Найти в Дзене
В море книг

Не дай нам Бог такую экономику

Ветреным, холодным днем нас привезли к горе никелевого комбината города Норильска. Вокруг горы серпантином был сделан узкий деревянный настил, по которому заключенные Норильлага спускали на тачках никелевую руду. Внутри гора представляла собой карьер, где вручную добывали руду. На тачках по внутренней «стене» руду толкали вверх, перевалив через край горы, тачки спускали вниз по серпантину настила. Гора была высокая, крутая. Как рассказали, зэки часто срывались с настила и падали к подножью. Шанс остаться в живых практически исключался. Иногда, обессиленный выпускал из рук тачку, и она неслась по настилу, сбивая впереди идущих, пока не сорвётся с настила. Когда лагерь закрыли и на добычу руды приехали комсомольцы, никто уже тачек по настилу не катал. Придумали какую-то механизацию. Деревянный настил забросили, местами он обвалился. Но и тогда он представлял собой довольно жуткое зрелище. Особенно, когда представишь, как в мороз и пургу толкали тачки с рудой. У подножья горы был видны горы истлевших деревяшек, в которых угадывались части тачек. Я медленно пошел к подножью горы, когда услышал голос сопровождающей

Норильск 1956 год. Хорошо видна трасса для спуска руды
Норильск 1956 год. Хорошо видна трасса для спуска руды
2000=е годы Из под снега можно различить серпантин, по которому зэки спускали руду
2000=е годы Из под снега можно различить серпантин, по которому зэки спускали руду

- Не надо туда ходить, - я обернулся, хотел спросить, - вы по костям идете.
Посмотрел себе под ноги и обомлел, я действительно стоял на белых выветрившихся косточках. Думал, что это деревяшки, сланец, а это…., вон оно как! Их было не то, что много – очень много, они были по всюду, даже на дороге. Оттого и полусгнивший настил стал выглядеть еще зловещей. Сопровождающая буднично сказала, что заставить кого-либо прийти сюда и организовано убрать, невозможно. Ни за какие деньги, никто не соглашается. Да и куда убирать? Вон их сколько! Денег в городском бюджете нет (это был конец 80-х), да безснежье у нас коротко. К концу этого месяца уже первые снега лягут и всё скроют. Невдалеке виднелся первый, кустарно сделанный поминальный крест, еще какой-то мемориальный знак, валун. А вокруг руины обогатительных фабрик, ржавая колючая проволока и гнетущая тишина. Кто эти люди? Враги народа или случайно угодившие под каток репрессий, виновные или нет? Знают ли их родные, где и как закончили свой земной путь?

Хорошо рассуждать о репрессиях и перегибах, сидя на мягком диване. Да были ошибки….. ага, тут куда не глянь, эти ошибки раскиданы. Уж сколько лет прошло, а ту поездку забыть не могу.

-3

Продолжаю обзор очень интересной книги Святослава Юрьевича Рыбаса «Сталин». В первой статье, которую можно прочесть здесь, рассказывалось о дореволюционной и революционной деятельности Сталина. В этой же статье поделюсь впечатлением о советском довоенном периоде жизни и деятельности товарища Сталина. Ну что сказать? Деяния его не поддаются никакой логике, просто уму не постижимо! У меня сложилось стойкое убеждение, что 50% усилий на государственном поприще Сталин отдал борьбе с собственным народом. Причем борьба вызвана либо классовыми воззрениями на крестьянство как на мелкобуржуазный строй. Либо вызвана одними лишь подозрениями в троцкизме, уклонизме и прочих заговорах.
Сельское хозяйство Сталин практически обнулил. Затем, чтобы на этом пепелище создать новое социалистическое, вечно убыточное сельскохозяйственное производство. Именно Ленин рассматривал крестьянство как мелкособственнический, мелкобуржуазный враждебный социализму класс. Ему в отличие от пролетариата было что терять.

«В августе 1927 года в связи с нарастающей военной угрозой призвали в армию миллион резервистов. Это обстоятельство мгновенно отразилось на состоянии продовольственного рынка: цены на хлеб выросли, полки магазинов опустели. Хлебозаготовители разъезжали по селам, убеждая крестьян продавать зерно по государственным закупочным ценам, однако крестьяне, ожидая войны и повышения спроса, не спешили. В итоге программа индустриализации оказалась под угрозой финансовой катастрофы.
В деревне стала нарастать напряженность, и это сразу обернулось увеличением террористических актов.»
Плакаты времён коллективизации
Плакаты времён коллективизации

Фактически, деревне была объявлена война. Пытки, расстрелы, захват и уничтожение целых деревень. Крестьяне ответили.

