Найти тему
WildWay

«Яхшы дуслар!», «Добрые друзья!», «Ырӑ туссем!», «Кадерле дуслар!»

Оглавление
Татарстан на карте России
Татарстан на карте России
Ну что, пора перейти к своему открытию 2023 года. А точнее одному из многих открытий. Потихоньку опишу все, но сегодня про последнее в 2023 году. В прошлом декабре, благодаря приглашению Ильяса, главы Бавлинского района Республики Татарстан, слетал на выходные в г. Бавлы. С одной стороны, это была сугубо рабочая поездка; с другой стороны, встретил для себя нечто удивительное, редкое и необычное: как в отдельно взятом районе, с небольшим туристическим потенциалом (если сравнивать, к примеру, с Каргополем — то с отрицательным потенциалом), энтузиазм руководителя способен творить чудеса, превращая обычное место в привлекательный регион для маршрута выходного дня.
Далее много текста об этой поездке, о жизни и о том, как важна роль руководителя в развитии любого региона, вне зависимости от его размера.
Но начну я, как в хорошем фильме, с самого захватывающего — с середины истории. Про прилет, про первые впечатления — всё это будет после.

Загадочный киндер чае.

15 декабря, оказавшись на территории «Глиняного дворика» в Бавлах, после Питера, где была плюсовая температура, мне на воздухе было непривычно прохладно — минус 12 градусов по Цельсию. Достаю из дровяной печи на колесиках впервые в моей жизни испеченный русский дрожжевой блин. Хрустит корочка, аромат — чудо! Ем его вприкуску с вареньем из лесных ягод (тоже забавно, в конце статьи объяснение), и тут мне говорят:

— А не хотите ли попробовать конопляный чай?

-2

Вот закройте глаза и представьте себе эту картину:

зима, снег, мороз, глубинка Республики Татарстан, уличная русская дровяная печь на колесиках, в которой я пеку, вот именно пеку, а не жарю, дрожжевой блин; ем его вприкуску с вареньем из лесных ягод, и тебя спрашивают: а не хочешь ли ты попробовать конопляный чай?

-3

Первая мысль: а не мог ли я уже выпить этот чай, и все, что происходит, — лишь игра моего воображения? Может, я вовсе в дурдоме?

Но нет, все реально: рядом коллеги, Ильяс и его заместители, и предложение вполне серьезное. Невозможно устоять перед таким необычным и заманчивым предложением, и я начинаю расспрашивать о деталях.

-4

Киндер чае — Конопляный чай.

В России коноплю культивировали с VII века для изготовления волокон, из которых впоследствии делали ткани, морские канаты, веревки, парусину и многое другое. В 1928 году Россия была мировым лидером по площади посевов конопли — 966 тыс. га. Однако позже ее стали сажать все меньше и меньше, до полного запрета культивации в 1987 году по решению Совета Министров СССР.

На самом деле это грустно, так как ткань из конопли, с моей точки зрения, лучше, чем из льна. Ну и куча еще разных промышленных товаров из конопли тоже.

К счастью, с 2020 года в России снова разрешено выращивание промышленной конопли. Чай, как побочный продукт этой отрасли, быстро появился на рынке. Он производится из соцветий и листьев растения, в то время как стебли идут на волокно и целлюлозу, а семена — на масло и жмых, образуя практически безотходное производство.

Для соответствия законодательным требованиям, производители используют особые семена разрешенных сортов, с содержанием тетрагидроканнабинола менее 0,1%. Таким образом, готовый чай не является наркотическим или психотропным средством.

Кроме того, существует особый регламент выращивания конопли. Два раза в год, в момент созревания растений, сотрудники Управления наркоконтроля и МВД приезжают на поля, берут образцы растений для анализа в специальных лабораториях. По результатам проверок выдается подтверждение безопасности растений.

Удивительно! Я сразу в Бавлинском районе нашёл для себя прекрасный сувенир: оригинальный, запоминающийся, с успокаивающим и расслабляющим эффектом, и абсолютно законный.

Главное в этом — выращивание чая происходит именно здесь, в Бавлинском районе Республики Татарстан. Это не просто сувенир, это сувенир с особым смыслом. Но продолжу про чай.

-5

НеобыЧАЙный чай с матрешкой в шишках.

