Найти в Дзене

Украинцы, они же финны. Наступив на грабли, надо наслаждаться фейерверком?

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Сегодня есть повод поговорить о серьезном - о войне.

Прошедшей и настоящей.

12 марта 1940 года в Москве был подписан договор, завершивший конфликт между СССР и Финляндией.

Усмешка истории состоит в том, что та война, которую Россия ведёт сейчас, имеет очень похожий сценарий. Такое впечатление, что люди готовы просто скакать на одних и тех же граблях, не чувствуя боли.

Предлагаю поговорить о том удивительном сходстве, которое становится ясным при сопоставлении этих двух военных конфликтов.

Вторая половина 1930-х годов в Европе - очень бодрое время. Тон, конечно, задавала Германия, нацелившаяся не просто на реванш за поражение в Первой мировой войне, а имевшая весьма амбициозные планы, подкрепленные расовой теорией Гитлера.

Аналогично современные США, самовольно присвоившие себе мессианское право определять жизнь других стран и народов, не менее агрессивны в распространении своей либерально-демократической идеологии, используя для этого всё те же военные средства. И также как 100 лет назад за красивыми идеями скрываются банальные шкурные интересы.

Частично об этом здесь:

Все наши попытки хоть как-то обеспечить безопасность своей страны что тогда, что сейчас никем всерьёз не воспринимались.

Для западных демократий чем хуже для СССР (Российской империи, Российской Федерации), тем лучше для них.

Поэтому в 30-х годах они надеялись использовать Гитлера в своих интересах. Как и сейчас Зеленского. С их точки зрения - эти персонажи не более чем шаловливые enfant terrible, которых следует подтолкнуть в нужном направлении. Первого они подтолкнули в Мюнхене, второго - в Минске. Тому и другому хитро подмигивали, кося взглядом на Россию. Ну что ты, дружок, теряешься!

И в том и другом случае для нашей страны было ясно, что спасение утопающих - это дело самих утопающих.
Рассчитывать можно только на себя.

Первой проблемой для СССР стала Финляндия, давно следовавшая за Германией как моська за слоном. Большинство офицерского корпуса финской армии получили образование в Германии, воевали на её стороне в предыдущей мировой войне и были полны как прусским духом военного превосходства, так и неистребимой русофобией. Чем бандеровцы из Украины отличаются от них?

Гитлер и Маннергейм. Говорящая фотография, правда? И такого рода снимков очень много. Фото из свободных источников
Гитлер и Маннергейм. Говорящая фотография, правда? И такого рода снимков очень много. Фото из свободных источников

В 1930-х годах серьезную опасность для нашей северо-западной границы представляла не столько финская армия, уютно сидевшая за линией Маннергейма, а немцы. Они использовали страну Суоми как военную базу. К примеру, подлетное время немецких мессеров с ее аэродромов до нашего Ленинграда составляло всего около 20 минут! Чем эта ситуация отличается от послемайданной Украины? Тем, что США, скорее всего, не успели разместить на её территории ядерное оружие, а в остальном - это калька с предвоенной Финляндии. Та же ангажированность элит, те же базы, то же накачивание военного потенциала за счёт внешних источников.

Кто бы спокойно себя чувствовал в такой ситуации?

Вот Сталин, к примеру, нервничал и правильно делал. О нём вот здесь:

Да и Путину было неспокойно:

Было решено начать переговоры с финнами. Они шли в 1938-1939 годах на разных уровнях. На последнем раунде к ним подключился сам Сталин, что придавало этим контактам особый вес. Финнам безусловно было понятно, какое большое значение советская сторона придаёт достижению договоренностей и как она не хочет доводить дело до войны. Почти два года уговаривали! Но нет, бравые дипломаты Суоми заупрямились и ни на какие соглашения не шли, несмотря на то, что советская сторона предложила им максимально выгодные условия.

Мы просили подвинуть линию границы от Ленинграда вглубь Карельского перешейка, дать право аренды островов в Финском заливе. Это позволило бы нашему ВМФ контролировать немецкие поставки оружия в Финляндию. Взамен обещали отдать вдвое большие территории.

Как вы думаете, почему финны не согласились на столь выгодные условия? Ответ, думаю, очевиден, за спинами маячила тень могущественного Гитлера и его вермахт. Также как за спинами украинцев, подписавших Минские соглашения, виднелся силуэт американского Белого дома.

И Финляндия тогда и Украина сейчас целенаправленно нарывались на войну.

С Финляндией мы справились чуть больше, чем за три месяца. Нам было трудно, мы неправильно оценили потенциал противника. Разведка подкачала. О том как она работала в то время снят неплохой сериал. Очень советую. О нем здесь:

Война оказалась сложной, но поучительной для нас. О том, что уроки извлекли, можно почитать в опубликованной стенограмме закрытого совещания при ЦК ВКП(б) 14-17 апреля 1940 года.

Об уроках частично здесь:

Как герои войны превращаются в героев анекдотов?
Экскурсия в реальность4 января 2024

Финляндия проиграла и условия мирного договора, подписанного в Москве 12 марта 1940 года, были для неё неблагоприятны. СССР же получил большую часть Карелии и право аренды острова Ханко (того самого Гангута, где в 1714 году русский флот одержал свою первую в истории морскую победу). То есть вернул себе земли, ранее, ещё по Ништадтскому миру 1721 года, вошедшие в состав Российской империи. Финны потеряли значительно больше, чем ранее им предлагалось на переговорах.

После этого нас, как водится, объявили агрессором, изгоем и исключили из Лиги наций. Включили санкции! Говорили с нами "через губу" как с варварами и дикарями, напавшими а мирную беззащитную Финляндию. Только Гитлер сумел использовать эту ситуацию максимально полезно для себя. Англосаксонский снобизм был ему выгоден. Он понял, что получил шанс на realpolitik - возможность нанести сокрушительный удар не только на востоке против СССР, но и на западе.

И уже весной 1940 года западные демократии, усиленно толкавшие Гитлера в направлении Drang nach Osten, обнаружили надвигающуюся на себя армаду панцерваффе Гудериана, Роммеля и Манштейна в знаменитом европейском блицкриге.

Не рой яму другому!

История - это не наука о прошлом, она о настоящем и будущем!

И то, что "голубь мира" в виде НАТО вновь присел в Финляндии вам ничего не напоминает?

За лайки и комментарии спасибо!🥀