«Страна вступала в новую гражданскую войну. В 1929 году было 1307 крестьянских выступлений, в них участвовало около 300 тысяч человек, в январе–марте 1930 года — более 2700 массовых выступлений (это без Украины), в которых приняло участие свыше миллиона человек.
Тридцатого января 1930 года Политбюро приняло директиву «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств и сплошной коллективизации». Кулаки разделялись на три категории и направлялись в концлагеря и ссылку. Затем последовали массовые репрессии против зажиточных крестьян.
В национальных районах (Северном Кавказе, Средней Азии, Казахстане) в отряды восставших входило несколько сотен, даже тысяч человек. Против них направляли регулярные войска и части ОГПУ.
Ситуация приобрела неожиданный оборот. И 20 февраля 1930 года Политбюро приняло постановление «О коллективизации и борьбе с кулачеством в национальных экономически отсталых районах», в котором осуждались спешка и механическое перенесение методов коллективизации районов сплошной коллективизации на национальные территории. В русских районах торможения не было. Вырос так называемый «кулацкий терроризм». За 1929 год было совершено 9137 терактов, из них — 978 убийств, 2745 избиений, 3021 поджог и т. д.
Сталин должен был одернуть свой аппарат. Он не мог сказать о главном: в начале 1930 года на «Красном путиловце», где раньше тракторы выпускались мелкими партиями, резко замедлилось выполнение большого заказа, поэтому надо было затормозить коллективизацию, но сделать это так, чтобы не вызвать упреков и обвинений в адрес своей группы. Несмотря на жесткий контроль Кирова и Куйбышева, правительственный заказ не был выполнен и к концу года; было изготовлено 8935 машин. На 1932 год было запланировано выпустить уже 32 тысячи тракторов и 20 тысяч в виде запчастей.»
-5

Таким образом, трудолюбивое крестьянство было изведено, землю объединили в колхозы, а земледельческими инструментами не обеспечили. Это всё можно назвать «эффективной» сталинской экономикой? Или как? В книге Шолохова «Поднятая целина» ярко описаны зверства коллективизации. Сталин прекрасно знал о ненависти к нему селян, расценивал это как противодействие строительству социализма. Поэтому поток крестьян в концентрационные лагеря не уменьшался. А тут еще закон о трёх колосках подоспел, по которому за несколько колосков, подобранных с поля, получали не малые сроки. Численность народа на селе уменьшался, жизнь становилась невыносимой. Чтобы как-то задержать людей в сельхозпроизводстве, селянам не давали паспорта и удостоверения личности. Крестьян превратили в рабов.

«Но тут мы должны вспомнить, что рационалист Сталин жестоко просчитался уже с первых шагов коллективизации. В «Великом переломе» он говорил, что «если и есть какое-либо серьезное недовольство у основных масс крестьянства», то из-за того, что трудно обеспечить все колхозы машинами и тракторами.»
В виду острой нехватки рабочих рук периодически объявлялась амнистия заключенным из сел и деревень. Запредельными усилиями и жертвами СССР добился некоторого роста сельхозпродукции перед войной.
«Еще 20 февраля 1946 года, при обсуждении вопроса о плачевном состоянии животноводства, Сталин предложил увеличить налоги на деревню на 40 миллиардов рублей. Он явно считал деревню безграничным ресурсом, тогда как положение на селе было близко к катастрофическому. Маленков знал об этом лучше всех: он курировал сельское хозяйство. Уровень экономического давления на деревню (сельхозналог) с 1940 по 1951 год вырос в пять раз»

Еще оплакивали смерть Сталина, а ЦК КПСС, в срочном порядке, отменял сталинские директивы, касающиеся сельхозпроизводителей. Сельское хозяйство до самой кончины СССР так и не смогло оправиться после «мудрого» сталинского руководства. Хлеб и многие другие продукты наша страна закупала за рубежом.

Я удивляюсь нынешним коммунистам, сидящим под портретами великого товарища Сталина и ратующих за восстановление сталинской экономики.

Перед руководством страны стояла еще одна не простая задача индустриализации страны. Инженерами строящихся заводов и ГЭС выступали иностранные специалисты. Сталин рассчитывал на зарубежные кредиты, но их не предоставили.