Мама, как в моём детстве, так и сейчас, когда приезжаю в гости, каждые выходные творила кулинарные чудеса, испекая блины. Этот незабываемый утренний аромат будил меня, и я, едва открыв глаза, спешил на кухню, чтобы насладиться ими со сгущёнкой. Так и родилась моя нежная любовь к блинам со сгущёнкой, которая продолжает согревать меня по сей день. Сегодняшний завтрак выходного дня с ними – тому подтверждение. Проснулся – и напек, вернее нажарил.
-6
Вспоминается и бабушка Валя, от которой невозможно было уйти, не выпив пол-литровую чашку того самого индийского чая со слоном на пачке, с молоком, макая в него печенье. Забавно, но именно эта картина у меня отпечаталась в голове. И, конечно же, цикорий, который бабушка предлагала, как кофе…
А бабушка Клава порой устраивала настоящие праздники, пекла пирожки с домашним вареньем, от которых невозможно было оторваться. Огромное эмалированное ведро пирожков. То дрожжевое тесто… возможно, это игра памяти, но я до сих пор не встречал ничего вкуснее.
И вот ещё одно детское воспоминание – моя тётка, татарка по происхождению, и её домашний чак-чак, тоже оставивший отпечаток в памяти и восприятии вкуса данного блюда.
-7

К чему весь этот гастрономический экскурс? Всё просто: моя любовь к домашней выпечке, приготовленной с душой и по уникальным семейным рецептам, жива и по сей день. Именно такая еда имеет неповторимый вкус и теплоту.

И сейчас не о «Гончарном дворике» и блинах из русской печи на колёсиках. А про ещё о чём-то ещё более необычном и трудно объяснимом. Ну для меня, прежде всего.

16 декабря, выходя из здания сельского дома культуры, я задал вопрос Ильясу: «Точно ли в селе Потапово-Тумбарла живёт 750 человек?». Получив утвердительный ответ, дополнительно узнал, что во всех пяти населённых пунктах Потапово-Тумбарлинского поселения обитает 1250 человек.

Я обернулся, посмотрел ещё раз на здание и сильно задумался. Передо мной был Дом Культуры, с отличным внешним видом, с огромными залами внутри (концертный зал не единственный такого объёма), свежим ремонтом, с современным оборудованием и точно производящий впечатление постоянно используемого. Не каждый город с многотысячным населением может похвастаться таким Домом Культуры! А тут на район всего 1250 человек.

-8

И что ещё важнее – не в каждом месте найдётся столь живая и активная культурная жизнь. Мы оказались на втором районном гастрофестивале «Чайные традиции», где свои умения демонстрировали команды из четырёх населенных пунктов района. Каждая команда представила внушительный ассортимент домашней выпечки и сладостей. Фестиваль охватил номинации как «Самый ароматный чай», «Самый полезный чай», так и «Нечайный чай», «За возрождение национальных традиций». А конкурсы «С пылу, с жару» и «Чудо варенье» среди участников и жителей добавили особого колорита.

-9

Могу сказать одно: такого разнообразия национальных блинов и домашней выпечки я нигде не встречал! Удмурты, татары, русские, чуваши — каждая национальность района представила свои кулинарные шедевры: блины, аж в нескольких видах, оладушки, пироги, булочки, варенья и многое другое, что я даже называть не берусь, не запомнил просто названий. Особое впечатление на меня произвёл чай с шишками хмеля и чай с матрешкой — да, вы не ослышались, с матрешкой!

Оказалось, это региональное название для душицы обыкновенной, или орегано. Вот такие удивительные открытия поджидают в путешествиях! Век живи — век учись.

Инопланетяне существуют.

Я точно видел русскую печь на колесах. Может быть, вживую. Или, возможно, просто на фотографиях или в хронике. Память — странная штука, она легко формирует ложные воспоминания. Вот о какой печке я говорю: делали из щитов каркас, одевали на УАЗик-головастик, и эта вот конструкция с Иванушкой, лежащим на печи, передвигалась куда-то. Вероятно, на демонстрациях.

