Из меня плохой преподаватель, но я попробую рассказать собственные мысли о том, что хорошо и что плохо в фотосъемках из путешествий. О том, как и что фотографировать, чтобы привезти из поездки историю, а не просто фотки из поездки, и все это сделаю на примере простого путешествия с друзьями на Кольский. Без постановок и без фотографических заморочек. Поехали!
Начну с главной идеи, которую хочу вам донести...
"Эмоции, настроение, образы и съемка в моменте!"
Ужасно не люблю термин "в моменте", потому что он сразу пахнет какими-то каучами и уроками успешного успеха, но в данном случае он хорошо трактует мою мысль: снимать надо здесь и сейчас; чем больше подготовка и поиск, тем больше кадров вы упустите. Это не студия. Это путешествие!
Я начал с моей любимой фотографии из этой поездки. Мы снимали машины на берегу, а дети играли у воды. Я увидел классные темные силуэты, бросил все и пошел "строить" детей. Это все же немного постановка, но родившаяся там, не месте. Просто собрал всех в одном месте и попросил подпрыгнуть. Будь на их месте взрослые — это была бы идиотская свадебная фотография, а тут дети и фотография сразу приобретает иной акцент. Плюс силуэты. Ну классно же?!
Пошли дальше...
Изучите возможности и фишки вашей фотокамеры и используйте их!
У камер Olympus, к примеру, есть режим Live Composite, в котором прикольно делать ночные снимки. Этот снимок сделан именно в таком режиме, а если посмотрите на задний план, то увидите меня с фонариком в нескольких позициях. Это все множество кадров, соединенные камерой в один без сильной передержки в светах. Такого режима нет ни в одной другой моей камере и за него я люблю Olympus. Итог - необычный снимок посиделок у костра поздно вечером.
Это были основные мысли, а дальше расскажу о деталях съемки в поездках, о мелочах, об основных правилах, которым я "инстинктивно" следую. Это будут не аксиомы, а мое личное мнение и мой личный опыт, который, надеюсь, будет полезен и вам.
Снимайте быт вокруг и простые вещи...
У вас не пленка на 36 кадров, поэтому не стесняйте себя в ресурсах. Лучше потом удалить неудачные фотографии, чем не сделать их вообще, потому что для вас это палатка на берегу моря, а для ваших друзей и читателей это быт путешественников, который, возможно, они никогда не видели. Ваши слова о том, что вы стояли на берегу моря лагерем, ничто в сравнении с одной подобной фотографией.
Снимайте закаты и рассветы...
Даже если Солнце зашло где-то там, а не красиво у вас перед объективом, все равно это не повод отказываться от пары кадров места, в котором вы оказались в это время. Запомните одну простую истину: через полчаса на каком-то новом месте ваш мозг привыкает к нему и оно становится обычным, может быть красивым, но обычным. Для ваших друзей и читателей, которым вы будете показывать это фото — это красивый тихий берег вечером, по которому здорово пройти босиком.
Всегда держите фотоаппарат под рукой и наготове...
Интересные сюжеты часто происходят внезапно и непредсказуемо. Держите под рукой небольшую мыльницу, если нет возможности положить рядом большой фотоаппарат. Главное, чтобы ее можно было быстро взять и снять.
Снимайте ваше путешествие...
Если вы снимаете фото конкретного объекта для книги, каталога или выставки, то вам нужен объект с правильным светом, пропорциями и т.д., но мы говорим о путешествии, значит снимайте не просто объект, а сюжет: "мы приехали к навигационной вышке", чтобы на фото было понятно, что это ваше путешествие, а не просто вышка на берегу.
Фото серии "Я и памятник" скучно и грустно...
Снимайте моменты с позиции наблюдателя, не пытаясь их режиссировать и не заставляя никого позировать. Вертите головой по сторонам, смотрите на поведение друзей, детей, прохожих, птиц. Ловите жизнь, а не скукоту. Вот "Шейх" (прозвище друга) и дочка товарища изучают выбеленные кости животного (наверно). Их лица тут не нужны и не важны. Здесь другой момент, и в нем есть настроение, событие. Сними я их просто лицом ко мне, был бы скучный кадр: мужчина и ребенок стоят где-то там на фоне костей.
Включайте в кадр окружение и чем оно непонятнее, тем лучше...
Такие фотографии заставляют зрителя думать. А если серия, в которой идут сначала кости, а потом кладбище. Это уже отдельная история, которую вас попросят рассказать. Что за место, что за кости. Можно было бы снять без людей, но тогда бы это была обезличенная еще одна фотография кладбища, а не история путешествия.
Снимайте жизнь в путешествии...