Индустриализация в СССР
Индустриализация в СССР
«На самом деле никакого безразмерного кредита не было, а виделась реальная перспектива провала. Чтобы его избежать, старались использовать все мыслимые и немыслимые возможности. ОГПУ дважды в 1930 году получало от Политбюро задания (30 марта и 10 мая) изъять у населения валюты на 2,5 и на 2 миллиона рублей. Сроки для исполнения давались кратчайшие — два и десять дней. (то означало только одно: руководство страны находится в безнадежном положении.
Для спасения индустриализации на продажу выставлялись даже художественные сокровища лучших музеев Москвы, Ленинграда, Киева, накопленные русскими царями, вельможами и предпринимателями. Были проданы картины Боттичелли, Веласкеса, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса, Тициана, Тьеполо, Перуджино, Пуссена, Ван Эйка, Ван Дейка, Боутса и других художников, всего 1450 картин, и еще ювелирные изделия, мебель, ковры, гобелены, бронза, сервизы, монеты, коллекции оружия… Учитывая низкую платежеспособность кризисного Запада, за эти ценности было выручено гораздо меньше, чем предполагалось, — 12,5 миллиона долларов.»

Строителей так же не хватало. Сталин даёт указание привлечь к работам заключенных, но и их не хватает. Складывается какая-то дикая ситуация, когда для выполнения планов индустриализации необходимы аресты многих тысяч человек. В стране формируются три каналоармии: на строительстве Беломоро-Балтийского, Московского и Волго-Донского каналов. У существующих предприятий производственная и технологическая дисциплина на крайне-низком уровне. Аварии следуют одна за одной. Идут непрерывные аресты. На место арестованных специалистов назначают новых, менее опытных и частота аварий только возрастает. В итоге предприятия работают на треть своих производственных возможностей, арестованных бросают на возведение новых. При этом, надо иметь ввиду, что качество труда заключенных крайне низкое, а затраты на содержание заключенных, самих лагерей, их охрану очень высоки. Себестоимость возводимых объектов становится в разы дороже, относительно того, если бы их строили вольнонаёмные строители.

Заключенные на строительстве норильского комбината 1939 год
Заключенные на строительстве норильского комбината 1939 год

И опять же, ценой невероятных усилий и жертв в СССР было построено не малое количество крупных промышленных объектов. Бесспорно, это большой рывок в развитии страны, какова цена этого рывка. И, главный вопрос, можно было обойтись без репрессий, проводя индустриализацию страны? Или, хотя бы уменьшить размах этих репрессий? Можно ли было бы обойтись меньшим числом строящихся предприятий, работая над повышением производительности труда уже существующих?

-8
Алексей Соколов "Знаменосцы мира"
Алексей Соколов "Знаменосцы мира"

Да, внешняя картина сталинского общества впечатляет. Строятся новые заводы, электростанции, открываются многочисленные санатории, дома отдыха для трудящихся, больницы, школы. Сталин обещает каждой семье квартиру, зажиточную жизнь. И при этом, миллионная армия заключенных, беспросветная жизнь в деревне. Бесконечные «дела»: шахтинское дело, донецкое дело, дело Промпартии. В лагеря увозят сотнями. Руководители предприятий и ведомств кончают жизни самоубийством. 18 февраля 1937 года, видя, как к нему побираются органы, застрелился нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе.

 Серго Орджоникидзе
Серго Орджоникидзе

Большим откровением для меня стала подлинная история убийства Кирова. Нам же как врали. Враждебно настроенные троцкисты из-за угла убили преданного ленинца…… На самом деле, Киров был известным в Ленинграде бабником. В ту пору в Смольном работала обаятельная женщина вместе со своим любящим мужем. Сергей Миронович Киров приударил за ней, жестко отстранив мужа. В семье начались скандалы, жена грозилась уйти к Кирову. В итоге муж (Николаев) застрелил Кирова в коридоре Смольного.

