Тюменская область расположена в пределах Западно-Сибирской равнины.
Ее территория составляет 161,8 тыс. км2 и включает 5 городов, 22 района, 5 поселков городского типа, 1268 сельских населенных пунктов. Юг области является наиболее заселенной частью региона с хорошо развитой инфраструктурой. В настоящее время на территории Тюменской области находится большое количество санаторных комплексов.
Климат здесь континентальный, средняя температура на юге Тюменской области в январе составляет около –19 … –17 °С, в июле +19 °С. Отличительными особенностями погоды юга Тюменской области являются
продолжительная, умеренно суровая снежная зима и теплое лето. На юге
области теплая погода наступает в середине апреля и держится до середины октября, что способствует продолжительному сезону купания в открытых водоемах, большинство из которых — озера и реки, их соединяющие.
А наличие большого числа термальных источников делает курортный сезон в данном регионе практически круглогодичным.
Тюменская область располагает ресурсами подземных минеральных
лечебных вод: хлоридно-натриевые бромные и йодобромные воды с широким диапазоном минерализации: от 5–10 до 30–40 г/дм2. Для питьевого
лечения используются минеральные воды с минерализацией до 15 г/дм2;
более высокоминерализованные воды (20–40 г/дм2) являются ценным лечебным средством для бальнеотерапии. Во всех крупных городах области действуют водолечебницы и плавательные бассейны с минеральной водой.
Выпускаются также бутилированные лечебно-столовые минеральные воды «Тюменская», «Тараскульская», «Исетская».
В бальнеологическом отношении в Тюменской области изучено 15 озер (Большой и Малый Тараскуль, Ахманка, Тулубаево, Лебяжье и др.), содержащих сапропелевые лечебные грязи, бессульфидные, пресноводные. В 267 озерах Тюменской области имеются залежи сапропеля, из них 174 оценено и разведано (Сундукуль, Айгинское, Мергень, и др.). Месторождения региона, особенно Малый Тараскуль и Тулубаево, располагают запасами сапропелей, превосходящими современную и перспективную в них потребность. Однако данный потенциал используется пока не вполне эффективно. Недостаточное внимание уделяется развитию оздоровительного туризма, хотя именно санаторно-курортное лечение служит этапом, закрепляющим эффект, достигнутый при лечении в стационаре или на амбулаторном этапе. Невозможно также переоценить значение санаторно-курортных учреждений в системе профилактики различных заболеваний и их осложнений.