Требуется повысить надежность системы электроснабжения и скорость реакции на внештатные ситуации? Это возможно при создании системы диспетчеризации главного распределительного щита. Именно такую реализовала команда инжинирингового центра EKF на собственном оборудовании компании для одного из опытных проектов.
Что требовалось:
- Постоянный контроль параметров электрической сети, как на панели оператора, установленной в ГРЩ, так и в диспетчерском пункте, для оперативной реакции на внештатные ситуации.
- Контроль состояния вводных воздушных выключателей и автоматических выключателей в литом корпусе на отходящих линиях и удалённое управление ими.
- Интеграция в существующую систему диспетчеризации эксплуатирующей организации.
Что сделано:
Инженеры EKF разработали документацию со схемами электроснабжения и управления, внешним видом ГРЩ, а также прикладное программное обеспечение для контроллера и панели оператора.
В техническое обеспечение системы диспетчеризации ГРЩ вошли:
1. Воздушные автоматические выключатели EKF ВА-45v2.
Они обеспечивают защиту всей системы электроснабжения и используются в качестве исполнительных устройств АВР. Выключатель имеет широкий список функций защиты от перегрузки, короткого замыкания и других изменений в сети питания. Работа в системе диспетчеризации обеспечивается микропроцессорным расцепителем с протоколом Modbus RTU, мотор-приводами для удалённого управления и независимыми расцепителями. EKF ВА-45v2 передаёт в контроллер и на панель оператора данные журнала отключений с описанием причин, а также информацию об оставшемся ресурсе работы выключателя.
2. Автоматические выключатели в литом корпусе EKF AVERES.
Их функционал схож с ВА 45v2 ‒ уникальные расцепители версии 6.2 передают данные о своём состоянии, удалённом изменении уставок и пофазные значения тока по протоколу обмена Modbus RTU. Но защищают они конкретные отводы электросети.
3. Панель оператора EKF PRO-Screen.
Это человеко-машинный интерфейс для локальной настройки, мониторинга и управления ГРЩ, который позволяет не только сократить время на управление, обслуживание, снятие показаний, проверку настроек приборов, но и повысить безопасность персонала за счет работы с элементами ГРЩ без прямого доступа к ним, а также упростить анализ работы системы благодаря созданным мнемосхемам, графикам и отчётам с возможностью их оперативной выгрузки.
4. Программируемый логический контроллер и модули ввода/вывода EKF PRO-Logic.
Одновременно выполняет несколько функций:
- Сбор данных с автоматических выключателей, МФИ и датчиков мониторинга микроклимата ГРЩ, передача их в систему диспетчеризации.
- Удалённое управление коммутацией электросети.
- Удалённая настройка уставок выключателей.
- Переключение между источниками электроснабжения по алгоритму АВР на основании сигналов от реле фаз.
5. Комбинированные цифровые измерительные приборы EKF DMC.
Они измеряют напряжение, ток, активную, реактивную, полную мощность и энергию, коэффициент мощности, частоту. Полученные данные о параметрах сети они передают по протоколу Modbus RTU.
6. Источник бесперебойного питания для обеспечения работы систем диспетчеризации и управления при аварии на обоих питающих вводах.
7. Шкафы EKF FORT.
Всё оборудование было установлено в шкафы FORT, которые обеспечивают долговременную работу и защиту оборудования.
Диспетчеризация ГРЩ позволяет существенно упростить работу персонала и повысить надёжность контролируемого участка сети. В дальнейшем EKF планирует реализацию подобных систем на основе собственной облачной платформы с АРМ оператора.