Найти в Дзене
Наивная сказочница

Обещанная Ветру (глава 2)

"- Таня…Скажи: ты будешь мне писать в армию письма?

Девушка, услышав его вопрос, даже перестала натирать тряпочкой банку с соленьями и, удивленно и широко распахнув свои серо-голубые глаза, произнесла возмущенно:

- Андрей, ТЫ ЧЕГО? Конечно, буду! А ты что думал, что ты уйдешь, завтра утром в свою армию, и я про тебя забуду???...!! Это ты !...Ну ты…!!... Ветер, я вот тебя сейчас точно, как тресну по башке вот этой тряпкой! Будешь тогда знать, как мне вопросы такие задавать!"

Начало

Андрей знает Таню Синицыну уже много лет. Они живут в соседних дворах, в одном переулке.

Раньше их мамы, Надя и Зина, хорошо и крепко дружили, вместе работали на табачной фабрике, вместе (с детьми Андреем и Танюшкой) ездили отдыхать в отпуск на море (муж Нади, Иван, никогда не соглашался на такие поездки- стеснялся свой инвалидности).

Когда мама Андрея заболела и подолгу лежала в больницах, тетя Зина присматривала за ним и отцом: готовила кушать на две семьи, брала вещи мужчины и мальчика на стирку. А после того, как мамы уже не стало, тетя Зина и ее дочь Танюшка заменили Андрею семью, так как отцу Ивану стало не до забот о сыне: мужчина растворился в своем горе полностью, находя утешение лишь в своём хмельном забытьи.

****

Поздоровавшись с Андреем, и услышав его вопрос:

- Привет, Синичка-невеличка! Где ты пропадала столько времени? Я тебя заждался!

Таня ответила, улыбнувшись приветливо старшему другу и соседу:

- В школе я была, потом, после уроков, на субботнике клумбы полола, потом еще книжки зашла поменять к Лилии Геннадьевне. А что ты хотел?

Андрей, одобрительно качнув головой от услышанного (Таня всегда находит себе занятия и никогда не скучает и не сидит без дела; жизнь ее кажется парню всегда очень интересной) протянул ей шоколадку со словами:

- Вот. Это тебе, непоседа. Заработал сегодня на шабашке: у Старковых копал ров под фундамент к пристройке дома, и мне тетя Оля, поверх оплаты еще и шоколадку сунула. Я сладкое не очень люблю, а ты, я думаю, слопаешь с удовольствием))

Таня взяла шоколадку из рук парня и произнесла:

- Спасибо, Андрюша. Я ею с мамой поделюсь и с тобой поделюсь…

- Со мной не надо. Говорю же - это тебе

Возразил Андрей на слова подружки, но Таня и слушать его не стала, и продолжила говорить, ухватив парня за руку и потянув за собой:

- …только, пожалуйста, пойдем со мной вместе ко мне домой на минуточку! Я чувствую, что мама мне сейчас устроит ТАКОЕ, за то, что я поздно со школы пришла! А если ты будешь рядом – она ругаться точно сразу не будет, а потом уже и забудет об этом!

И добавила, состроив просящие глазки:

- Спаси меня, пожалуйста, Ветерочек. Пожалуйста-пожалуйста! А потом мы все вместе чаю с этой вкусной шоколадкой попьем!

Андрей, в свои восемнадцать лет, может и умеет делать многое. Может трактором управлять, может мотоцикл разобрать до винтика, а потом собрать обратно, может любой суп сварить, может в доме порядок поддерживать, белье стирать, может землю лопатить и деревья валить бензопилой. И еще много чего он может, а вот отказать Тане не может даже в самой малости, и никогда раньше тоже не мог.

И поэтому, закрыв за собою калитку, Андрей пошел за девочкой в соседний двор, позволяя ей вести себя, держа за руку.