И конечно, видел я русские печи в домах. В нашей стране их — в самых разных вариациях — просто тьма. Хотя скажи кому-нибудь «очёлок», и все смотрят на тебя выпученными глазами. До недавнего времени и я не знал этого слова, пока не начал углубляться в изучение русской печи. А началось всё не с музеев или посещений деревень, а с моего интереса к истории блинов, их происхождению, вопросу: «Что такое русский блин?». А может, это Коля со своими панкейками меня так достал, но теперь это уже целая история со своей легендой. Я стал разбираться, чем же русский блин отличается от французского крепа, например, или от татарского коймака. И тогда же появилась мечта испечь блины в русской печи, но всё как-то не складывалось. То калитки, то пряники, то каши в печи, но до блинов дело не доходило…

А ещё, на протяжении многих лет я сталкиваюсь с печальным фактом: от властей никакой поддержки на деле нет. Палки в колёса — пожалуйста. А поддержка? В отчётах — полно, но по личному опыту лучше спрятаться и надеяться, что тебя не заметят. И вот в Бавлах я попал на другую планету. Не, я серьёзно.

-11

О «Гончарном дворике», русской речи на колёсиках (непонятно, да, как это связано с гончарным мастерством) и развитии туризма в, казалось бы, не туристическом регионе.

Жила-была Эльвира. Раньше — учитель рисования и директор государственной базы отдыха. Потом — сокращение. Работы нет. Но она не отчаялась (или отчаялась, кто знает?) и начала своё дело. Обычно на этом этапе всё и заканчивается — приходят проверяющие, и желание что-либо делать улетучивается. Но не в Бавлах и не в Татарстане. Тут ей помогли: обучили, дали гранты, поддерживают уже много лет. И в результате появилась настоящая местная туристическая жемчужина — «Гончарный дворик».

-12

Скажете, избранница судьбы? Нет, таких тут много. Для Ильяса и его команды важнее найти активных людей и помогать им. И что в итоге? В итоге приезжают такие странные, как я, и офигевают от того, как всё может быть по-другому, когда власть не против, а за…

«Я очень люблю работать в традиционных технологиях, в частности, в технике молочного обжига, – делится Эльвира. – После первого обжига изделие обливается жирным молоком или кефиром и ставится в печь при температуре 300–350 градусов. По завершению данной процедуры стенки сосуда становятся водонепроницаемыми, и его можно использовать в быту. Это один из самых древних способов, позволявший обходиться без глазури. К тому же молочный обжиг придаёт изделию своеобразный цвет. Делаю их и на заказ, причём стараюсь изготовить несколько вариантов. Например, если заказали молочник, я делаю сразу два или три, чтобы у заказчика был выбор. Иногда пожелания людей порождают интересную идею. Как-то мне заказали большой горшок с крышкой для приготовления пищи на открытом огне. Его я изготовила, но возникла идея: а почему бы не сделать из глины мини-печь, чтобы её можно было поместить в багажник автомобиля и при необходимости достать и готовить на ней еду? Придумано — сделано. Получилась глиняная чудо-печь».


К слову, о печи. Оказывается, она заводского производства. И её можно купить. Интересный факт: такие печи на колесиках изготавливаются совсем недалеко, в соседней республике — в Ижевске, Удмуртии. И вот эта русская печь на колёсиках — для меня теперь пример того, что выход есть всегда, даже если ты в самой невыгодной позиции.

-13

И я в восторге! От того, что смог испечь блин на улице в мороз, и от «Гончарного дворика»! Это место, где чувствуется любовь к делу. Где слушаешь про гончарное мастерство и сам хочешь начать творить из глины! Это незабываемые ощущения, когда встречаешь новое, необычное и запоминающееся.

-14

Ну и глиняный рупор для телефона. Это какая-то уж совсем инопланетная вещь. Надо было же еще и придумать такое!

-15

Руководство района — молодцы. Поддерживать такие начинания, когда можно просто сидеть на нефти (Бавлинский район Татарстана — нефтяной) и ничего не делать — это сильно. И необычно. И непривычно. Инопланетяне, чё. Теперь я хочу привезти в «Гончарный дворик» своих детей, сделать крынки и испечь блинов. И это несмотря на то, что глиняных мастер-классов у меня вокруг дома — с десяток. Но «Гончарный дворик» — один, в Бавлах Республики Татарстан. Хоть мне и два дня ходу до него.

Заодно выясню, почему на русском это «Гончарный дворик», а на татарском — «Чулмаче ишеялды», что больше относится к поющему жаворонку, чем к гончарке… О как!

Живой музей.

