В этой публикации предлагаю вашему вниманию свой элементарный прогноз по инфляции в России на 2024 год, его ближайшие месяцы. Здесь сначала простая математика, понятная каждому, но далее затрону и фундаментальные факторы, которые окажут на инфляцию основополагающее влияние.
По итогам февраля годовая инфляция в России составит около 7,6% (пока есть официальные данные на 26 февраля с таким значением).
Это больше, чем в январе, когда Росстат насчитал 7,4% годовой инфляции. Но уже в марте инфляция вернется к двухзначным значениям и будет оставаться такой, как минимум, до середины лета. Далее объясню, почему.
Резкий скачок расчетной инфляции в марте 2024 года будет связан с резким падением расчетной базы, произошедшим в марте 2023 года, которое, в свою очередь, было связано с предыдущим резким скачком в марте 2022 года. Вот такая череда скачков, для выравнивания которой потребуется еще не один год.
Обратимся к данным. Вот график годовой инфляции за последний год - с февраля на март виден тот самый прошлогодний обвал почти на 8% (после такого же скачка в 2022 году), который станет главной причиной скачка уже в нынешнем марте.
Теперь в цифрах.
Январь 2023 года - 11,8%.
Февраль 2023 года - 11%.
Март 2023 года - 3,8%.
Апрель 2023 года - 2,3%.
Май 2023 года - 3,5%.
Июнь 2023 года - 3,3%.
=====
Январь 2024 года - 7,4%.
Февраль 2024 года - 7,6%.
Из этих данных видно, что совокупная инфляция за 2 года в январе составила 19,2%, в феврале - 18,6%.
Месячный прирост инфляции за последние месяцы составлял от 0,6% до 1,1%.
Если предположить, что такой общий двухгодичный уровень инфляции будет примерно сохраняться, а месячный прирост будет оставаться примерно на уровне января или даже будет слабо снижаться (как он снижается в декабре-январе) под воздействием высокой ключевой ставки, то получается, что инфляция в следующие месяцы должна составить:
Март 2024 года - 14-15%;
Апрель 2024 года - 15-16%;
Май 2024 года - 13-15%;
Июнь 2024 года - 13-15%.
Обратно к однозначному уровню чуть ниже 10% инфляция вернется, скорее всего, не ранее августа-сентября, а к концу года при самом оптимистичном сценарии достигнет уровня 5-6% годовых.
Этот прогноз приведен для варианта "ничего существенно не изменится, все будет оставаться примерно так, как сейчас". Я полагаю, что Центробанк, упорно стремящий к своему целевому уровню 4%, который в последнем прогнозе обозначен уже как диапазон 4-4,5%, в общих чертах считает примерно так же.
Теперь о том, что повлияет на ход инфляции и изменит предложенные данные в ту или иную сторону. Основных таких факторов два. Оба они те же, что и в прошлом году.
Первый фактор - бюджетное стимулирование военных расходов. Деньги, "влитые" в госзаказы и госинвестиции постепеннно попадают в экономику, увеличивают денежную массу в обращении и неизбежно вызывают инфляцию. Потому что чем больше денег, тем меньше ценность одной денежной единицы.
Но их поступление в экономику и влияние на инфляцию происходит с определенным временным лагом, который составляет несколько месяцев. Сколько именно - зависит от того, что конкретно было профинансировано, по какой схеме, какова дальнейшая судьба оплаченных государством расходов, по каким цепочкам они проходят.
То есть, тут очень важно, когда конкретно все военные расходы будут оплачены в текущем году: будет это происходить постепенно или массово в начале года, как было в 2023.
По 2023 году мы видим, что госзаказы преимущественно были профинансированы авансом в январе-феврале. А инфляция под воздействием этого начала разгоняться где-то с лета, то есть, через 3-4 месяца.
В текущем году, исходя из данных по исполнению бюджета, в январе не было тотального финансирования расходов, а в феврале уже было, но не столь сильное, как в первые месяцы прошлого года. Если все это финансирование будет растянуто во времени - это слабее отразится на инфляции, а если снова будет всплеск вливания, например, в феврале-марте (в феврале уже есть) - то повышения месячной, а следом и годовой инфляции можно ждать где-нибудь летом.
Второй фактор - девальвация рубля. Пока с начала года ее не наблюдается, вероятнее всего ее не будет и в марте и, наверное, в начале апреля. А вот дальше - уже неизвестно. По моему мнению, исполнить бюджет 2024 года без девальвации рубля хотя бы на 20-30% просто невозможно, что я заложил в свой прогноз по курсу:
Инфляция следует за девальвацией тоже с определенным временным лагом, который в данном случае более определенный: 2-3 месяца. Например, так было в 2023 году: после пика девальвации в июле-сентябре пик месячной инфляции пришелся на сентябрь-ноябрь. А далее этот фактор потерял значимость (как говорит ЦБ, "трансляция курса в цены завершилась"), и месячная инфляция пошла на спад.
Эти два негативных фактора, которые, я полагаю, в любом случае будут проявляться и оказывать влияние на инфляцию в текущем году, вопрос лишь в том, насколько сильно, будут сдерживаться жесткой денежно-кредитной политикой ЦБ.
Здесь речь идет не только о ключевой ставке, хотя и о ней тоже, по заявлениям регулятора мы знаем, что он планирует держать ее высокой, как минимум, первую половину года. Но и, например, об ужесточении требований к банкам в плане кредитования, высокие темпы которого тоже всегда разгоняют инфляцию, поскольку являются главным фактором прироста денежной массы за счет работы мультипликатора.
То, что кредитование сейчас замедляется - для инфляции это хорошо. Но что с ним будет дальше - опять же неизвестно. Например, будут ли продлены льготные программы, заканчивающиеся в июле, и в какой степени. Пока мы уже знаем о грандиозных планах по выдачам "семейной ипотеки", и это для инфляции плохо.
В январе мы впервые за долгое время видим слабое снижение денежной массы (ну неужели!), правда, после сильного скачка в декабре, когда как раз и был оплачен крупный объем расходов.
Но в феврале почти наверняка она вырастет снова (это видно по скачку бюджетных расходов), а как дальше пойдет - не знаю. Это будет зависеть от того, кто победит: ЦБ со своей жесткой политикой или власти со своими расходами и девальвацией для исполнения бюджета.
Вот примерно такие ожидания по инфляции на 2024 год. Я описал, какая она может быть математически, и от чего будет зависеть. Ну а как все эти факторы сложатся - это зависит уже не от меня.
И, как вы понимаете, речь идет о расчетной росстатовской инфляции. Если в прошлом году было "7,5%, ощущается как 30%", то при наилучшем сценарии в этом году будет "5-6%, ощущается как 20-25%".
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.