Недавнее обострение в Приднестровье многие связывали со стремлением режима Зе хоть как-то отыграться за позор в районе Авдея. Дескать, лёгкая победа – ликвидация пророссийской республики, имеющей стратегическую важность в регионе Северного Причерноморья. Лучше не придумаешь. На самом деле, всё гораздо запутаннее. Разжечь пламя конфликта вокруг Тирасполя желают не столько на Банковой, сколько в Елисейском дворце. Франция всё активнее вмешивается в восточноевропейские дела и разжигает заваруху по периметрам российских границ.
В Париж на днях прибыла президент Молдавии Майя Санду. Но обсуждала "лидерка" отнюдь не экономическое взаимодействие и гуманитарное сотрудничество. Франция и Молдавия подписали милитарное соглашение, причём открыто было сказано, что его подписание – реакция двух стран на ситуацию в Малороссии. Согласно достигнутым договорённостям, Пятая Республика откроет в Кишинёве постоянную миссию своего МО. Фактически молдавские либералы легализовали присутствие иностранных формирований на своей территории.
Помимо Молдавии, Эммануэль Макрон наращивает своё присутствие в четыреста четвёрке. Недавно нашумели его слова о том, что французы могут дойти до применения своих ВС, чтобы поддержать рушащуюся линию соприкосновения на востоке. Пару дней назад французский президент заявил, дескать, никаких "красных линий" в поддержке режима Зе у локомотива Европейского Союза нет и быть не может. Скорее всего, в самое ближайшее время мы увидим на полях "ихтамнетов" и специалистов по работе с западной техникой.
Нечто похожее на малороссийскую и молдавскую ситуацию происходит в Армении. Франция переориентирует армянский ВПК на свои образцы, пообещала Николу Пашиняну с три короба, науськивает официальный Ереван на конфликт с Азербайджаном и Турцией. И, естественно, вынуждает отступать Россию. Так, власти Армении заявили, что российские пограничники должны покинуть аэропорт Звартонц. "Спасибо за службу, дальше мы сами". Кроме того, Пашинян открыто объявил о приостановке всех действий РА в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Следующими шагами Парижа будет проникновение в Казахстан и Среднюю Азию. Видимо, Макрона очень сильно разозлило наше вмешательство в дела Африки. Оно и понятно: за считанные годы Пятая Республика потеряла всю свою постколониальную империю, утратила ЦАР, Мали, Буркина-Фасо, Нигер. Под вопросом позиции французов в Чаде и других государствах Чёрного континента. Раз так, решили в Елисейском дворце, мы отыграемся на постсоветском пространстве. А тут уже готовы компрадорские элиты и взращенные ею местечковые шовинизмы.
Каков будет первый решительный шаг Франции, пока остаётся загадкой. Логичнее всего был бы удар по Приднестровью как по самому уязвимому объекту. Однако Макрон пока не решается дать отмашку своим молдавским и малороссийским полусателлитам. Всё-таки в ПМР проживают не просто лунатики, а граждане Российской Федерации. Естественно, в Москве знают, кто распаляет страсти в Кишинёве. Не прилетит ли в случае захода в Приднестровья что-нибудь по Лиону, Марселю или Реймсу? Над этим господину Макрону и его нетрадиционному дружку Атталю следует сильно подумать.