И, конечно же, тетя Зина поняла хитрость своей дочери, но все же ругаться при Андрее на нее не стала (расчет Тани оказался верным). Она усадила детей за стол и накормила их вкусным и сытным обедом, не забыв при этом расспросить, как у каждого из них прошел сегодняшний день. Когда обед был съеден и чайник на плите вскипел, на столе сразу же появилась вазочка с шоколадными конфетами и карамельками, и к ней добавилась шоколадка «Аленка», совсем недавно подаренная Андреем Тане.

И это чаепитие на летней кухне тети Зины было долгим, уютным, но и немного грустным, так как за столом началась беседа о предстоящей службе Андрея в армии.

Прошла неделя

Андрей получил повестку и был неимоверно горд этим знаменательным событием.

Только вот отец отнесся к этой новости как то холодно: и не обрадовался за сына, и не расстроился по этому поводу. И тогда Андрей пошел к соседям, точно зная, что тетя Зина и Таня отнесутся с вниманием к этому событию в его жизни.

Все так и получилось.

*****

Тетя Зина не пожалела своего аванса, и купила продуктов, чтобы организовать сыну покойной подруги Надежды проводы. Еще часть денег добавил сам Андрей (заработанные им честным трудом на шабашках), да отец Иван подкинул немного денег со своей пенсии, тоже вложившись в общий «котёл».

Весь день Зинаида, Таня и Ирина (дочка Акулины) готовили праздничное застолье. Основную часть угощения делала, конечно, взрослая женщина, но и девочки не отставали, и помогали ей в этом деле охотно: они мыли и крошили овощи на салаты, мололи на мясорубке фарш на котлеты, потом жарили их на двух сковородах, да и вообще были на подхвате.

Акулины в этот день дома не было. Женщина объявила всем, что у нее сегодня рабочий день (хоть день проводов в армию Андрея выпал на воскресенье), и она сможет присоединиться к провожающим только после восьми часов вечера, оставив вместо себя помощницу дочку Ирочку.

Зина, узнав об этих обстоятельствах, даже рада была, что все так сложилось, так как не могла представить себя на кухне рядом с Кулёмой. Вернее, не могла представить Кулёму, хозяйничающую на ЕЁ кухне.

Как говорится, сам Бог отвёл.

Ближе к пяти часам вечера, во дворе Ивана и Андрея составили в ряд столы, накрыли их белыми скатертями и поставили щедрое угощение для всех гостей.

Проводить Андрея в армию пришли несколько его школьных друзей, соседи по переулку и, конечно же, за столом сегодня были самые родные люди парня: отец Иван, тетя Зина с Таней, и Ирина, дочка Акулины.

(Все соседи по переулку уже давно ждут, когда же Кулёма сойдется с одноногим Иваном, и поэтому смотрят на её дочь Ирину за столом уже как на потенциальную родственницу Ивана и Андрея)

Пока вся шумная, веселая и дружная компания соседей, родственников и друзей сидели за столами, на улице уже стемнело, и Андрей, немного повозившись возле розетки у входных дверей дома, протянул по стене сарая и по ветвям старой груши провод с несколькими лампочками, осветив, таким образом, темный двор и то место, где стояли столы и сидели гости.

Зинаида, постоянно следя хозяйским женским глазом за полнотой тарелок на столе, в какой-то момент обратилась к дочери:

- Таня, сбегай к нам домой. Там, в холодильнике, стоит чашка с винегретом, а под столом на кухне осталась банка с маринованными огурцами. Принеси, пожалуйста, и чашку с салатом и банку с огурцами.

Таня, услышав просьбу мамы, сразу поднялась со стула и направилась домой, и вслед за ней пошел и Андрей, со словами, обращенными к Зинаиде :

- Я тоже пойду схожу, помогу Тане все это донести.

Женщина в ответ лишь махнула рукой, как бы давая свое одобрение, и продолжила беседовать с Иваном, стараясь успокоить отца парня, совсем к этому моменту «раскисшего» от тоски:

- Не переживай, Иван. Отслужит наш Андрюшка, как и все. Время пролетит…Ты только себя побереги… Не гоже так жить, сосед. Так ведь пить никакого здоровья не хватит, а тебе еще Андрею помочь на ноги встать надо будет. После армии встретить по человечески, одеть и обуть парня надо будет, так что ты лучше денег скопи. Хоть сколько сможешь скопи, не пропей, и то будет хорошо!

