Сразу несколько разговоров на одну тему случилось на неделе. Героини – состоявшиеся молодые женщины, а их мамы регулярно спрашивают у дочери «Как твои дела?» тревожным и почти трагическим голосом.
Дочь устала объяснять, что не больна, бизнес не рухнул, квартиру не отбирают за долги и т.д. И начинает думать, что мама прямо-таки мечтает о том, чтобы в ее жизни случилось что-нибудь плохое, ну не странно ли?
В некоторых случаях мама вдобавок говорит «не понимаю, почему ты…» на разные дочкины поступки: например, почему она едет на свидание к любимому (а не любимый к ней), купила не ту машину, записала ребенка не в ту школу...
Похоже, ситуация довольна типичная. Иногда она повторяется и с подругами, но переживается не так остро. Но во всех случаях возникает сильное раздражение в ответ, и непонятно, что с этим делать, ведь разрушать отношения не хочется.
Для начала попробуем понять, чем руководствуются близкие, проявляя неуместное беспокойство.
Думаю, мамы и другие заботливые женщины желают героиням добра. Но "добро" они представляют строго определенным образом. И когда оно выглядит иначе, они разочарованы этим несовпадением.
Кроме того, в некоторой степени мы все, живущие в отечественной культуре, воспринимаем любовь как "быть нужным", а еще лучше "быть необходимым". Но для этого другой должен нуждаться.
И когда детям становится хорошо где-то там, родители чувствуют себя не очень нужными, и в своем восприятии не слишком любимыми. (Опять же, бывает и с подругами).
Исходя из этого, остается заверять их, что мы их любим даже тогда, когда нам хорошо где-то еще с другими и что мы ни в коем случае про них не забудем.
Обязательно благодарить: «Спасибо, что заботишься обо мне», «Спасибо, что желаешь мне добра». А вот дальше… Есть вещи, которые не стоит обсуждать с теми, кто не умеет нас поддерживать, зато умеет осуждать. «Я так решила» или «Я так хочу» - вполне достаточный вопрос на любое «не понимаю, почему ты так поступаешь».
Конечно, можно ответить жестко «Не хочу говорить на эту тему», «Не буду обсуждать свой бизнесздоровьеотношения с мужчинами». Но можно использовать и более щадящие варианты. Поскольку такие разговоры обычно случаются с близкими людьми и не по одному разу, то мы весь этот сценарий хорошо знаем. А значит, можем заранее приготовить ответы-переключатели: «Кстати, а как приготовить сырники»… Это без сомнений каждая женщина может придумать сама.
Кстати, а бывает ли такое с мужчинами? Не знаю, честно говоря. Никогда не слыхала про отцов, беспокоящихся настолько сильно, чтобы это стало раздражать их взрослых детей. Интересно, почему…
© Ольга Сульчинская 2024 личные границы, отношения в паре, детско-родительские отношения, конфликт с мамой, преодолеть творческий кризис, медитации для релаксации и самопознания
Автор: Сульчинская Ольга Владимировна
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru