Ну что, пора перейти к своему открытию 2023 года. А точнее одному из многих открытий. Потихоньку опишу все, но сегодня про последнее в 2023 году. В прошлом декабре, благодаря приглашению Ильяса, главы Бавлинского района Республики Татарстан, слетал на выходные в г. Бавлы. С одной стороны, это была сугубо рабочая поездка; с другой стороны, встретил для себя нечто удивительное, редкое и необычное: как в отдельно взятом районе, с небольшим туристическим потенциалом (если сравнивать, к примеру, с Каргополем — то с отрицательным потенциалом), энтузиазм руководителя способен творить чудеса, превращая обычное место в привлекательный регион для маршрута выходного дня.
Далее много текста об этой поездке, о жизни и о том, как важна роль руководителя в развитии любого региона, вне зависимости от его размера.
Но начну я, как в хорошем фильме, с самого захватывающего — с середины истории. Про прилет, про первые впечатления — всё это будет после.
Загадочный киндер чае.
15 декабря, оказавшись на территории «Глиняного дворика» в Бавлах, после Питера, где была плюсовая температура, мне на воздухе было непривычно прохладно — минус 12 градусов по Цельсию. Достаю из дровяной печи на колесиках впервые в моей жизни испеченный русский дрожжевой блин. Хрустит корочка, аромат — чудо! Ем его вприкуску с вареньем из лесных ягод (тоже забавно, в конце статьи объяснение), и тут мне говорят:
— А не хотите ли попробовать конопляный чай?
Вот закройте глаза и представьте себе эту картину:
зима, снег, мороз, глубинка Республики Татарстан, уличная русская дровяная печь на колесиках, в которой я пеку, вот именно пеку, а не жарю, дрожжевой блин; ем его вприкуску с вареньем из лесных ягод, и тебя спрашивают: а не хочешь ли ты попробовать конопляный чай?
Первая мысль: а не мог ли я уже выпить этот чай, и все, что происходит, — лишь игра моего воображения? Может, я вовсе в дурдоме?
Но нет, все реально: рядом коллеги, Ильяс и его заместители, и предложение вполне серьезное. Невозможно устоять перед таким необычным и заманчивым предложением, и я начинаю расспрашивать о деталях.
Киндер чае — Конопляный чай.
В России коноплю культивировали с VII века для изготовления волокон, из которых впоследствии делали ткани, морские канаты, веревки, парусину и многое другое. В 1928 году Россия была мировым лидером по площади посевов конопли — 966 тыс. га. Однако позже ее стали сажать все меньше и меньше, до полного запрета культивации в 1987 году по решению Совета Министров СССР.
На самом деле это грустно, так как ткань из конопли, с моей точки зрения, лучше, чем из льна. Ну и куча еще разных промышленных товаров из конопли тоже.
К счастью, с 2020 года в России снова разрешено выращивание промышленной конопли. Чай, как побочный продукт этой отрасли, быстро появился на рынке. Он производится из соцветий и листьев растения, в то время как стебли идут на волокно и целлюлозу, а семена — на масло и жмых, образуя практически безотходное производство.
Для соответствия законодательным требованиям, производители используют особые семена разрешенных сортов, с содержанием тетрагидроканнабинола менее 0,1%. Таким образом, готовый чай не является наркотическим или психотропным средством.
Кроме того, существует особый регламент выращивания конопли. Два раза в год, в момент созревания растений, сотрудники Управления наркоконтроля и МВД приезжают на поля, берут образцы растений для анализа в специальных лабораториях. По результатам проверок выдается подтверждение безопасности растений.
Удивительно! Я сразу в Бавлинском районе нашёл для себя прекрасный сувенир: оригинальный, запоминающийся, с успокаивающим и расслабляющим эффектом, и абсолютно законный.
Главное в этом — выращивание чая происходит именно здесь, в Бавлинском районе Республики Татарстан. Это не просто сувенир, это сувенир с особым смыслом. Но продолжу про чай.
НеобыЧАЙный чай с матрешкой в шишках.
Мама, как в моём детстве, так и сейчас, когда приезжаю в гости, каждые выходные творила кулинарные чудеса, испекая блины. Этот незабываемый утренний аромат будил меня, и я, едва открыв глаза, спешил на кухню, чтобы насладиться ими со сгущёнкой. Так и родилась моя нежная любовь к блинам со сгущёнкой, которая продолжает согревать меня по сей день. Сегодняшний завтрак выходного дня с ними – тому подтверждение. Проснулся – и напек, вернее нажарил.
Вспоминается и бабушка Валя, от которой невозможно было уйти, не выпив пол-литровую чашку того самого индийского чая со слоном на пачке, с молоком, макая в него печенье. Забавно, но именно эта картина у меня отпечаталась в голове. И, конечно же, цикорий, который бабушка предлагала, как кофе…
А бабушка Клава порой устраивала настоящие праздники, пекла пирожки с домашним вареньем, от которых невозможно было оторваться. Огромное эмалированное ведро пирожков. То дрожжевое тесто… возможно, это игра памяти, но я до сих пор не встречал ничего вкуснее.
И вот ещё одно детское воспоминание – моя тётка, татарка по происхождению, и её домашний чак-чак, тоже оставивший отпечаток в памяти и восприятии вкуса данного блюда.
К чему весь этот гастрономический экскурс? Всё просто: моя любовь к домашней выпечке, приготовленной с душой и по уникальным семейным рецептам, жива и по сей день. Именно такая еда имеет неповторимый вкус и теплоту.
И сейчас не о «Гончарном дворике» и блинах из русской печи на колёсиках. А про ещё о чём-то ещё более необычном и трудно объяснимом. Ну для меня, прежде всего.
16 декабря, выходя из здания сельского дома культуры, я задал вопрос Ильясу: «Точно ли в селе Потапово-Тумбарла живёт 750 человек?». Получив утвердительный ответ, дополнительно узнал, что во всех пяти населённых пунктах Потапово-Тумбарлинского поселения обитает 1250 человек.
Я обернулся, посмотрел ещё раз на здание и сильно задумался. Передо мной был Дом Культуры, с отличным внешним видом, с огромными залами внутри (концертный зал не единственный такого объёма), свежим ремонтом, с современным оборудованием и точно производящий впечатление постоянно используемого. Не каждый город с многотысячным населением может похвастаться таким Домом Культуры! А тут на район всего 1250 человек.
И что ещё важнее – не в каждом месте найдётся столь живая и активная культурная жизнь. Мы оказались на втором районном гастрофестивале «Чайные традиции», где свои умения демонстрировали команды из четырёх населенных пунктов района. Каждая команда представила внушительный ассортимент домашней выпечки и сладостей. Фестиваль охватил номинации как «Самый ароматный чай», «Самый полезный чай», так и «Нечайный чай», «За возрождение национальных традиций». А конкурсы «С пылу, с жару» и «Чудо варенье» среди участников и жителей добавили особого колорита.
Могу сказать одно: такого разнообразия национальных блинов и домашней выпечки я нигде не встречал! Удмурты, татары, русские, чуваши — каждая национальность района представила свои кулинарные шедевры: блины, аж в нескольких видах, оладушки, пироги, булочки, варенья и многое другое, что я даже называть не берусь, не запомнил просто названий. Особое впечатление на меня произвёл чай с шишками хмеля и чай с матрешкой — да, вы не ослышались, с матрешкой!
Оказалось, это региональное название для душицы обыкновенной, или орегано. Вот такие удивительные открытия поджидают в путешествиях! Век живи — век учись.
Инопланетяне существуют.
Я точно видел русскую печь на колесах. Может быть, вживую. Или, возможно, просто на фотографиях или в хронике. Память — странная штука, она легко формирует ложные воспоминания. Вот о какой печке я говорю: делали из щитов каркас, одевали на УАЗик-головастик, и эта вот конструкция с Иванушкой, лежащим на печи, передвигалась куда-то. Вероятно, на демонстрациях.
