатом было сложно. Да и ЕГЭ не сильно бы помогло, много ли знаний дадут в школе в крохотном посёлочке? Работать над собой, совершенствоваться, делать карьеру без какой-либо базы знаний - сложно. Не у всех пробивной характер, знаете ли, и способность усваивать информацию на лету.

Но кое-что она всё-таки сделала. Уехала после школы из родных мест в большой город, закончила училище и стала работать бухгалтером. Лидия получала копейки, и знала, что карьера ей не светит. Снимала квартиру. И подумывала вернуться обратно. Что ей с того, что она живёт в большом городе? Всё равно зарплата уходит на аренду, и пользоваться его благами она всё равно не сможет.

И вот однажды она познакомилась с Антоном. Шла себе по улице, а он проезжал на автомобиле, увидел хорошенькую девушку, и пригласил в кафешку. Мужчина был на десять лет старше, с квартирой, на которую заработал сам. И Лидия сделала всё, чтобы заинтересовать парня своей особой. Низкий интеллектуальный уровень уравновешивался роскошной фигуркой и симпатичной внешностью.....И мужчина увлёкся настолько, что сделал ей предложение.

Девушка радостно согласилась сидеть дома. Она умела великолепно готовить, и вести быт. Родила мужу двух сыновей погодков. Сыновей Антон обожал, и Лидия планировала родить ещё и дочку...Но муж в резкой форме сказал, что хватит с него детей. Супруга собиралась его переубедить, но вскоре между ними не то, чтобы началось отчуждение....Им не о чем было особо разговаривать. Единственное, что связывало - сыновья. Лидия очень хотела, чтобы они поскорее женились и подарили ей внуков. Тогда у них опять появятся новые темы для бесед...

Она с тревогой видела, что отпрыски стремятся всё больше времени проводить с отцом. Надо было всё-таки не слушать супруга и рожать девочку. Во-первых, их отцы любят даже больше, чем сыновей. А во-вторых, она была бы ей ближе. Они бы вели себя как две подружки, в отличие от мальчишек, чьих интересов она не разделала и не понимала. А теперь поздно, дочерей ему родит другая...Да и не в состоянии она забеременеть при всём желании, врачи недавно нашли у неё проблемы с сердцем. Помимо лекарств рекомендовали не нервничать. Легко сказать! Не нервничать. При таком известии и здорового человека инфаркт схватит!

-Значит так, - деловито сказал Антон. - Можешь оставаться в этой квартире, я напишу на тебя дарственную. На суде договоримся. Считай, что тебе повезло, другой, менее порядочный, мог вовсе с голой ж. оставить.

Действительно, мог. А всё потому что свекровь люто ненавидела невестку, и все уши прожужжала сыночку, что предприимчивая провинциалка уйдёт с половиной его квартиры и имущества, нажитого непосильным трудом. Сын любил и уважал мать, женщину умную и стервозную, внял её благоразумным советам, автомобиль и загородный дом при покупке записал на неё. Через год немолодая дама сделала на Антона дарственную, чтобы невестка не отобрала у доверчивого мальчика дорогую недвигу.

Помимо этого, Антону досталась от бабушки отличная квартира. Лидия умоляла, чтобы муж сделал дарственную на неё, и он даже был готов пойти на это. Но опять вмешалась свекровь и спросила, какого, собственно фига? Твоя жена ни копейки в семейный бюджет не вложила. Ах, она боится, если что с тобой случится, с голой ж. остаться? Так пусть выходит работать и зарабатывает на свою квартиру. Не хочет? Тогда пусть не требует того, на что не имеет никакого права.

-Ты всё равно не отсудишь у меня половину имущества, - зудел супруг. - Так что соглашайся на эту квартиру.

И она согласилась. Хотя дом был уже не новым, и в квартире требовался ремонт. Всё равно отсудить больше - без шансов, она консультировалась у именитого адвоката.

-Всё, я пошёл, - муж закрыл чемодан. - Младшему в прошлом месяце исполнилось восемнадцать, так что алименты всё. Ищи работу. Можешь ещё продать эту квартиру, купить поменьше, и жить на разницу. Не очень долго, правда, деньги сейчас обесцениваются.

Голос мужа стал доноситься как сквозь вату, острая игла впилась в сердце, и Лидия с облегчением провалилась в обморок. Хорошо, что Антон не успел уйти, и вызвал скорую. Врач снял кардиограмму и сообщил, что инфаркта нет, но с сердцем точно проблемы. Порекомендовав немедленно записаться к профильному врачу, скорая уехала.

-Ээээээ, ладно. Оставлю тебе ещё денег на первое время, - согласился муж.

