Найти в Дзене

"Дюна: Часть вторая": песчаная буря в стеклянном шаре.

Пару слов о лучшем, пока, блокбастере года, “Дюна: Часть вторая” - безусловный “топ за свои деньги”, мастерски созданный, концептуально проработанный фильм, который не стал лучше в отрыве от первой части, он просто хорошо её разогнал и дополнил. Единственное, что сильно не идёт полотну Дени Вильнёва, которое станет запоминающейся трилогией - сравнения с великими. Разгоряченные после сеанса головы зачем-то попытались приклеить ярлыки, ставя фильм в один ряд с “Империя наносит ответный удар” и “Две крепости”, но эти сравнения, наверное, всё-таки в пользу бедных.

Остывшим разумом понимаешь, что Вильневу все равно не хватает градусности и эпика, чтобы встать к легендам. Он изящно выстроил художественную составляющую, песчаный минимализм картинки создает экзотический лор, в котором неплохо существует произведение, учитывая всего одну особенность местной фауны, показана она фантастически. Он филигранно управляет звездным актерским составом, куда ни посмотри, узнаваемое лицо, лица с обложек, обладатели и номинанты Оскара, и люди, которые будут фасадом индустрии ещё долгое время. Но сетап ничто, без панчлайна, третий акт фильма, который должен был стать эпичным сражением, выглядит слишком быстрым и не дающим эмоциональной разрядки.

Вероятно, и история не про то. Оригинал Фрэнка Герберта в принципе в большей степени раскрывается в разговорном формате, вынося большое рассуждение на темы империй, революций и религий. В это погрузить Вильневу удалось мастерски, тщательно выверяя основную линию, разве что, ход с раскрытием родословной Пола Атрейдеса вышел твистом без продолжения, фактом, который как-то сухо проник в финальный акт.

Эмоциональность - главное, чего не хватило второй части, именно поэтому сравнения с великими сиквелами в легендарных трилогиях кажутся странными. Дени Вильнёв с исключительной командой профессионалов создают монументальный видеоряд, операторская работа позволит наслаждаться любым стоп-кадром произведения, а саунд-дизайн на грани гениального. Работа над музыкой от Ханса Циммера - шедевр, мастер будто превосходит самого себя.

“Дюна: Часть вторая” - безупречный внешне, идеальный в комплексном впечатлении блокбастер, от топовой команды мастеров своего дела, которому самую малость это не идёт. Сосредоточенность на идее и маниакальный перфекционизм картинки будто крадут детали, необходимые для лучшей связи со зрителем. Где-то больше драмы на лицах, чуть больше батальных сцен, чуть острее сюжетный твист, это бы пошло на пользу. Но Дэни Вильнев сделал выбор в пользу искусства экспозиции, вместо искусства экшена. Возможно, в этом свежий, современный подход, за которым будущее...

-2