"Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: «почитай отца и мать»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрёт». А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»" (Мф. 15:1-9).
Известный историк и философ Уилл Дюрант как-то написал: «Традиция — это голос времени, а время есть средство отбора; бережный ум будет уважать их вердикт, ибо только юность знает лучше, чем двадцать столетий».
В Мф. 15:1-9 высвечиваются вековой конфликт между истиной и традицией. Для Иисуса главной была божественная истина, а Его врагов больше беспокоили человеческие предания/традиции. И все же, отвергая практику ритуального омовения рук, Он не осуждает всякое предание. Согласно библейскому повествованию, Он, как минимум, три раза отмечал Пасху. По субботам Он ходил в синагогу, «по обыкновению Своему» (Лк. 4:16). Оказываясь в окрестностях Иерусалима, Он ходил в храм. Кто-то скажет, что некоторые из этих традиций были заповеданы еще в эпоху Закона, и это так, но это все равно были религиозные традиции.
Нельзя отвергать все традиции. Те, что даны Богом, надо соблюдать (1 Кор. 11:2; 2 Фес. 2:15; 3:6). А человеческие традиции, хотя их и не нужно никому навязывать, могут быть достойны сохранения. Человеческие традиции могут иметь определенную ценность, и их не следует отвергать потому лишь, что они старые.
Опасность не в соблюдении той или иной традиции, а в отношении к ней как к закону или в отказе от практик, которые были даны Богом. В 15:1-9 Иисуса больше всего огорчало то, что фарисеи сделали свои предания важнее Божьих заповедей. Всякий раз, когда люди поступают так, они повинны в грехе.