Найти тему
foodsmi

Переходные положения к техрегламенту на масложировую продукцию

Соответствующее Решение Коллегии ЕЭК N 14 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» подписано 27 февраля 2024 г.

Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств-членов Таможенного союза, устанавливает требования к ней, включая требования к ее упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации. Не распространяется: на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением масла растительного; непищевую масложировую продукцию, за исключением глицерина натурального сырого и мыла хозяйственного.

Изменения в ТР ТС 024/2011 начнут действовать с 22 декабря 2024 года

Среди изменений:

  • появится новый объект техрегулирования (нетемперируемые заменители масла какао смешанного типа);
  • изменятся определения спреда, топленых смесей, гидрогенизированного и переэтерифицированного рафинированных дезодорированных масел (жиров);
  • будет введено понятие повторной рафинации (дополнительной очистки).

Коллегией ЕЭК установлены переходные положения для постепенного перехода на новые требования. Документы об оценке соответствия, которые выданы до 22 декабря 2024 года, будут действительными до окончания срока их действия, но не позднее 12 месяцев с даты вступления в силу поправок. Допускается производство продукции при наличии указанных документов в течение 12 месяцев с даты вступления в силу изменений. Обращение продукции, которая выпущена в период действия этих документов, разрешено в течение срока ее годности, определенного производителем.

Решение Коллегии ЕЭК от 27 февраля 2024 г. N 14 вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты опубликования.

Источником информации послужил электронный ресурс. Дата обращения к электронному ресурсу (интернет-ресурсу): 11.03.2024.

Источник: ЭПС «Система ГАРАНТ»

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!