Найти в Дзене

Пеку блины без яиц и молока: пышные, нежные, пористые...

👉🏻 Вечером тесто завела, утром блинов напекла. Блинами с пылу-с жару семья Масленицу встретила. ☀️ И вас, друзья, с началом Масленицы! Здоровья и благополучия в дом. Счастья и радости в сердце. Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня у меня блины из кислого дрожжевого теста. Вкусные, нежные, с большим количеством дырочек. Присоединяйтесь. Тесто дрожжевое. Чтобы не томиться ожиданием, приготовила его с вечера. Это очень удобно, всегда так делаю. 📋 Ингредиенты: ✅ Ещё немного масла растительного понадобится для смазывания сковороды. Сковороды у всех разные. Кому-то достаточно будет смазать только один раз, а кто-то будет это делать перед выпеканием каждого блина. ✅ Часть муки по желанию можно заменить на овсяную или гречневую. 🥣 Приготовление: ✅ Муку предварительно просеем, воду слегка подогреем (до 30°C). Шаг 1. Соединим 300 мл теплой воды, дрожжи, сахар и 3-4 ст. л. муки (
Оглавление

👉🏻 Вечером тесто завела, утром блинов напекла. Блинами с пылу-с жару семья Масленицу встретила. ☀️ И вас, друзья, с началом Масленицы! Здоровья и благополучия в дом. Счастья и радости в сердце.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня у меня блины из кислого дрожжевого теста. Вкусные, нежные, с большим количеством дырочек. Присоединяйтесь.
Блины дрожжевые. Фото от автора
Блины дрожжевые. Фото от автора

Тесто дрожжевое. Чтобы не томиться ожиданием, приготовила его с вечера. Это очень удобно, всегда так делаю.

📋 Ингредиенты:

  • Вода — 800 мл
  • Мука пшеничная в/с — 500 г
  • Дрожжи — 25 г (или 11 г сухих дрожжей)
  • Соль — 3 г (1/2 ч. л.)
  • Сахар — 40 г
  • Ванильный сахар (по желанию) — 8 г
  • Растительное масло (в тесто) — 30 мл

✅ Ещё немного масла растительного понадобится для смазывания сковороды. Сковороды у всех разные. Кому-то достаточно будет смазать только один раз, а кто-то будет это делать перед выпеканием каждого блина.

✅ Часть муки по желанию можно заменить на овсяную или гречневую.

🥣 Приготовление:

✅ Муку предварительно просеем, воду слегка подогреем (до 30°C).

Шаг 1. Соединим 300 мл теплой воды, дрожжи, сахар и 3-4 ст. л. муки (из общего количества). Оставим опару на 10-15 минут, чтобы активировать дрожжи.

Появление большого количества пузырьков на поверхности опары говорит о том, что дрожжи заработали. Можно готовить тесто.

Опара для блинов. Фото от автора
Опара для блинов. Фото от автора

Шаг 2. Соединим муку с солью. Добавим в опару 1/2 часть муки, растительное масло, перемешаем венчиком.

Добавим оставшуюся муку и, подливая по немногу теплую воду, будем замешивать тесто, добиваясь однородности.

✅ Тесто по консистенции получается чуть гуще, чем для тонких блинчиков.

👉🏻 На этом этапе я закрыла тесто крышкой и убрала до утра в холодильник.

Если вы готовите тесто не с вечера, так же закройте его крышкой (или пленкой) и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.

Через каждый час перемешивайте тесто венчиком, выгоняя образовавшиеся воздушные пузырьки.

😊 Если вы, как и я убрали тесто на ночь в холодильник, перемешивать его всю ночь не надо. Просто уберите и забудьте о нем до утра.

✅ Готовое тесто имеет аромат приятной легкой кислинки.

Добавим в готовое тесто (по желанию) ванильный сахар, ещё раз хорошо перемешаем его и можно выпекать блины.

Шаг 3. Разогреем хорошо сковороду, смажем ее растительным маслом.

В центр сковороды льем тесто, ждем когда оно схватится и верх блина покроется дырочками, переворачиваем и выпекаем вторую сторону.

Блины пекутся быстро, примерно по 1 минуте с каждой стороны.

✅ Клейковина муки развилась и тесто стало чуть гуще, чем было изначально. Оно стекает с половника, но не сильно растекается по сковороде. Блин получается пышный и пористый.

Готовый блин смазываю сливочным маслом.

Аромат дрожжевых блинов — особое удовольствие! 👍

👉🏻 Едим блины горячими, со сметаной/мёдом/сгущеным молоком.

Приятного аппетита!

Секретами удачных блинчиков делилась здесь 👇

☀️ Веселой и вкусной Масленицы!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.