-И автомобиль, - потребовала Лидия.

-В твоём состоянии нельзя садиться за руль.

-Ты бросаешь больную жену, - начала Лидия, - разбил мне сердце в прямом смысле.

-Хорошо, как только тебе станет лучше, я тебе отпишу машину, - согласился супруг.

-Папа, ты же мне обещал, - упрекнул старший сын, который уже сдал на права. - К окончанию университета.

-Пожалел я твою маму. Уж очень она была бледная и несчастная, - вздохнул жалостливый отец.

Сыновья не то, чтобы его поддержали...Просто считали, что это абсолютно не их дело. Правильно он их воспитал, если бы доверил это дело Лидии, то она сумела восстановить их против себя.

Во второй раз сердце заболело, когда она находилась в полном одиночестве. Лидия успела позвонить подруге, жившей неподалёку, та примчалась и вызвала скорую. Несчастную женщину поместили в реанимацию, где она несколько дней боролась за свою жизнь.

Антону было очень неловко. Ведь именно из-за него жене сейчас плохо. Мягко говоря. Если бы он её не расстраивал, то и приступа бы не было. Видимо, скоро станет вдовцом, врачи на прямо поставленный вопрос отводили глаза и бодрым голосом говорили, что надежда есть.

Жалко, конечно, жену, но в этом печальном случае квартира останется у него, и автомобиль тоже. Антон одёрнул себя за неподобающие мысли и поднялся. Он сидит здесь несколько часов, а у жены не наблюдаются ни улучшений, ни ухудшений. Надо идти домой, скоро на работу, а он глаз не сомкнул этой ночью...

-Вы Антон? - перед ним стояла молоденькая девушка.

-А ты кто?

Мужчина занимался в фитнес клубе боксом с персональным тренером, поэтому реакция у него была что надо. Он успел уклониться, и кулак просвистел мимо его лица. Девушка вновь размахнулась...

-Не надо, Леночка,- к ним спешила старушка в чёрном. - Его Бог накажет.

-Да я вас впервые вижу, - Антон оглянулся. Куда все подевались? Надо срочно вызвать охрану. Видимо, сбежали из отделения, где содержат психов.

-Там моя мама, - плакала девушка, - которую ты убил!

-Ну-ка, ну-ка,- заинтересовался Антон.

-Вот завещание, которая мама написала незадолго до смерти.

-Ну надо же, оказывается, у Лидии есть скелеты в шкафу. Кстати, она пока жива.

-Разве? А нам сказали, что уже всё.

-Может, фамилии перепутали, - предположил Антон.

Мужчина с интересом смотрел на родственников Лидии. Жена когда-то сказала, что не поддерживает с родными никаких отношений. На свадьбу не приглашала, да они и не поехали бы. Её семья жила бедно, и была только рада, когда Лидия уехала. Испокон веков в деревнях девочек считали отрезанным ломтем. Правда, они живут не в такой - то уж деревне, но отношение было именно таким. Антон радовался, что им не досаждают бедные родственники жены и считал это огромным плюсом.

А сегодня он узнал причину поспешного отъезда Лидии из родного посёлка.

Девушка родила сразу после школы от одноклассника. Предохраняться? В крохотном местечке, где при покупке резинового изделия матери доложат сразу же? Парень предложил дедовский способ считать дни, и Лидия согласилась. Спустя какое-то время они поняли, что способ оказался не самым надёжным. Мать избила рыдающую девушку ремнём, и запретила даже думать про операцию.

Лидия родила и решила оставить ребёнка, к которому не чувствовала ровным счётом ничего, в роддоме. Опять вмешалась мать и категорически запретила дочери совершать чудовищный поступок. Их бы свои же соседи и затравили. Нет, мы не станем воспитывать младенца, но своё возмущение обязательно выскажем.

Сейчас не прежние времена, и никто не мажет ворота дегтем согрешившую девушку. Но Лидии всё равно больше не хотелось оставаться в родном посёлке. Это в большом городе всем на тебя плевать, а в маленьком помнят долго. Да и личную жизнь она никогда теперь не устроит.

И она уехала в большой город. А мать оформила опеку над девочкой. Ни разу Лидия не приезжала в посёлок, и совершенно не горела желанием возвращаться. О девочке почти забыла на какое-то время. У неё вовсю развивался роман, закончившийся свадьбой.... родились сыновья...А когда мальчики подросли настолько, что стали отдаляться - вот тут-то Лидия стала вспоминать о дочери всё чаще. Переживала. Корила себя. Мучилась.