И конечно, видел я русские печи в домах. В нашей стране их — в самых разных вариациях — просто тьма. Хотя скажи кому-нибудь «очёлок», и все смотрят на тебя выпученными глазами. До недавнего времени и я не знал этого слова, пока не начал углубляться в изучение русской печи. А началось всё не с музеев или посещений деревень, а с моего интереса к истории блинов, их происхождению, вопросу: «Что такое русский блин?». А может, это Коля со своими панкейками меня так достал, но теперь это уже целая история со своей легендой. Я стал разбираться, чем же русский блин отличается от французского крепа, например, или от татарского коймака. И тогда же появилась мечта испечь блины в русской печи, но всё как-то не складывалось. То калитки, то пряники, то каши в печи, но до блинов дело не доходило…
А ещё, на протяжении многих лет я сталкиваюсь с печальным фактом: от властей никакой поддержки на деле нет. Палки в колёса — пожалуйста. А поддержка? В отчётах — полно, но по личному опыту лучше спрятаться и надеяться, что тебя не заметят. И вот в Бавлах я попал на другую планету. Не, я серьёзно.
О «Гончарном дворике», русской речи на колёсиках (непонятно, да, как это связано с гончарным мастерством) и развитии туризма в, казалось бы, не туристическом регионе.
Жила-была Эльвира. Раньше — учитель рисования и директор государственной базы отдыха. Потом — сокращение. Работы нет. Но она не отчаялась (или отчаялась, кто знает?) и начала своё дело. Обычно на этом этапе всё и заканчивается — приходят проверяющие, и желание что-либо делать улетучивается. Но не в Бавлах и не в Татарстане. Тут ей помогли: обучили, дали гранты, поддерживают уже много лет. И в результате появилась настоящая местная туристическая жемчужина — «Гончарный дворик».
Скажете, избранница судьбы? Нет, таких тут много. Для Ильяса и его команды важнее найти активных людей и помогать им. И что в итоге? В итоге приезжают такие странные, как я, и офигевают от того, как всё может быть по-другому, когда власть не против, а за…
«Я очень люблю работать в традиционных технологиях, в частности, в технике молочного обжига, – делится Эльвира. – После первого обжига изделие обливается жирным молоком или кефиром и ставится в печь при температуре 300–350 градусов. По завершению данной процедуры стенки сосуда становятся водонепроницаемыми, и его можно использовать в быту. Это один из самых древних способов, позволявший обходиться без глазури. К тому же молочный обжиг придаёт изделию своеобразный цвет. Делаю их и на заказ, причём стараюсь изготовить несколько вариантов. Например, если заказали молочник, я делаю сразу два или три, чтобы у заказчика был выбор. Иногда пожелания людей порождают интересную идею. Как-то мне заказали большой горшок с крышкой для приготовления пищи на открытом огне. Его я изготовила, но возникла идея: а почему бы не сделать из глины мини-печь, чтобы её можно было поместить в багажник автомобиля и при необходимости достать и готовить на ней еду? Придумано — сделано. Получилась глиняная чудо-печь».
К слову, о печи. Оказывается, она заводского производства. И её можно купить. Интересный факт: такие печи на колесиках изготавливаются совсем недалеко, в соседней республике — в Ижевске, Удмуртии. И вот эта русская печь на колёсиках — для меня теперь пример того, что выход есть всегда, даже если ты в самой невыгодной позиции.
И я в восторге! От того, что смог испечь блин на улице в мороз, и от «Гончарного дворика»! Это место, где чувствуется любовь к делу. Где слушаешь про гончарное мастерство и сам хочешь начать творить из глины! Это незабываемые ощущения, когда встречаешь новое, необычное и запоминающееся.
Ну и глиняный рупор для телефона. Это какая-то уж совсем инопланетная вещь. Надо было же еще и придумать такое!
Руководство района — молодцы. Поддерживать такие начинания, когда можно просто сидеть на нефти (Бавлинский район Татарстана — нефтяной) и ничего не делать — это сильно. И необычно. И непривычно. Инопланетяне, чё. Теперь я хочу привезти в «Гончарный дворик» своих детей, сделать крынки и испечь блинов. И это несмотря на то, что глиняных мастер-классов у меня вокруг дома — с десяток. Но «Гончарный дворик» — один, в Бавлах Республики Татарстан. Хоть мне и два дня ходу до него.
Заодно выясню, почему на русском это «Гончарный дворик», а на татарском — «Чулмаче ишеялды», что больше относится к поющему жаворонку, чем к гончарке… О как!
