Найти тему
Финансовый гений

Индекс гособлигаций падает с февраля - это признак ожидания роста инфляции, ключевой ставки и недоверия государству

В этой публикации я простыми словами объясню, как можно судить о предстоящей инфляции по облигационному индексу.

С начала февраля цена ОФЗ находится в нисходящем тренде, соответственно, их доходность к погашению растет и приближается к 13% годовых, индекс гособлигаций RGBI падает.

В глобальном плане индекс находится на минимальных отметках последних лет, если не считать провала в феврале-марте 2022 года, когда даже биржа не работала. Глобальный тренд - тоже нисходящий.

-2

Рынок облигаций - это всегда важный индикатор состояния денежного рынка, который, в свою очередь, является наглядным отображением инфляции.

Когда инфляция растет (или ожидается, что она будет расти), биржевая стоимость прежних выпусков облигаций снижается, поскольку их купонная доходность становится менее выгодной, чем по новым выпускам, где она выше. А доходность новых выпусков выше, потому что с разгоном инфляции Центробанк поднимает ключевую ставку, чтобы тормозить этот разгон, и как следствие, повышается цена заемных средств на денежном рынке.

В таких условиях инвесторы распродают старые выпуски облигаций с низкой доходностью, которая даже не покроет инфляцию, чтобы купить новые или переложить деньги в акции, которые от высокой инфляции, наоборот, растут в цене.

В результате всего этого облигационные индексы падают. Чем сильнее разница между доходностью старых и новых выпусков облигаций - тем сильнее падают индексы. Потому что биржевая цена облигаций и их индексов - это, по сути, консенсус-мнение огромного количества инвесторов о том, сколько они должны стоить. А это мнение инвесторы складывают, исходя из анализа рынка, кто-то делает его более грамотно, кто-то менее, но подавляющее большинство хотя бы в общих чертах в этом всем разбирается.

Ну а поскольку биржевые котировки больше отображают ожидания инвесторов, чем фактическую ситуацию, то падение индексов свидетельствует о том, что инвесторы ждут, что ставки денежного рынка будут расти, или, как минимум - не будут снижаться еще долго.

А это, в свою очередь, значит, что еще долго будет сохраняться высокая инфляция. Потому что, если бы они ждали снижения всего этого - котировки облигаций росли бы.

Также падение индексов гособлигаций свидетельствует о нежелании инвесторов кредитовать государство, тем более - на длительные многогодичные сроки (на которые выпускаются ОФЗ). Инвесторы, опять же, стараются адекватно оценивать риски, и в данной ситуации очевидно, что они очень высоки.

Особенно это можно наглядно увидеть, сравнив индекс гособлигаций с индексом корпоративных облигаций, который, наоборот, растет. Вот, пожалуйста.

-3

Отчасти это объясняется тем, что корпоративные облигации выпускаются на менее длительные сроки и состав индекса чаще обновляется бумагами с большей купонной доходностью, которые стоят на бирже дороже.

Но отчасти и тем, что инвесторы в нынешних условиях больше предпочитают кредитовать бизнес, а не государство. Причем разрыв этот увеличивается все сильнее.

Например, за 2023 год, по данным Мосбиржи, только 28% вложений в облигации частных инвесторов пришлось на ОФЗ и региональные гособлигации, а 72% - на корпоративные.

-4

Поэтому основными покупателями ОФЗ сейчас выступают банки, которые ЦБ специально кредитует на эти цели через операции РЕПО, т.к. из собственных средств они тоже не горят желанием кредитовать государство даже под 12+ процентов (ведь кредиты бизнесу и населению они сейчас могут выдать под 20% и выше, а 12% - это даже ниже депозитных ставок). Как это все происходит - подробно объяснял в статье:

Операции репо: что это такое простыми словами?

В общем, вот так. У инвесторов на Мосбирже сохраняются высокие ожидания по инфляции и ключевой ставке. А желание давать деньги в долг государству низкое, оно снижается 2 последних года, новый виток этого снижения происходит с начала февраля, и стоит полагать, связан он с негативными ожиданиями развития ситуации после президентских выборов.

Мой прогноз по инфляции на ближайшее время:

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.