«Сталин получил бытовое преступление. Это никак не могло уложиться в его картину мира. По его мнению, люди, подобные Кирову, жили в надбытовой сфере как высшие существа, управляющие населением. И что сказать народу? Что бабника Кирова застрелил оскорбленный маленький человек?
-11
Седьмого декабря во всех газетах напечатали информацию ЦК ВКП(б), в которой говорилось, что Киров погиб «от предательской руки врага рабочего класса». В правительственном сообщении содержались сведения, не совпадающие с вышеизложенной информацией: указывалось, что личность убийцы еще только выясняется.
Комиссия (хрущевская), рассматривая дело Николаева, не подтвердила его причастность к троцкистам или зиновьевцам, но в 1934 году группа Агранова достаточно быстро добилась от Николаева нужных признаний. 13 декабря Николаев показал, что «должен был изобразить убийство Кирова как единоличный акт, чтобы скрыть участие в нем зиновьевской группы». Через неделю он признался, что выстрел в Кирова должен был послужить сигналом к «взрыву» внутри страны.
Семнадцатого декабря газеты сообщили, что Киров убит «рукой злодея-убийцы, подосланного агентами классовых врагов, подлыми подонками бывшей зиновьевской антипартийной группы».
Действительно, у арестованных зиновьевцев находили антисталинские листовки прошлых времен, тексты «Платформы Рютина», оружие. Во время экзекуции, когда в живых остался один Котолынов, Агранов и Вышинский не удержались и, словно сомневаясь в справедливости приговора, спросили: «Вас сейчас расстреляют, скажите все-таки правду, кто и как организовал убийство Кирова». То есть ни руководитель следствия, ни прокурор не знали самого главного!
То, что ответил Котолынов, должно было потрясти их: «Весь этот процесс — чепуха. Людей расстреляли. Сейчас расстреляют и меня. Но все мы, за исключением Николаева, ни в чем не повинны…Таким образом, с убийства Кирова начался новый период репрессий внутри правящей верхушки. После Ленинграда Хрущев и Реденс провели в меньших размерах «очистку» Москвы.»

Планы поиска и обезвреживания троцкистских организаций были во всех областях СССР. Сколько сотен тысяч было отправлено в лагеря, сколько расстреляно трудно сказать. Повторюсь, читая книгу Рыбаса «Сталин» не перестанешь удивляться постоянной борьбе Сталина с народом. Пресловутая тень заговоров постоянно преследовала сознание Сталина. Снова читаю:

«Зима 1933 года была продолжением тяжелой осени 1932-го.
Голод на Украине, аресты двух тысяч председателей колхозов и других рядовых управленцев в десятках районов республики, углубление раскола в партийных рядах, арест наркома снабжения РСФСР, члена РСДРП с 1907 года Н. Б. Эйсмонта и начальника Главдортранса при СНК РСФСР, члена партии с 1904 года, бывшего наркома внутренних дел РСФСР В. Н. Толмачева — обоих за обсуждение вопроса о смещении (устранении) Сталина. Эйсмонт и Толмачев в январе 1933 года были осуждены Особым совещанием и приговорены к трем годам лишения свободы. Причастный к этому делу член ЦК, бывший секретарь ЦК А. П. Смирнов был выведен из состава ЦК.
Двадцать шестого июня 1935 года Политбюро утвердило решение «О снятии судимостей с колхозников», что возвращало избирательные права тем, кто был лишен их по суду. Судимость снималась с колхозников, осужденных на срок не свыше пяти лет. В результате к 1 марта 1936 года, то есть за семь месяцев, обрели права почти 800 тысяч человек, в основном осужденных по написанному лично Сталиным «Указу от 7 августа 1932 г.» («Закон о трех колосках»).»
-12

Я более-менее затронул, только две области деятельности Сталина: коллективизацию и индустриализацию. То, что составляет основу Сталинской экономики. Самое страшное, что у Сталина очень много последователей рвущихся к власти. Они во всеуслышание говорят, что Сталинская экономика показала самые высокие показатели. Возможно, это так. Сталин, выражаясь современным языком, самый высокоэффективный менеджер. Поэтому, придя к власти, мы, коммунисты России, возьмём сталинскую модель экономики за основу. Простите, и что они сделают с частнособственническим сельским хозяйством? Снова отберут всё и загонят в колхоз. Так это, как встарь, надо паспорта отбирать, чтобы последние селяне не разбежались.

Я разговаривал с одним пожилым активным человеком, членом КПРФ. Он уверенно говорит, что если надо, будем вводить военное положение, к стенке ставить будем. Ничего, одного директора предприятия расстреляем, другие – прибыль начнут мигом давать. Вон как легко, и что самое страшное, он в это верит. И не он один. Выводить предприятие в точку безубыточности – очень сложно. А тут при помощи пули…. Как просто, главное думать не надо. Сразу вспомнил рекламу кандидата в Президенты от КПРФ, грозный взгляд дедушки Харитонова, его сжимающиеся старческие кулачки.

Коммунист, кандидат в Президенты РФ от КПРФ Н.Харитонов и его кулак. Он нам даст прикурить
Коммунист, кандидат в Президенты РФ от КПРФ Н.Харитонов и его кулак. Он нам даст прикурить

Вот таким дай власть, и они накрошат столько, Сталин с его миллионными репрессиями невинным дитятей покажется.

А кто для вас, уважаемые читатели, остается товарищ Сталин?

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал

-14