В моем архиве хранятся электронные фотографии начиная с 2002 года. До этого — исключительно печатные, не оцифрованные. Основной же архив печатных снимков — у моих родителей. Пора бы уже заняться их оцифровкой. А знаете, что вдруг заставило меня вспомнить об этом?
1995 год
1995 год
Одно из моих первых мест работы — Краеведческий музей города, в котором я родился. Это и выставочный зал одновременно. Мой родной город, лишенный особой истории, так как был основан лишь в 1949 году, в отличие от соседнего Томска с его 400-летней историей! Но именно это и стало толчком к активному развитию музея. Директор музея, начавшая собирать фонды и поддерживать местных краеведов, взяла на работу меня — молодого парня, только что получившего аттестат о среднем образовании. Вот тогда-то у меня и появился первый цифровой фотоаппарат — черно-белый, с крайне скромным по сегодняшним меркам разрешением, как и первая плата видеозахвата, как громоздкая видеокамера для VHS-кассет, так и цветной принтер формата A3, плюс вагон разных электронных фишек и примочек… Это был 1995 год. Мы снимали рассказы еще живых бабушек о возникновении города на впечатляющую по техническим характеристикам тогда видеокамеру, оцифровывали видео, фотографировали архивы музея и, в конечном итоге, создавали электронный каталог фондов. Это было почти 30 лет назад! А затем я уехал из родительского дома и больше ни разу не посетил тот музей.
Но тот опыт оставил незабываемый и важный след в моей жизни. Знаете в чем его суть? Музей — это не просто экспонаты, покрытые слоем пыли, это не их скучные описания. Музей должен быть интересным, увлекательным и интерактивным! И каждый раз, посещая музеи, я оцениваю их через призму своего собственного участия в организации музейно-выставочного дела аж 30 лет назад.

За прошедший год посетил не так много музеев, но каждый из них смог меня чем-то удивить.

  • В Галиче был поражен тем, что музей устраивает чаепития с ароматными блинами (да, блины словно преследуют меня везде!) и вечеринки с игрой на фисгармониях. А про Галичский клад даже и не слышал ранее. Скоро расскажу и об этом.
  • В Кронштадте радовался современным интерактивным технологиям в музее фортов.
  • В Новгороде был впечатлен музеем берестяных грамот настолько, что включил его в программу «WildWay. Посиделки у костра 2024». Так же, как и Старую Руссу с Рушаниным.
  • Во Пскове меня восхитил макет средневекового города, и я повел туда всех участников «WildWay. Посиделки у костра 2023».
  • А в Каргополе привлек выставочный зал с экспозицией, основанной на дневнике. Да и икона «три в одном» для меня стала настоящим открытием.

Но вот в Бавлах я не ожидал увидеть ничего особенного. Просто краеведческий музей, каких много. Зашел я туда с некоторым скепсисом. И вдруг…

Несмотря на кажущуюся скучность, музей сумел удивить нас всех, включая меня! Мы гуляли по музею, слушали рассказы экскурсовода, и вдруг оказались перед стандартной инсталляцией, которая, наверное, есть в каждом краеведческом музее: комната с мебелью прошлых веков и манекенами в национальных одеждах. Все это выглядело обыденно, пока один из манекенов не встал с кровати, что-то сказал (я даже не запомнил, о чем и на каком языке — настолько был шокирован) и ушел.

Поверьте, я видел многое, но живые экспонаты в музее встретил впервые! Это было необычайно и незабываемо.

-17

Живых экспонатов было несколько. На фото «манекен» декламирует стихи, а перед этим мимо пробежала женщина-нефтяник из землянки.

Идея проста, но как она запоминается! Просто и офигенно! Надеюсь, после переезда в новое здание музей не только обновит экспозиции, но и сохранит свою изюминку. Ведь здесь есть о чем рассказывать, например, о том, что земля здесь была дном моря аж трижды — информацию об этом найти непросто. Или отдельную выставку о коноплеводстве — почему бы и нет?

И, кстати, посещайте краеведческие музеи, большинство из них старается развиваться. Хотя, конечно, есть и те, что заморожены во времени, несмотря на тысячи посетителей каждый день. В Выборгском замке такой, например. Но в любом случае — путешествуйте и расширяйте свой кругозор!

Бавлинский район Татарстана
Бавлинский район Татарстана

Бавлы.

