– Какой из ваших курсов выбрать? У нас школьник в восьмом классе, ему по возрасту в «Базу» надо? Но он, кажется, программу даже за пятый класс не знает. Вы там будете правилам за прошлые годы учить?
– Нет, правилам учить мы не будем. И школьную программу не будем повторять. Это никому не поможет избавиться от ошибок и стать грамотным. А наша задача – именно грамотность учеников, а не изучение с ними школьных правил. Мы работаем по алгоритмам. Они формируют у школьников новый тип письма без ошибок.
Для того, чтобы мы могли понять, в какой группе и на каком курсе ученик сможет эффективно заниматься, сначала надо прийти на консультацию. Школьник напишет специальный диагностический текст на полстраницы. Потом мы побеседуем с родителями о прогнозах и перспективах обучения.
Если у восьмиклассника не обнаружится серьёзных дисграфических нарушений, мы сразу можем его взять на курс для старших школьников и взрослых. Он называется «Идеальная грамотность» и включает в себя подготовку к ОГЭ. Там есть алгоритмы по всей пунктуации. Старшеклассников мы обучаем, как расставлять запятые и другие знаки в предложениях любой длины и сложности. Любое предложение решается в два действия, как простой пример по алгебре.
Но чаще всего к нам приводят учеников, которые в школе перебиваются с двойки на тройку. На консультации мы видим, как они списывают текст буквально по одному слову, постоянно отвлекаясь, делают массу ошибок, не соответствующих возрасту и развитию. После этого не могут пересказать, о чём говорилось в тексте. Так проявляется дисграфия. Таким учащимся нужен курс «База». Он создан специально для дисграфиков от 12 лет и способен резко снизить у них количество ошибок. С каждым днём обучения качество письма повышается. На третий день результат идёт резко вверх, мы фиксируем это и закрепляем: ученик сам осмысленно пишет трудный текст и сам его проверяет. Он получает уверенность, уходят зажатость и страх.
– А «Антидисграфия» что за курс? Может, сначала туда надо?
– «Антидисграфия» – это курс для младших школьников, которым ещё нет 12 лет. Его цели и задачи те же – абилитация письма, снижение количества ошибок. Но методы там другие, это разные программы. Грамматические алгоритмы даются в адаптированном виде, «на вырост». Главное здесь – выработать внимание, отработать фонематический слух. Именно это определяет качество письма на данном этапе развития, а не правила.
Конечно, начинать решать проблемы с грамотностью лучше тогда, когда они только появились. Но отправлять учащегося заниматься с ребятами на несколько лет младше нецелесообразно. Ученикам 7 и 8 класса сейчас необходим именно курс «База», чтобы нормально закончить учебный год и приобрести уверенность в себе. А на курс «Идеальная грамотность» они пойдут в 9 классе, чтобы ко всему прочему сдать ОГЭ с высоким результатом.
– Хорошо, про «Антидисграфию» расскажу сестре, у неё дочка в третьем классе, есть проблемы с русским.
– Вот и правильно, у нас действует акция «Приведи друга». Если от вас придут двое учеников (пусть даже в разные возрастные группы), то оба получат существенную скидку.
Ближайшие курсы в СПб пройдут на весенних каникулах (22-31 марта). Запись по тел. +7-812-924-48-52