Настоящий фотограф никогда не расстается с фотоаппаратом, а если камеры нет, то он "снимает глазами". Тренируйте внимание и отмечайте в голове то, что хотели бы снять, будь у вас в руках камера. А потом, когда она будет, снимайте все, что привлекло ваш взгляд. Это почти репортаж, с которым никакая постановочная фотография "кто-то и дерево" не сравнится.
Снимайте необычное, что остановило ваш взгляд...
Можно было бы пройти мимо: Ромочку заставили вычерпывать воду из лодки. Посмеялись и пошли дальше. Но ведь взгляд остановился. Рома стоит в лодке полной воды и пытается вычерпать из нее воду. Комичный сюжет, а если еще сделать несколько кадров, то можно будет выбрать лучший. например, с ведром вместо головы…
Обычное место может стать необычным...
Я часто снимаю места и города, не включая в них следы человека. Это дикая природа, голая архитектура, автомобили. Но мы же снимаем не пейзаж для выставки, для которого придется ловить свет, долго выбирать ракурс и т.д. Снимаем рассказ о путешествии, поэтому...
Меняем точку съемки и дожидаемся спутников, а дальше — дело техники, и лучше наделать несколько разных кадров, чтобы потом выбрать лучший. Скажите, что фото смотрится совершенно иначе, чем предыдущее!? Тут есть небольшая история нашего похода по заповеднику, а не просто камень у воды. Заметьте, здесь ни капли режиссуры. Просто пара шагов в сторону и десять секунд на то, чтобы дети нагнали меня.
Ищите отражения...
Не мог не использовать это фото, хотя оно не из истории путешествия, а как раз из каких-то там пейзажей, кои я никогда не умел снимать. Тут хорошо показано, как обычное место на пляже стало необычным из-за правильного использования отражения. Картинка, которая хорошо перебьет историю путешествия и заставит ваших друзей улыбнуться: красиво там у вас было!
Меняйте ракурс съемки...
Одно из правил, которому всегда хочу научить начинающих фотографов. Не пытайтесь все снимать с одного ракурса. Ложитесь, садитесь, прыгайте, поднимайте руки, залезайте на что-то, смотрите снизу. Это позволит вам увидеть мир и показать его совсем в другом виде. Вот, например, лодка...
Первая фотография с обычного ракурса. Зачем делал этот кадр не скажу, он мне не нравится, но вероятно это моя привычка просто снимать несколько разных ракурсов одного места, чтобы потом смотреть уже на большом экране. Вторая — это уже совсем другое дело. Снято с высоты поднятых рук. Мне уже нравится больше. Я бы оставил именно ее.
Снимайте в любое время, а не только в "золотой час"...
Есть люди, которые стараются следовать "правилу третей" или "золотому сечению", снимать только с "правильным" освещением или в лучшее время суток, называемое "золотой час". Тогда как намного атмосфернее будут фотографии во время дождя или с жестким контровым светом, например (вспомните первое фото). То же и с временем суток. Если хочется что-то снять, обязательно снимите, выбросить всегда сможете. Полумрак, а то и темнота, могут стать украшением вашей фотографии и скрыть все лишнее.
Наконец, снимайте сериями… если надо что-то рассказать отдельно от общего повествования или детализировать происходящее в кадре
Нет, не серийной съемкой, а серией, раскрывающий сюжет, если вы его как-то или кому-то хотите показать и рассказать. У примеру, не очень понятно, что Рома с дочерью делает с доской. Царапает какие-то символы каменного века или изучает древние письмена? Снимаем серию, раскрывающую тему...
Оп-па… Там написано название нашего журнала. Да и Рома веселый человек и умеет "позировать". Уже более понятно — делают какой-то артефакт.
Продолжение… Меняем ракурс. Меняем крупность изображения, снимаем детали происходящего дальше. И выясняется, что Рома надумал выцарапать название на доске, а потом выжечь ее с помощью охотничьего пороха, чтобы получить эффект окрашенных букв. Уже маленькая история…
Обратили внимание, что я ни словом не обмолвился про технику и параметры съемки? Правильно! Потому что съемка — это ваш взгляд, ваше видение мира, ваш рассказ, прежде всего. Техника приходит с опытом и знаниями, но отвечает за качество изображения, а не за его ценность и индивидуальность. Как говорили у нас на Журфаке: мы не учим вас нажимать на кнопку, вы этому должны были научиться до поступления, мы учим вас понимать, зачем вы хотите нажать на кнопку и чего хотите добиться.
Надеюсь, моя маленькая лекция о съемках в путешествиях была вам полезна и поможет привезти из будущих поездок лучшие истории.
Меня зовут Михаил Рябинин. Я фотожурналист, немного блогер и эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму. Путешествовать начал больше двадцати лет назад. В основном передвигаюсь на автомобилях, но и пешком тоже. На своем канале RЯБИНИН делюсь полученным опытом путешествий по России и миру. До встречи на маршрутах! RЯ