Живой музей.
В моем архиве хранятся электронные фотографии начиная с 2002 года. До этого — исключительно печатные, не оцифрованные. Основной же архив печатных снимков — у моих родителей. Пора бы уже заняться их оцифровкой. А знаете, что вдруг заставило меня вспомнить об этом?
Одно из моих первых мест работы — Краеведческий музей города, в котором я родился. Это и выставочный зал одновременно. Мой родной город, лишенный особой истории, так как был основан лишь в 1949 году, в отличие от соседнего Томска с его 400-летней историей! Но именно это и стало толчком к активному развитию музея. Директор музея, начавшая собирать фонды и поддерживать местных краеведов, взяла на работу меня — молодого парня, только что получившего аттестат о среднем образовании. Вот тогда-то у меня и появился первый цифровой фотоаппарат — черно-белый, с крайне скромным по сегодняшним меркам разрешением, как и первая плата видеозахвата, как громоздкая видеокамера для VHS-кассет, так и цветной принтер формата A3, плюс вагон разных электронных фишек и примочек… Это был 1995 год. Мы снимали рассказы еще живых бабушек о возникновении города на впечатляющую по техническим характеристикам тогда видеокамеру, оцифровывали видео, фотографировали архивы музея и, в конечном итоге, создавали электронный каталог фондов. Это было почти 30 лет назад! А затем я уехал из родительского дома и больше ни разу не посетил тот музей.
Но тот опыт оставил незабываемый и важный след в моей жизни. Знаете в чем его суть? Музей — это не просто экспонаты, покрытые слоем пыли, это не их скучные описания. Музей должен быть интересным, увлекательным и интерактивным! И каждый раз, посещая музеи, я оцениваю их через призму своего собственного участия в организации музейно-выставочного дела аж 30 лет назад.
За прошедший год посетил не так много музеев, но каждый из них смог меня чем-то удивить.
- В Галиче был поражен тем, что музей устраивает чаепития с ароматными блинами (да, блины словно преследуют меня везде!) и вечеринки с игрой на фисгармониях. А про Галичский клад даже и не слышал ранее. Скоро расскажу и об этом.
- В Кронштадте радовался современным интерактивным технологиям в музее фортов.
- В Новгороде был впечатлен музеем берестяных грамот настолько, что включил его в программу «WildWay. Посиделки у костра 2024». Так же, как и Старую Руссу с Рушаниным.
- Во Пскове меня восхитил макет средневекового города, и я повел туда всех участников «WildWay. Посиделки у костра 2023».
- А в Каргополе привлек выставочный зал с экспозицией, основанной на дневнике. Да и икона «три в одном» для меня стала настоящим открытием.
Но вот в Бавлах я не ожидал увидеть ничего особенного. Просто краеведческий музей, каких много. Зашел я туда с некоторым скепсисом. И вдруг…
Несмотря на кажущуюся скучность, музей сумел удивить нас всех, включая меня! Мы гуляли по музею, слушали рассказы экскурсовода, и вдруг оказались перед стандартной инсталляцией, которая, наверное, есть в каждом краеведческом музее: комната с мебелью прошлых веков и манекенами в национальных одеждах. Все это выглядело обыденно, пока один из манекенов не встал с кровати, что-то сказал (я даже не запомнил, о чем и на каком языке — настолько был шокирован) и ушел.
Поверьте, я видел многое, но живые экспонаты в музее встретил впервые! Это было необычайно и незабываемо.
Живых экспонатов было несколько. На фото «манекен» декламирует стихи, а перед этим мимо пробежала женщина-нефтяник из землянки.
Идея проста, но как она запоминается! Просто и офигенно! Надеюсь, после переезда в новое здание музей не только обновит экспозиции, но и сохранит свою изюминку. Ведь здесь есть о чем рассказывать, например, о том, что земля здесь была дном моря аж трижды — информацию об этом найти непросто. Или отдельную выставку о коноплеводстве — почему бы и нет?
И, кстати, посещайте краеведческие музеи, большинство из них старается развиваться. Хотя, конечно, есть и те, что заморожены во времени, несмотря на тысячи посетителей каждый день. В Выборгском замке такой, например. Но в любом случае — путешествуйте и расширяйте свой кругозор!