Сказать супругу? Немыслимо! Он был уверен, что Лидия досталась ему невинной девушкой. Чтобы соответствовать ожиданиям перспективного приятеля, Лилия на последние деньги сделала некую операцию. Хочешь невинную девушку? Получи и распишись.

И как теперь сообщить, что у неё дочь?

Леночка знала, что мать живёт в большом городе. Своего адреса Лидия предусмотрительно не сообщала. Нет, узнать где она живёт, труда бы не составило, но родственникам это просто не было нужно. Связь поддерживали по телефону, изредка созваниваясь. Девочке была не интересна женщина, которую она ни разу не видела, и она скупо сообщала подробности своей жизни. Мать и Леночка всё чаще просила денег, и Лидия отправляла небольшие суммы. Муж удивлялся, что жена зачастила по стоматологам, или в салоны красоты, но особо не вникал в траты....

-Так значит, она тебя содержала на мои деньги? - возмутился Антон.

-Мама тебе готовила? В кровати ублажала? В квартире убирала? - дочь Лидии не лезла за словом в карман.

И не возразишь!

-Она завещание написала на квартиру, - деловито сказала девочка. - И на автомобиль доверенность.

-Как она могла написать завещание, если квартира ещё не в её собственности?

-При оформлении завещания документы на недвижимость не нужны, - пожала плечами Леночка.

Антон набрал запрос в поисковике.

-Глянь - ка, действительно, не нужны. В любом случае, завещанием ты можешь подтереться. Как и доверенностью на автомобиль. Квартира и машина - мои. И я теперь ни за что не перепишу её в собственность Лидии.

-Ты же обещал, - плакала жена. - Я не дала дочери материнского тепла, хотела хоть так ей компенсировать отсутствие родной матери в её жизни.

Супруга оклемалась, и её перевели в общую палату.

-Дорогая, я всё понимаю. Но! Почему столь благой поступок ты стремишься совершить за мой счёт? Я не допущу, чтобы мои родные сыновья были в чём-то ущемлены, и поэтому квартиру после развода продам. Тебе - крохотную студию, мальчикам - неплохая сумма на первый взнос. Ты хотела отдать мою квартиру чужой бабе, при этом лишив своих сыновей возможности ею пользоваться.

-Она мне не чужая. И сыновья - её братья.

-Дай-ка подумаю. Что выберут сынишки? Недвигу или сестру, свалившуюся им на голову? Девка оказалась не промах, и попыталась с ними познакомиться. Почему-то они не захотели сближаться с абсолютно чужой бабой.

-Они ещё заработают. Ты им и так старт дашь. А Леночке никто не поможет. Пожалуйста....

-Надо сходить к адвокату, узнать, что положено по закону Елене в различных жизненных ситуациях и успеть принять меры, чтобы ей ничего не досталось, пока не стало слишком поздно, - переживал муж.

После суда Антон открыл кубышку и купил жене крохотную студию. А мог бы ничего не покупать!

-Добрый я слишком,- вздохнул Антон, протягивая ключи.

Сыновья возмутились поступком матери. Как можно отдавать чужой бабе то, что по закону принадлежит им? Завещание хоть и не пригодилось, возмутило их до глубины души. Со временем, впрочем, они простили мать, но осадок остался.

Леночка, увидев, что ей совершенно ничего не обломится, разочарованно уехала в родной посёлок. А ведь уже мысленно прикидывала, как станет жить в хорошей квартире и разъезжать на автомобиле. Даже на курсы вождения записалась. Теперь она окончательно прекратила общаться с матерью.

У Лидии остались только разобиженные её поступком сыновья. Они изредка приходили к матери и рассказывали о своих делах. Иногда чуточку помогали материально. Отец, понимая, что студентам необходимы карманные деньги, не скупился, а они немножко отстёгивали родительнице.

Молоденькая пассия попыталась было возмутиться, но быстро поняла, что Антон обладает тяжёлым характером, и не терпит, если ему говорят, что делать. Изредка он отправлял жене денег, из жалости. Но возвращаться не собирается. Лидия надоела ему так, что и мысли не было воссоединяться.

Инвалидность не дали ,и Лидии пришлось выйти на работу. Повезло, что взяли бухгалтером на минимальный оклад. С тем, что отстёгивало от щедрот семейство - выходило более менее.

По ночам женщина мечтала об идеальном мужчине, за которым она будет как за каменной стеной. Ну а почему бы и нет? Ей сороковник с небольшим, дети выросли. Где же ты, мой принц, который избавит от всех проблем и возьмёт меня под крылышко? Ведь женщины так нуждаются в нежности и заботе.

Принц всё не находился, но Лидия не теряла надежды.

Возможно, он в пути, и вот вот появится на её горизонте...

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.