В России насчитывается примерно 1100 городов. «Примерно» звучит даже забавно, но точного списка до сих пор нет. К сожалению, причина этого всем известна. И выяснилось, что я уроженец крупного города! В нашей стране около 170 городов с населением свыше 100 000 человек. А я всегда думал, что из деревни. Так же узнал, в России более 800 городов с численностью менее 50 000 человек. Восемьсот! Просто невероятно.

Для меня даже надпись удивительна! Показывает как раз подход руководства
Для меня даже надпись удивительна! Показывает как раз подход руководства

Так вот, до начала декабря 2023 года я даже не подозревал о существовании города Бавлы. Задумывались ли вы, сколько городов мы знаем наизусть? Я провел эксперимент: стал записывать все российские города, что приходили в голову. Список быстро достиг отметки в 100 наименований, прежде чем меня отвлекли. Набрал сотню — легко и непринужденно! Хотя это дало мне идею для конкурса среди путешественников. Обязательно проведу такой на одной из встреч.

-20

Теперь о Бавлах. Что это за место и с чем его едят? Бавлы (на татарском Баулы) — город в Республике Татарстан. Это административный центр Бавлинского района и единственный населенный пункт, образующий муниципальное образование со статусом городского поселения. Население составляет 22 000 человек, а по всему Бавлинскому району — 35 000. Здесь преимущественно живут татары — 69,1%, русские — 21,6%, чуваши — 3,5%, удмурты — 2,5%.

Вот что я вычитал, когда меня туда пригласили. Без аэропорта, без ж/д станции. Хм, подумал я и решил узнать о достопримечательностях.

-21

На одном из сайтов было написано: «Бавлы действительно стоит посетить за их впечатляющий выбор достопримечательностей и развлечений». А под этим текстом: «Найдено достопримечательностей: 0». Ноль! Вот такое гигантское количество. С каждым моментом становилось всё интереснее и интереснее. Но личное приглашение главы района окончательно подстегнуло мое любопытство. Пора в путь. Пару кликов мышкой и билет пришел на почту.

В Уфе ремонт аэропорта и религии мирно существуют друг с другом
В Уфе ремонт аэропорта и религии мирно существуют друг с другом

Ночной перелет до Уфы, затем несколько часов в аэропорту и еще несколько по трассе — я уже в Бавлах. Бессонная ночь — серьезное испытание для меня, так что к моменту прибытия окончательно чувствовал себя не в своей тарелке, но знал, что меня ждут, и нужно собраться с силами. К счастью, нас сразу увезли в место проживания. Обычно бы «постебался» над таким местом, но после всего увиденного и пережитого это кажется мелочью. Или вовсе ничтожным. Но вернусь к своему утру: зарядка и контрастный душ творят чудеса. Я почти восстановился! Да, нужно работать, именно работать — так я воспринимал наше с группой путешествие по достопримечательностям района. Осмотреть и высказать свое мнение — вот моя задача.

-23

В аэропорту, пока ждал коллег, прилетающих с Москвы, случайно наткнулся на статью о необычном виде спорта. Джиу-джитсу — это уникальное боевое искусство, учащее терпимости к поражениям, распознаванию своих сильных сторон и использованию слабых мест противника. Хотя многие считают его бразильским, на самом деле оно возникло в раннем средневековье в Японии.

Сейчас то точно знаю, что глава района не занимается джиу-джитсу, но у него прям врожденный талант. Смотрите, вокруг кажется сплошной негатив: маленький, незаметный город, район без ярких достопримечательностей, соседи, куда более развитые в гостиничном и ресторанном бизнесе. Ни железной дороги, ни авиасообщения, да и экономика опирается лишь на нефть. К тому же расположение далеко от всех крупных центров, даже Казань находится дальше, чем Уфа. Казалось бы, какой тут может быть туризм?

Но вот тут-то и произошли удивительные вещи, которые перевернули все вверх дном. Нет железной дороги и авиасообщения? Отлично! Далеко ото всех? Прекрасно! Отсутствие исторических достопримечательностей? Замечательно!

Бесплатный муниципальный кемпинг
Бесплатный муниципальный кемпинг

Что же нужно сделать? Инвестировать в новшества, в людей и в события. Как нечто сказочное, в Бавлах открывается первый в России муниципальный бесплатный кемпинг. Да, я серьезно. Здесь не только гигантский бесплатный открытый бассейн с песчаным пляжем и системой очистки воды, но и напротив него — бесплатный кемпинг для автодомов с подключением к электричеству, воде и сливу кассет.