Иван же, уже изрядно захмелев к этому часу, лишь осоловело кивал головой в ответ на слова Зинаиды, вздыхал тяжко, и смотрел в одну точку, усердно при этом хмуря свои брови и поджимая губы.

****

- Ви-не-грет…Вине-грет…Где этот винегрет?

Андрей, произнося нараспев название вкусного салата, открыл холодильник, и заглянул, с интересом, в его светлое нутро, пока Таня в это же самое время доставала из-под стола трехлитровую банку с маринованными огурцами.

- Глубокая синяя чашка с белой крышкой на верхней полке. Увидел?

Андрей расплылся в довольной улыбке и ответил:

- Угу… Увидел…

Парень достал чашку с салатом, поставил ее на стол, и закрыл дверку холодильника.

Пока он наблюдал за тем, как Таня вытирает влажной, чистой тряпочкой банку и крышку солений, поставив ее на стол рядом с чашкой с винегретом, на его языке горели слова, которые он очень хотел сказать Тане, пока они остались наедине.

И вот, решив больше не тянуть, Андрей произнес, глядя на совсем еще юную девушку:

- Таня…Скажи: ты будешь мне писать в армию письма?

Девушка, услышав его вопрос, даже перестала натирать тряпочкой банку, и удивленно распахнув свои серо-голубые глаза, произнесла возмущенно:

-Андрей, ТЫ ЧЕГО? Конечно, буду! А ты что думал, что ты уйдешь, завтра утром в свою армию, и я про тебя забуду???...!! Это ты !...Ну ты…!!... Ветер, я вот тебя сейчас точно как тресну по башке вот этой тряпкой! Будешь тогда знать, как мне вопросы такие задавать!"

Андрей, увидев, как возмущена его маленькая подружка, улыбнулся и почувствовал, как внутри у него, в этот момент, по жилам, разлилось горячим, бурлящим потоком очень приятное чувство:

Чувство того, что ты кому-то дорог в этом мире.

И это чувство очень похоже на самое настоящее... человеческое счастье.

Андрей стоял и смотрел на возмущенное личико Синицы и понимал, и сердцем и душой, что этот человечек, с серо-голубыми глазками, с пушистыми «хвостиками» свисающими по плечам и груди почти до самой талии, перевязанные голубыми ленточками – это его Любовь.

И ради того, чтобы вернуться к этой девушке, и вновь увидеть свою Синицу, он вытерпит и вынесет все, что выпадет на его долю.

Андрей сейчас даже радовался, что уходит так надолго, ведь его любимой девушке надо еще подрасти. Вот придет он с армии, и ей тогда уже будет шестнадцать лет. А там еще немножко, и Таня станет взрослой девушкой. И вот тогда-то Андрей уже и проявит свои чувства, и постарается завоевать сердечко своей Синицы.

Когда-то в детстве, лет шесть назад, после просмотра художественного фильма про военных разведчиков, и до глубины детской души впечатлившись тем, что у всех главных героев фильма были свои позывные, он, двенадцатилетний(в то время) Андрей, твердо решил, что и у него должен быть свой «позывной» в жизни, и после долгих раздумий он все же придумал такой позывной себе. С тех пор он стал «Ветром» (производное от собственной фамилии Ветров Андрей). Но малышка Таня, услышав новое имя друга, тоже запросила его придумать и ей «позывной». И тогда Андрей, пойдя тем же путем, наградил и ее личным позывным «Синица», взяв за основу фамилию девочки (Синицына Татьяна).

С тех пор прошло уже достаточно много лет, и эти вторые имена стали для них с Таней родными:

Он «Ветер», а она «Синица»… «Синичка-невеличка»… «Птичка-синичка»

****

Андрей, смутившись немного от всех бушующих в нем чувств, решил задать еще один вопрос Тане, чтобы быть уже хоть в чем-то уверенным:

- Синица…А ты ждать меня будешь?

В ответ юная девушка цокнула языком и преувеличенно трагично подкатила глаза к потолку, произнеся, со вздохом:

- Андрей! Я ведь и правда стукну сейчас тебя. Допросишься!

А потом добавила, посмотрев на него с теплотой, и сияя своими серо-голубыми глазами:

- Конечно Я ТЕБЯ БУДУ ЖДАТЬ. БУДУ ТЕБЕ ПИСЬМА ПИСАТЬ. БУДУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВСПОМИНАТЬ… ТЫ ЖЕ МОЙ ДРУГ, ВЕТЕР! По другому и быть не может!

???

И все же Синица его стукнула.

Так хорошенечко, что он даже немного пошатнулся. Только стукнула она его не мокрой тряпкой, как грозилась, а своими словами:

«Ты же МОЙ ДРУГ, Ветер!»

Но Андрей постарался успокоить сам себя, повторяя мысленно и идя в этот момент вслед за девушкой в свой двор:

«А что ты хотел? Она же еще маленькая девчонка! Пусть сначала вырастет, а уж потом разберемся кто кому друг, а кто кому уже давно любимая девушка»

****

Когда на столы для гостей был разложен по тарелкам салат и огурчики, Таня и Андрей вновь сели на свои места за стол. Но вскоре общее веселье и шум разговоров были прерваны очень неожиданным событием, заставившим всех присутствующих людей замолчать на пару минут, и перестать жевать салаты:

Во двор Ивана и Андрея, под ручку с мужчиной невысокого роста, с упитанным брюшком и бутылкой коньяка в руке, зашла Акулина. Ее рыжие кудри взбиты в пену и перевязаны по лбу цветной косынкой, а на голые плечи, поверх летнего (хоть сейчас только май месяц на дворе) платья накинут мужской пиджак.

- Всем привет! А вот и мы))

Нараспев, протянула Кулёма, и добавила, гордо вздернув свой нос:

- Знакомьтесь, соседи дорогие, мой будущий муж Коля! Николай Алексеевич Бородкин! Человек- золотые руки!

Пока Кулёма представляла своего нового ухажера, Иван поднял голову, присмотрелся своим мутным взглядом, различив где-то очень «вдалеке» Акулину и какого-то незнакомого мужика рядом с ней, и произнес голосом потревоженного буйвола:

- Акулина? Ты кого ко мне в дом привела? А!... Это что еще за золотой самородок возле тебя там притёрся, я не поЯл? А ну…!! А ну…подожди, я сейчас встану…

- Иван… Тише, тише…

Зина попыталась удержать на месте явно разозленного и оскорбленного в своих чувствах мужчину, но усмирить Ивана было сложно.

- Отпусти! Отпусти меня, Зинка!

Вырывался Иван, пытаясь взять костыли и подняться на свою единственную ногу.

- Ваня, успокойся! Я тебе не жена, чтобы ты сейчас здесь концерты устраивал! Угомонись и сиди там тихонечко! Потерял меня, так никто тебе и не виноват в этом! Нечего было так долго думать!

И Акулина, совершенно не боясь Ивана и его возмущенного «рёва», потянула своего нового избранника за стол, к гостям, сразу гордо поставив бутылку коньяка на стол, забрав ее из рук своего «Самородка».

Только вот дальше все пошло не совсем так, как ожидала Акулина.

Уже через минуту все внимание людей обращенное до этого на нее и ее избранника, переметнулось на костыль Ивана.

Этот костыль, сопровождаемый громким и дружным «Ох!» всех присутствующих, перелетев через все столы пущенной "торпедой", приземлился аккурат на бутылку армянского, попутно снеся и разбив еще несколько тарелок и рюмок, стоящих рядом с этим дорогим напитком.

Вот так, благодаря Кулёме, стали незабываемыми, для всех соседей, проводы Андрея Ветрова в армию.

****

Спасибо за прочтение))

Продолжение здесь Глава 3))

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Продолжение этого рассказа выйдет завтра в 7:00 МСК