Бавлы.
В России насчитывается примерно 1100 городов. «Примерно» звучит даже забавно, но точного списка до сих пор нет. К сожалению, причина этого всем известна. И выяснилось, что я уроженец крупного города! В нашей стране около 170 городов с населением свыше 100 000 человек. А я всегда думал, что из деревни. Так же узнал, в России более 800 городов с численностью менее 50 000 человек. Восемьсот! Просто невероятно.
Так вот, до начала декабря 2023 года я даже не подозревал о существовании города Бавлы. Задумывались ли вы, сколько городов мы знаем наизусть? Я провел эксперимент: стал записывать все российские города, что приходили в голову. Список быстро достиг отметки в 100 наименований, прежде чем меня отвлекли. Набрал сотню — легко и непринужденно! Хотя это дало мне идею для конкурса среди путешественников. Обязательно проведу такой на одной из встреч.
Теперь о Бавлах. Что это за место и с чем его едят? Бавлы (на татарском Баулы) — город в Республике Татарстан. Это административный центр Бавлинского района и единственный населенный пункт, образующий муниципальное образование со статусом городского поселения. Население составляет 22 000 человек, а по всему Бавлинскому району — 35 000. Здесь преимущественно живут татары — 69,1%, русские — 21,6%, чуваши — 3,5%, удмурты — 2,5%.
Вот что я вычитал, когда меня туда пригласили. Без аэропорта, без ж/д станции. Хм, подумал я и решил узнать о достопримечательностях.
На одном из сайтов было написано: «Бавлы действительно стоит посетить за их впечатляющий выбор достопримечательностей и развлечений». А под этим текстом: «Найдено достопримечательностей: 0». Ноль! Вот такое гигантское количество. С каждым моментом становилось всё интереснее и интереснее. Но личное приглашение главы района окончательно подстегнуло мое любопытство. Пора в путь. Пару кликов мышкой и билет пришел на почту.
Ночной перелет до Уфы, затем несколько часов в аэропорту и еще несколько по трассе — я уже в Бавлах. Бессонная ночь — серьезное испытание для меня, так что к моменту прибытия окончательно чувствовал себя не в своей тарелке, но знал, что меня ждут, и нужно собраться с силами. К счастью, нас сразу увезли в место проживания. Обычно бы «постебался» над таким местом, но после всего увиденного и пережитого это кажется мелочью. Или вовсе ничтожным. Но вернусь к своему утру: зарядка и контрастный душ творят чудеса. Я почти восстановился! Да, нужно работать, именно работать — так я воспринимал наше с группой путешествие по достопримечательностям района. Осмотреть и высказать свое мнение — вот моя задача.
В аэропорту, пока ждал коллег, прилетающих с Москвы, случайно наткнулся на статью о необычном виде спорта. Джиу-джитсу — это уникальное боевое искусство, учащее терпимости к поражениям, распознаванию своих сильных сторон и использованию слабых мест противника. Хотя многие считают его бразильским, на самом деле оно возникло в раннем средневековье в Японии.
Сейчас то точно знаю, что глава района не занимается джиу-джитсу, но у него прям врожденный талант. Смотрите, вокруг кажется сплошной негатив: маленький, незаметный город, район без ярких достопримечательностей, соседи, куда более развитые в гостиничном и ресторанном бизнесе. Ни железной дороги, ни авиасообщения, да и экономика опирается лишь на нефть. К тому же расположение далеко от всех крупных центров, даже Казань находится дальше, чем Уфа. Казалось бы, какой тут может быть туризм?
Но вот тут-то и произошли удивительные вещи, которые перевернули все вверх дном. Нет железной дороги и авиасообщения? Отлично! Далеко ото всех? Прекрасно! Отсутствие исторических достопримечательностей? Замечательно!
Что же нужно сделать? Инвестировать в новшества, в людей и в события. Как нечто сказочное, в Бавлах открывается первый в России муниципальный бесплатный кемпинг. Да, я серьезно. Здесь не только гигантский бесплатный открытый бассейн с песчаным пляжем и системой очистки воды, но и напротив него — бесплатный кемпинг для автодомов с подключением к электричеству, воде и сливу кассет.
В продолжении, как обыденность, организовывается автофестиваль, который становится частью знаменитого национального праздника Сабантуй. Но это не просто ещё один фестиваль. Он уникален тем, что полностью бесплатен для участников, приехавших на автодомах.
И это еще не всё. Моя поездка также стала частью этого замечательного плана. Собрать всех организаторов автомобильных мероприятий в стране для проведения конференции с очным и заочным участием — это, с моей точки зрения, окончательное завоевание лидерства в области автотуризма в регионе.
А еще вот эти удивительные поддержки местных предпринимателей в сфере туризма: «Гончарный дворик», кафе у озер с настоящим самолетом, «Шамиль, у которого вы еще не были», и «волшебные пендели» для муниципалов в виде музея и различных домов культуры. В списке были и другие объекты и мероприятия, но программа двух дней не позволила нам все их посетить. Самое удивительное, что стоило только начать, и к проекту подтягиваются всё новые и новые люди. Тема развивается и набирает обороты.
И они не останавливаются! В апреле меня пригласили выступить на конференции, посвященной сельскому туризму, которая, как и предыдущая, будет организована Бавлами. Это станет отличной возможностью для меня поближе познакомиться с тем, что предлагается на местах. Возможно, даже найду что-то особенно интересное для себя.
Я остался под большим впечатлением. И уже планирую поездку на фестиваль. В этом году он будет приурочен к празднику Гершид и снова бесплатен для участников.
И знаете, даже немного обидно, что такой подход используется в Татарстане, а в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях — нет. По крайней мере, я с таким не встречался. Уф, высказался!
Но главная достопримечательность Бавлов — это их удивительные люди.
«Яхшы дуслар!», «Добрые друзья!», «Ырӑ туссем!», «Кадерле дуслар!»
Вернусь к тому незабываемому 15 декабря. В момент, где я, свежий после зарядки и бодрящего контрастного душа, но еще до того, как я попал в «Гончарный дворик».
После насыщенного обеда нас усадили в теплый и уютный микроавтобус, и Фарида, наш экскурсовод, начала свой рассказ о Бавлах. Её слова плавно переносили нас сквозь страницы истории этого уникального места. И про историю возникновения, и про красоты края, и про …
Бавлы и мёд — это словно два неразлучных символа. Согласно местным легендам, само название «Бавлы» происходит от татарского «Баллы», что означает «медовый». Это название дано в честь реки «Баллы елга» — «Медовая река», которая извилисто протекает у подножия живописных холмов. По берегам этой реки когда-то гнездились дикие пчелы, даря местным жителям свой сладкий нектар. И сегодня многие жители Бавлов гордятся своим ароматным и лечебным мёдом, который является продолжением этой удивительной истории.
«Отлично», сказал я, уточняя у Фариды: «Вопросы задавать сразу, или подождать?» Надеюсь, она не слишком расстроилась, разрешив мне их задать. Ведь мой первый вопрос был довольно неожиданным: «А у вас есть бортевой мед?» К сожалению, ответ был отрицательным. «Ну что ж, значит без этой фишки», сказал я, и мы продолжили нашу экскурсию.
Следующая остановка: перед нами предстала первая нефтяная скважина в Татарстане и стела в честь неё же. И знаете что? Скважина до сих пор функционирует! А по всему району разбросаны нефтяные качалки. Кач-кач, кач-кач. Сама нефть уже не вызывает у меня удивления, особенно после виденного мной естественного булькающего нефтяного источника возле Ухты. Да и гигантские нефтяные вышки на севере я тоже видел не раз.
Но именно тут я услышал самое ценное. Фарида упомянула это как бы вскользь, невзначай. Для бавлинцев это, кажется, обыденность, но для меня – это было открытие. Она сказала: «Добрые друзья!» и я начал выяснять контекст.
Помните, выше я упоминал о национальном составе района? Так вот, здесь я удивленно обнаружил, что люди разных национальностей и вероисповеданий здесь не просто мирно сосуществуют, они действительно являются «Добрыми друзьями» друг для друга и для любого гостя. И это, на мой взгляд, самое ценное: отношение жителей района друг к другу и к гостям.