В продолжении, как обыденность, организовывается автофестиваль, который становится частью знаменитого национального праздника Сабантуй. Но это не просто ещё один фестиваль. Он уникален тем, что полностью бесплатен для участников, приехавших на автодомах.

И это еще не всё. Моя поездка также стала частью этого замечательного плана. Собрать всех организаторов автомобильных мероприятий в стране для проведения конференции с очным и заочным участием — это, с моей точки зрения, окончательное завоевание лидерства в области автотуризма в регионе.

А это у Шамиля
А это у Шамиля

А еще вот эти удивительные поддержки местных предпринимателей в сфере туризма: «Гончарный дворик», кафе у озер с настоящим самолетом, «Шамиль, у которого вы еще не были», и «волшебные пендели» для муниципалов в виде музея и различных домов культуры. В списке были и другие объекты и мероприятия, но программа двух дней не позволила нам все их посетить. Самое удивительное, что стоило только начать, и к проекту подтягиваются всё новые и новые люди. Тема развивается и набирает обороты.

И они не останавливаются! В апреле меня пригласили выступить на конференции, посвященной сельскому туризму, которая, как и предыдущая, будет организована Бавлами. Это станет отличной возможностью для меня поближе познакомиться с тем, что предлагается на местах. Возможно, даже найду что-то особенно интересное для себя.

Я остался под большим впечатлением. И уже планирую поездку на фестиваль. В этом году он будет приурочен к празднику Гершид и снова бесплатен для участников.

И знаете, даже немного обидно, что такой подход используется в Татарстане, а в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях — нет. По крайней мере, я с таким не встречался. Уф, высказался!

Но главная достопримечательность Бавлов — это их удивительные люди.

«Яхшы дуслар!», «Добрые друзья!», «Ырӑ туссем!», «Кадерле дуслар!»

Вернусь к тому незабываемому 15 декабря. В момент, где я, свежий после зарядки и бодрящего контрастного душа, но еще до того, как я попал в «Гончарный дворик».

После насыщенного обеда нас усадили в теплый и уютный микроавтобус, и Фарида, наш экскурсовод, начала свой рассказ о Бавлах. Её слова плавно переносили нас сквозь страницы истории этого уникального места. И про историю возникновения, и про красоты края, и про …

Бавлы и мёд — это словно два неразлучных символа. Согласно местным легендам, само название «Бавлы» происходит от татарского «Баллы», что означает «медовый». Это название дано в честь реки «Баллы елга» — «Медовая река», которая извилисто протекает у подножия живописных холмов. По берегам этой реки когда-то гнездились дикие пчелы, даря местным жителям свой сладкий нектар. И сегодня многие жители Бавлов гордятся своим ароматным и лечебным мёдом, который является продолжением этой удивительной истории.

«Отлично», сказал я, уточняя у Фариды: «Вопросы задавать сразу, или подождать?» Надеюсь, она не слишком расстроилась, разрешив мне их задать. Ведь мой первый вопрос был довольно неожиданным: «А у вас есть бортевой мед?» К сожалению, ответ был отрицательным. «Ну что ж, значит без этой фишки», сказал я, и мы продолжили нашу экскурсию.

-27

Следующая остановка: перед нами предстала первая нефтяная скважина в Татарстане и стела в честь неё же. И знаете что? Скважина до сих пор функционирует! А по всему району разбросаны нефтяные качалки. Кач-кач, кач-кач. Сама нефть уже не вызывает у меня удивления, особенно после виденного мной естественного булькающего нефтяного источника возле Ухты. Да и гигантские нефтяные вышки на севере я тоже видел не раз.

Тема печей тут очень популярна
Тема печей тут очень популярна

Но именно тут я услышал самое ценное. Фарида упомянула это как бы вскользь, невзначай. Для бавлинцев это, кажется, обыденность, но для меня – это было открытие. Она сказала: «Добрые друзья!» и я начал выяснять контекст.

