Найти тему

Послание Путина: вы этого ждали?

Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

Согласитесь, Послание Президента - нерядовое событие. Хотя и бывает каждый год. Но поскольку в этом году у нас выборы, то, очевидно, что Послание Президента - это программа развития на грядущие 6 лет. Для нас - это своего рода сигнал о том, что является для власти приоритетом и куда она собирается вести страну.

Я не ставлю своей задачей проанализировать Послание Президента целиком. Это задача политологов. Историки им займутся только лет через 15-20, когда правление Путина уже завершится, будут известны все обстоятельства и можно будет анализировать всю совокупность его слов, действий в контексте развития общества

Я предлагаю сравнить ожидания рядового гражданина, каким я собственно и являюсь, и результат.

Сразу скажу, что речь идёт о моих личных ожиданиях, у вас они, скорее всего, будут отличаться.

На какие вопросы я бы хотела получить ответы. Всё перечислять не буду, назову 4 главных и сразу же прокомментирую то, что я услышала в Послании.

✨ Главное: я хотела бы узнать каковы перспективы СВО? Понятно, что ее итог - наша победа. Тут без вариантов. Но когда и на каких условиях? Где тот Берлин?

К сожалению, на этот вопрос ответа я не получила. Конечно, ждать, что президент озвучит какие-то конкретные сроки и рубежи было бы наивно. Но хотя бы понять на какой стадии выполнения заявленных задач мы находимся было бы очень желательно. Но нет... Ни слова.

Единственное, что я выяснила: перспектив переговоров с США - главным заказчиком и бенефициаром войны на Украине - сейчас нет, поэтому СВО будет продолжаться. Печально, но ждать мира в обозримом будущем, похоже, не приходится.

✨ Второе, что меня очень интересовало - почему экономический рост, о котором говорят наши и не наши эксперты, никак не сказывается на благополучии обычных граждан? О повышении минимального прожиточного минимума, думаю, говорить не стоит. Он не покрывает даже темпов инфляции. Так где деньги, Зин? Которые мы с вами заплатили в бюджет в виде налогов.

Президент подтвердил, что наша экономика перестала быть исключительно сырьевой, мы вошли в первую пятерку ведущих и опережаем Европу по многим показателям. И даже собираемся стать четвертыми. Не знаю, ему виднее. Но в любом случае наша экономика растет и это хорошо.

Так почему же мы этого не чувствуем?

Логично было бы предположить, что все доходы идут на СВО. Но нет.

Было сказано, что наращивание обороноспособности страны происходит не за счёт увеличения государственных расходов, как это было в начале 80-х годов прошлого века, когда на эти нужды направлялось до 13% доходов госбюджета, и что в конечном итоге разрушало СССР изнутри. Нет, сейчас мы решаем эти проблемы через совершенствование научного и технологического потенциала. То есть используем не количественные, а качественные методы. Это, конечно, замечательно.

Но уровень-то жизни не растет! Да, президент озвучил, что к 2030 году МРОТ увеличится до 35 тыс. против нынешних 19. И что будут повышены зарплаты в определенных отраслях. А что будет с инфляцией, которая галопом скачет и не думает тормозить? Она опять съест все прибавки?

Мне эти обещания оптимизма как-то не прибавили.

✨Третье, каким будет наше образование? Особенно высшее, которое вконец замордовали реформами. В результате получили катастрофическое падение качества высшего образования и ситуацию, когда выпускник вуза потом не может или не хочет работать по специальности. О том какие проблемы наиболее остро стоят в вузах я писала вот здесь:

В Послании было много сказано о школьном, среднем профессиональном образовании и подготовке рабочих кадров. Это понятно, с рабочими у нас просто катастрофа, мы же под корень снесли некогда эффективную систему ПТУ. В результате массово используем труд ценных специалистов из Средней Азии. Но меня интересовала ситуация с высшим образованием. Надо отдать должное Президенту, он остановился на этой проблеме. В некоторых моментах я с ним согласилась. В частности в том, что система образования должна быть единой: от школы до вуза.

Было сказано, что будут продолжать строить кампусы. Это важно? Конечно, но это не главное.

Продолжат поддерживать "передовые" вузы в рамках программы "Приоритет - 2030". Как их отбирают мы знаем. И как выполняют заложенные в этой программе показатели тоже. Я работала в таком вузе, так что это не о развитии, а о "правильной" отчётности.

Сохранят ЕГЭ, а значит качество абитуриентов продолжит ухудшаться. Уже сейчас на первых курсах мы вынуждены дублировать старшие классы школы. И эта тенденция, как я понимаю, продолжится.

Что будет с 4-летним бакалавриатом и не нужной магистратурой осталось неясным.

Поставлена задача четкой ориентации образования на реальный сектор экономики. Верный подход, кто бы спорил. Только каков механизм реализации? Тут по пословице "просто было на бумаге, да забыли про овраги..."

Короче говоря, туман.

✨Последний вопрос, когда, наконец, местные власти начнут выполнять свои прямые обязанности и содержать города и посёлки в нормальном виде? Скажете, что эту власть мы сами избираем и Президент за всеми уследить не может?

Во-первых, избираем не везде, у нас вот выборы мэра отменили.

Во-вторых, речь не о том, чтобы уследить за всеми, а о том, чтобы выстроить систему управления так, чтобы она выполняла свои обязанности. А это уже задача высших должностных лиц. С них и спрос.

В Послании много говорилось о развитии регионов. Ою их выравнивании. Дано обещание списать долги. Думаю, что это вынужденная мера - просто с таких регионов нечего взять и долги они не выплатят никогда.

Назывались приоритетные области, которым повезёт больше, чем другим. Новороссия, Дальний Восток, Север и Арктика. Это понятно, они стратегические.

Моя Сибирь опять мимо. И так каждый год. Как будто нас не существует. Обидно. И, поверьте, это не комплекс провинциала, о котором я писала вот здесь:

Все прорывные инфраструктурные проекты предназначены в основном для Европейской части России. Скоростные магистрали - им. Новые автомобильные дороги - максимум до Урала. Ну и так далее.

Всё это тоже энтузиазма не прибавило.

В целом Послание показалось мне амбициозным. Цели поставлены, финансирование обещано. Наверное так и должно быть, поскольку оно предвыборное.

Получила ли я удовлетворяющие меня ответы на все вопросы?

Скорее нет, чем да.

Я хорошо понимаю, что Послание Президента - это по сути декларация о намерениях. А что будет в реальности только время покажет.

А вы слушали Послание Президента? Как впечатление?

Спасибо за лайки и комментарии!
Подписывайтесь!🥀