Я надеюсь и верю, что это не только по отношению к нам, к делегации, но и ко всем гостям. И не зря Ильяс Гузаиров, глава Бавлинского муниципального района, написал слова, которые, к моему удивлению, подтверждаются действиями на деле:
«Современный Бавлинский район — это словно мозаика из ярких кусочков: разнообразие отраслей, направлений деятельности, интересов, культур. Бавлы — это большой и многогранный район Татарстана, пропитанный богатством и щедростью природы. Он приветлив и радушен, всегда открыт для гостей, готов удивлять и радовать каждого, кто здесь оказался.
Сегодня Бавлы превратились в один из самых благоустроенных и уютных малых городов региона. Уникальная природа, богатое историческое и культурное наследие, а также многонациональный колорит края создают идеальные условия для развития туризма. Это направление обладает огромным потенциалом для дальнейшего экономического развития Бавлинского района.
Мы неустанно работаем над улучшением городской и сельской инфраструктуры. Мы решаем важные задачи, направленные на создание лучших условий для отдыха, развитие спорта и формирование здорового образа жизни. Наши усилия по достоинству оценивают гости Бавлов. Живописность и уникальный характер нашего края не оставляют равнодушными посетителей. Мы продолжим делать все возможное, чтобы наш район был комфортным для его жителей и привлекательным, интересным для гостей.»
Знаете, здесь, в Бавлах, я невольно почувствовал нечто особенное — шарм маленького города, где нет суеты и давления мегаполисов. Несмотря на это, время здесь не стоит на месте: город развивается, идет в ногу со временем, что особенно заметно.
Да, Бавлы — это непаханое поле для развития туризма и еще пока куча проблем. Минимум заведений общепита, качественные гостиницы находятся в ближайшем соседнем Октябрьском (и это уже территория Башкирии!) на расстоянии 25 км от Бавлов, или в Бугульме, что в 35 км. Пока что, если речь не идет о событийном туризме, например, о фестивале, то, кажется, что нет особого смысла сюда ехать, но это не так. Многое здесь еще только начинает свой рост и развитие, но то, как здешние власти стараются раскрыть туристический потенциал этого нестандартного места, вызывает искреннее восхищение. Хочу особо подчеркнуть — здесь доселе не было ничего готового для туристов. Все создается с нуля и создается с большой любовью. Поверьте, мне есть с чем сравнивать! По сравнению с ними, Каргополь со своими историческими памятниками кажется настоящим аутсайдером в плане туристического развития.
И медом меня все-таки удивили. На фото — сувенирный мед из Бавлов, который благодаря своему удобному формату без проблем уместился в мою ручную кладь на обратном пути самолетом из Казани. Этот маленький сувенир прошел проверку на борту самолета на ура! Жаль только, что не знал, что варенье из лесных ягод было в «Гончарном дворике» (как выяснилось, на местном диалектизме так называется земляника) — было бы прекрасное дополнение к меду.
Закончу свой рассказ еще раз этими прекрасными словами:
«Яхшы дуслар!» — на татарском,
«Добрые друзья!» — на русском,
«Ырӑ туссем!» — на чувашском,
«Кадерле дуслар!» — на удмуртском.
Эти слова, как музыка, остались со мной после моего путешествия. Я обязательно поеду в Бавлы на фестиваль Гершид.Арба-Fest, который пройдет с 31 мая по 2 июня 2024 года. Где обещают множество угощений, сувенирного и просто обычного меда, самого различного чая, в том числе и конопляного, печь на колесиках с выпеканием блинов и что самое интересное — отдельные рассказы про сельский туризм в Бавловском районе.
И вот еще одна замечательная особенность — сейчас здесь рады каждому гостю. Если вы свяжетесь заранее, то можете рассчитывать на исключительно теплый прием, какой трудно представить в более туристических местах, где люди воспринимаются скорее как часть потока. Это шарм маленького и невероятно гостеприимного города, где стоит сделать остановку в пути по региону, чтобы по-настоящему ощутить его атмосферу и уникальность.
Зачем ограничивать себя стенами дома, когда весь мир открыт для исследований и новых открытий?