Помните, выше я упоминал о национальном составе района? Так вот, здесь я удивленно обнаружил, что люди разных национальностей и вероисповеданий здесь не просто мирно сосуществуют, они действительно являются «Добрыми друзьями» друг для друга и для любого гостя. И это, на мой взгляд, самое ценное: отношение жителей района друг к другу и к гостям.

-29

Я надеюсь и верю, что это не только по отношению к нам, к делегации, но и ко всем гостям. И не зря Ильяс Гузаиров, глава Бавлинского муниципального района, написал слова, которые, к моему удивлению, подтверждаются действиями на деле:

«Современный Бавлинский район — это словно мозаика из ярких кусочков: разнообразие отраслей, направлений деятельности, интересов, культур. Бавлы — это большой и многогранный район Татарстана, пропитанный богатством и щедростью природы. Он приветлив и радушен, всегда открыт для гостей, готов удивлять и радовать каждого, кто здесь оказался.
Сегодня Бавлы превратились в один из самых благоустроенных и уютных малых городов региона. Уникальная природа, богатое историческое и культурное наследие, а также многонациональный колорит края создают идеальные условия для развития туризма. Это направление обладает огромным потенциалом для дальнейшего экономического развития Бавлинского района.
Мы неустанно работаем над улучшением городской и сельской инфраструктуры. Мы решаем важные задачи, направленные на создание лучших условий для отдыха, развитие спорта и формирование здорового образа жизни. Наши усилия по достоинству оценивают гости Бавлов. Живописность и уникальный характер нашего края не оставляют равнодушными посетителей. Мы продолжим делать все возможное, чтобы наш район был комфортным для его жителей и привлекательным, интересным для гостей.»


Знаете, здесь, в Бавлах, я невольно почувствовал нечто особенное — шарм маленького города, где нет суеты и давления мегаполисов. Несмотря на это, время здесь не стоит на месте: город развивается, идет в ногу со временем, что особенно заметно.

-30

Да, Бавлы — это непаханое поле для развития туризма и еще пока куча проблем. Минимум заведений общепита, качественные гостиницы находятся в ближайшем соседнем Октябрьском (и это уже территория Башкирии!) на расстоянии 25 км от Бавлов, или в Бугульме, что в 35 км. Пока что, если речь не идет о событийном туризме, например, о фестивале, то, кажется, что нет особого смысла сюда ехать, но это не так. Многое здесь еще только начинает свой рост и развитие, но то, как здешние власти стараются раскрыть туристический потенциал этого нестандартного места, вызывает искреннее восхищение. Хочу особо подчеркнуть — здесь доселе не было ничего готового для туристов. Все создается с нуля и создается с большой любовью. Поверьте, мне есть с чем сравнивать! По сравнению с ними, Каргополь со своими историческими памятниками кажется настоящим аутсайдером в плане туристического развития.

И медом меня все-таки удивили. На фото — сувенирный мед из Бавлов, который благодаря своему удобному формату без проблем уместился в мою ручную кладь на обратном пути самолетом из Казани. Этот маленький сувенир прошел проверку на борту самолета на ура! Жаль только, что не знал, что варенье из лесных ягод было в «Гончарном дворике» (как выяснилось, на местном диалектизме так называется земляника) — было бы прекрасное дополнение к меду.

Закончу свой рассказ еще раз этими прекрасными словами:

«Яхшы дуслар!» — на татарском,
«Добрые друзья!» — на русском,
«Ырӑ туссем!» — на чувашском,
«Кадерле дуслар!» — на удмуртском.

Эти слова, как музыка, остались со мной после моего путешествия. Я обязательно поеду в Бавлы на фестиваль Гершид.Арба-Fest, который пройдет с 31 мая по 2 июня 2024 года. Где обещают множество угощений, сувенирного и просто обычного меда, самого различного чая, в том числе и конопляного, печь на колесиках с выпеканием блинов и что самое интересное — отдельные рассказы про сельский туризм в Бавловском районе.

И вот еще одна замечательная особенность — сейчас здесь рады каждому гостю. Если вы свяжетесь заранее, то можете рассчитывать на исключительно теплый прием, какой трудно представить в более туристических местах, где люди воспринимаются скорее как часть потока. Это шарм маленького и невероятно гостеприимного города, где стоит сделать остановку в пути по региону, чтобы по-настоящему ощутить его атмосферу и уникальность.

Зачем ограничивать себя стенами дома, когда весь мир открыт для исследований и новых открытий?